此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设

制度建设

“四议两公开”工作法制度
发布日期:2016年1月7日  阅读次数:

“四议两公开”工作法制度

 

加强农村基层组织建设和民主政治建设,拓宽村民参政议政的渠道,保障党员民主权利和村民自治权利,进一步调动农村党员和农民群众的积极性,特制定本制度

1、“四议两公开”即:村党支部委员会提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民大会决议、公告决议公开、实施结果公开。

2、村党支部委员会提议。对村内重大事项,村党支部在广泛听取意见、认真调查论证的基础上,集体研究提出初步意见和方案,使提议符合本村发展实际,符合群众意愿。

3、村“两委”会商议。根据村党支部的初步意见,组织“两委”班子成员充分讨论,发表意见。对意见分歧比较大的事项,根据不同情况,可采取口头、举手、无记名投票等方式票决,按照少数服从多数的原则形成商议意见。

4、党员大会审议。对村“两委” 商定的重大事项,提交党员大会讨论审议。召开党员大会审议前,须把议案送交全体党员,在党员中充分酝酿并征求村民意见;党员大会审议时,到会党员人数须占党员总数的2/3以上,审议事项经应到会党员半数以上同意方可提交村民代表会议或村民大会表决;党员大会审议后,村“两委”要认真吸纳党员的意见建议,对方案修订完善,同时组织党员深入农户做好方案的宣传解释工作。

5、村民代表会议或村民大会决议。党员大会通过的事项,依照有关法律法规规定,在村党组织领导下,由村委会主持,召集村民代表会议或村民会议讨论表决。参加会议人数必须符合法律规定,讨论事项必须经全体村民代表或到会村民半数以上同意方可决议通过。

6、公告决议公开。经村民代表会议或村民大会决议通过的事项,一律在村级活动场所和各村民小组村务公开栏公告,公告时间原则上不少于7天。

7、实施结果公开。决议事项在村党支部领导下由村委会组织实施,实施结果及时向全体村民公布。

8、本制度适用于我县农村基层党组织。

 

 

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS