此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 公告中心

公告中心

芝河镇安全生产工作党政同责一岗双责实施方案
发布日期:2016年5月16日  阅读次数:

芝河镇安全生产工作党政同责一岗双责

实施方案

 

 

为加强对我镇辖区内安全生产工作的监督管理,构建“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产工作格局,促进安全生产形势的持续稳定好转,按照县安监局工作部署,结合我镇安全生产工作自身特点,经镇党委、政府研究决定,我镇安全生产工作实行“党政同责”和“一岗双责”(党政同责是指镇党委、镇政府对安全生产工作共同负有领导责任。镇党委一把手对安全生产工作负总责、政府一把手是安全生产工作的第一责任人,其他分管领导按照“一岗双责”要求,既要负责分管范围业务工作,又要负责分管范围内的安全生产工作。)。

一、总体目标

防止和减少生产安全事故,将各类生产安全伤亡事故控制为零,杜绝群死群伤事故的发生。

二、责任划分

(一)安全生产责任

1、贯彻执行有关安全生产的法律、法规、规章和国家关于安全生产的方针、政策;

2、建立健全安全生产监督管理机构,落实与监管工作相适应的专职安全生产管理人员,确保安全生产监督管理所需经费;

3、把安全生产和防范重大生产安全事故工作列入镇政府工作的重要议事日程,加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产责任制和安全管理规章制度,明确政府有关责任人的安全生产责任,定期进行检查和考核;

4、每季度至少召开一次防范较大以上安全事故的工作会议,分析、部署、落实本辖区防范较大以上安全事故工作,并形成会议纪要(记录);

5、建立重大事故隐患举报、处理、监控制度;根据本辖区的安全生产状况,组织有关人员按照职责分工,对易发生生产安全事故的生产经营单位、场所和设备、设施进行严格检查;对发现的重大安全事故隐患,应当立即采取有效措施予以排除,确保安全;

6、重视并加强应急救援体系建设,根据镇政府实际,制定生产安全事故应急救援预案,并适时组织演练;

7、辖区内发生生产安全事故时,应及时组织救援,并按规定迅速向县人民政府和有关部门报告事故情况,认真做好善后工作;

8、支持、督促辖区内镇属部门(单位)、各行政村、私营企业依法履行安全生产监督管理职责,协调、解决安全生产监督管理工作中存在的重大问题。

(二)镇党委书记和镇政府镇长:对全镇安全生产工作负全面领导责任。每月检查安全生产工作不少于2次。

(三)分管安全生产工作的武装部长:对全镇安全生产工作负组织领导和综合监督管理领导责任。

(四)其他副科级领导:按照芝河镇2016年度领导分工、包片的规定,对各自分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。

(五)企事业单位的主要负责人对本单位的安全生产全面负责,其它从业人员对安全生产负岗位责任。

(六)行政村安全责任

1、按照属地管理原则,实行一把手责任追究制。各行政村要组织开展安全生产宣传教育活动,协助做好事故隐患排查、整治和事故善后处理工作,发现安全生产违法行为和事故应当及时向镇政府报告。

     2、抓好各项安全生产工作的落实,加大宣传和排查监管力度,杜绝各类生产安全伤亡事故的发生。

4、要求:(1)发现问题,不留死角;(2)及时上报,控制有力;(3)积极配合,搞好协调工作。

(七)企事业单位安全责任

企事业单位主要负责人应当履行下列安全生产职责:

1、执行安全生产的法律、法规和有关规定。

2、建立健全和落实本单位安全生产责任制、安全生产规章制度安全技术操作规程。

3、依法建立适应安全生产工作需要的安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。

4、按规定足额提取和使用安全生产费用,缴纳安全生产风险抵押金,保证本单位安全生产投入的有效实施。

5、配合镇政府及其有关部门的安全生产监督管理工作,每季度至少组织督促、检查一次本单位的安全生产,及时消除生产安全事故隐患,检查及处理情况应当记录在案。

6、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,建立应急救援组织,完善应急救援条件,开展应急救援演练,并按规定报送安全生产监督管理部门或者有关部门备案。

7、及时、如实按规定报告生产安全事故,落实生产安全事故处理的有关工作。

8、实行安全生产工作目标管理,定期公布单位安全生产情况,认真听取和积极采纳职工关于安全生产的合理化建议和要求。

三、责任追究

一旦发生生产安全事故,将按照属地管理原则和“谁分管谁负责,谁包村谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责”的原则追究相关人员的责任。

四、相关要求

各村委会、各企事业单位要根据实施意见要求,按照职能和属地管理原则抓好安全生产工作。

    1、分管领导以及具体工作人员要按照职能和分工,在抓业务工作的同时要抓好业务工作所涉及的安全生产工作。

2.各行政村及企事业单位应成立安全生产工作领导小组,并确定专人负责安全生产管理工作。

3、如因工作需要,分管领导或责任人发生变动,由继任人按照本实施意见要求继续履行其分管工作或业务工作所涉及的安全生产职责。

 

 

 

                         芝河镇人民政府

                      二0一六年三月二十九日



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS