此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设

制度建设

民主评议党员制度
发布日期:2016年1月7日  阅读次数:

民主评议党员制度

 

    为加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,根据《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》精神,制定本制度。

一、评议目的

通过民主评议,使党员既要看到取得的成绩,更要看到自身存在的差距和不足,从而进一步强化党员意识和服务意识,加强党的先进性和纯洁性建设,密切联系群众,更好地发挥先锋模范作用;通过民主评议,全面总结今年工作经验,不断引深党员承诺评议制度,提升其运行质量,推动明年工作扎实有效地开展,真正建立起党员承诺践诺评诺联系服务群众的长效机制。

二、范围内容

评议的范围:全县各级党组织的全体党员。

评议的内容:对照《党章》,评议党员是否具有坚定理想信念,能否认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,能否深刻领会省委书记王儒林同志的重要讲话精神,能否按照年初承诺内容,自觉地履行自己的职责和义务,发挥先锋模范作用。

三、评议标准

优秀党员:具有坚定的理想信念,在政治上,思想上,行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持一致;认真履行党员义务,正确行使党员权利,自觉参加组织生活,按时交纳党费,处处起到模范带头作用;年初承诺具体详实、重点突出、岗位特点明显,履行承诺措施得力,在工作中取得突出成绩;清正廉洁,办事公道,得到公认。

合格党员:具有坚定的理想信念,能按时参加组织生活,按时交纳党费,爱岗敬业、严于律已,年初承诺具体详实,并能积极履行承诺,起到了模范带头作用。

不合格党员:有下列情形之一的视为不合格党员,1、无正当理由不参加县乡组织的各类理论及业务培训,不按时交纳党费;2、长期脱离党组织,不参加组织活动,不做党分配的工作;3、有宗教信仰或搞迷信活动;4、有违纪、违法行为,受到有关部门查处;5、年初无承诺,或履行承诺消极应付,工作任务完成差,甚至因工作失误造成损失。

四、方法步骤

民主评议工作以党支部为单位进行,具体分为六个步骤:

1、认真进行思想动员。组织党员认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》和《党员承诺评议制度》等文件精神,统一党员的认识。在此基础上,党员个人根据评议的要求,对一年来践行承诺的情况和自己的思想、工作、学习等方面的情况进行总结,检查自己在兑现承诺方面的差距,反思自己在理想信念、宗旨意识、组织观念、作风纪律等方面存在的问题。

2、征求意见。党支部通过召开座谈会、设立意见箱等形式,在一定范围内征求党内外群众对党员个人践行承诺的意见和建议,并将意见反馈给本人。

3、对个人总结进行把关。党支部对个人一年总结进行审阅,设支委会的由支委会集体审核把关,不设支委会的要组成专门的审核小组把关,并提出具体修改意见。

4、召开由全体党员和群众代表参加的评议会议。先由党员个人对一年的践诺情况及思想、工作、学习等方面的情况进行总结述职,然后由与会人员以无记名投票方式对党员进行评议。

5、确定评定意见。党支部根据每一位党员的实际表现情况,对评议结果进行综合分析,客观公正地提出评定意见,并讨论决定分出优秀、合格、不合格三个等次,其中评定为优秀等次的不得超过党员总数的10%。评议结果要及时整理归档。

6、反馈评议结果。及时将评定结果反馈给党员本人,对优秀党员要进行表彰奖励;对不合格党员要由党组织进行谈话、教育、帮助提高;对个别不履行党员义务、不具备党员资格的,要按照《党章》和民主评议党员的有关规定,采取限期改正错误、劝其退党、党内除名等措施做出严肃、慎重处理。

所有党员都应参加民主评议。对60岁以上或从工作岗位退下来的同志,或因身体原因丧失工作能力的党员,可只参加评议会,不确定等次。对流动外地、不能到会参加评议的党员,有书写能力的要有书面发言,最后都要由与会人员给予评议。

五、具体要求

1、加强组织领导。各乡镇党委、县非公工委、县直系统党总支要认真组织,精心安排,统一部署;各党支部书记作为第一责任人,要以支部为单位,结合本部门、本行业、本单位的特点和实际,制定具体措施,确保每名党员都参加评议。

2、注意发扬民主。要积极引导广大党员群众参与进来,充分听取党内外群众的意见,严格按照评议程序进行,要不怕麻烦,更不能走过场、搞应付,确保民主评议取得实效。  

3、强化督促指导。各级党组织要通过电视、公示栏等媒介,大力宣传党员民主评议的意义、方法、程序和具体要求,营造浓厚的氛围,不断提高广大党员的思想认识。

4、注重总结提高。在搞好民主评议的基础上,要对一年来实行党员承诺评议制度情况进行全面总结,为明年做好这项工作打好坚实基础。

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS