此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 政策文件

政策文件

中共山西省委印发《关于深化政治巡视25条》的通知
发布日期:2016年5月16日  阅读次数:
各市、县委,省委各部委,省直各委、办、厅、局党(党委),各人
民团体组,各高院校、大型企业党委:

    《关于深化政治巡视25条》已经省委同印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       中共山西省委

                       2016年3月30日 

 
 
关于深化政治巡视25条
    巡视作为党内监督的战略性制度,是国之利器、党之利器,是协调推进“四个全面”战略布局的坚强政治保障。党的十八大以来,巡视工作着力厚植党执政的政治基础,不断与时俱进,在政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党,政治巡视的内涵随着实践发展和认识深化日益丰富完善,可概括为“两四一聚三紧”,即:增强“四个意识”,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”。为贯彻落实中央巡视工作方针,结合我省巡视中发现的各级党组织在管党治党方面存在的问题,瞄准被巡视党组织的政治责任,突出“关键少数”,突出政治纪律,突出标本兼治,致力重构政治生态,现将“两四一聚三紧”具体化为深化政治巡视25条指导意见。
    一、围绕坚持党的领导,重点检查“弱化”的问题
    1.检查被巡视党组织和党员领导干部是否牢固树立“四个意识”。
 政治意识上重点检查举旗的态度:是否保持坚定的理想信念,坚定道路、理论、制度“三个自信”;是否保持政治定力,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度,坚持党的领导,高举伟大旗帜;是否认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,真学、真懂、真信、真用,内化于心、外化于行。
    大局意识上重点检查认识的高度:是否从党和人民的至高利益出发,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,是否存在地方和部门保护主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,打折扣、做选择、搞变通,合意的就执行、不合意的就不执行等问题。
    核心意识上重点检查服从的力度:是否严格落实党章规定的“四个服从”,坚持党中央集中统一领导,坚决维护中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
    看齐意识上重点检查看齐的程度:是否自觉主动经常地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,统一思想,统一意志,统一行动,旗帜鲜明从严治党,经常和中央的方针政策对对表,经常用中央的要求照照镜,经常根据中央的新部署新任务调整步伐。
    2.检查被巡视党组织和党员领导干部是否牢固树立尊崇党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉用党章这个总规矩规范自己、用入党誓词约束自己,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
   3.检查被巡视党组织和党员领导干部执行党的路线方针政策是否坚定,服从服务中央工作大局和省委决策部署是否自觉,贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及省委“五句话,总要求是否深入联系了实际、取得了实效。
    4.检查被巡视党组织和党员领导干部是否淡化政治、丢掉灵魂、妄议中央、搞历史虚无、破坏领导威信、在党不言党、阵地守不住。是否具有敏锐的政治观察力、鉴别力、判断力和政治定力,努力做政治上的明白人。政治纪律这根弦是否时刻紧绷,重大原则问题立场是否摇摆,大是大非问题是否同党中央保持一致,是否坚决杜绝了政治上的自由主义等问题。
    5.检查被巡视党组织是否坚持党的政治领导、思想领导、组织领导,发挥党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,对本地区改革发展稳定的各项事业是否抓得住、抓得准、抓出成效。坚持党的领导是否真正体现到协调推进“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享、安全和廉洁的发展理念,体现到“五位一体”的总体布局中。
    二、围绕加强党的建设,重点检查“缺失”的问题
    6.检查被巡视党组织抓党建是否与思想建设对接,立足管党治党、管权治吏。积极开展“两学一做”学习教育,全面深化“三严三实”专题教育,把教育引导贯穿于思想建设全过程,促使党员领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚持理想信念宗旨,增强“四个识”,坚定“三个自信”。
7.检查被巡视党组织抓党建是否与组织建设对接,立足提高党组织号召力、凝聚力、战斗力,把严格党的组织纪律贯穿于组织建设全过程。是否严格执行民主集中制,切实提高党委(党组)决策的民主化、科学化、制度化水平。是否严格党内政治生活,对违反党性原则的人和事勇于亮剑、开展斗争。是否贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设。是否以深化干部人事制度改革为切入点,全面加强干部队伍建设。重点检查干部选任动议酝酿和初始提名是否严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,是否存在带病提拔、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等问题。
8.检查被巡视党组织抓党建是否与作风建设对接,立足密切党和群众的血肉联系,聚焦群众反映强烈的突出问题,把执行中央八项规定精神贯穿于作风建设全过程。是否紧盯作风问题新动向,以督查整治慢作为,以正风整治不作为,以肃纪整治乱作为。
    9.检查被巡视党组织抓党建是否与反腐倡廉建设对接,立足震慑遏制,把聚焦“一个中心”贯穿于反腐倡廉建设全过程,及时发现领导干部违规违纪问题线索。是否既注重规范惩戒,更引导人向善向上,始终保持不敢腐的高压态势、构建不能腐的体制机制、形成不想腐的思想自觉。
10.检查被巡视党组织抓党建是否与制度建设对接,立足改革发展稳定,把找到病根、对症下药贯穿于制度建设全过程,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设成果,全面深化干部管理体制、监管体制和纪检体制改革。是否把制度建设的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程,做到建章立制和执行落实有机统一、思想建党和制度治党紧密结合、自上而下和自下而上双向互动。
三、围绕全面从严治党,重点检查“不力”的问题
11.检查被巡视党组织和党员领导干部是否真正把思想统一到中央和省委对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断上来,是否做到坚定立场方向、坚持目标任务不动摇,坚定保特“两个没有变”和“四个足够自信”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
12.检查被巡视党组织落实全面从严治党主体责任,是否做到敢管敢治、严管严治、长管长治,是否把纪律和规矩立起来,严起来、执行到位,用纪律和规矩管住了领导干部这个“关键少数”。检查党委(党组)书记第一责任人的责任、其他班子成员“一岗双责”履职是否到位。检查党委(党组)书记是否履职尽责、勇于担当,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件齐自督办,是否找准存在问题,列出“问题清单”;联系工作职责,列出“责任清单”;强化改进措施,列出“整改清单”。检查被巡视党组织是否用好问责利器,加大纠错力度,做到发现一个问题,解决一类难症顽症。
13.检查被巡视党组织是否紧扣“六项纪律”把党的纪律建设摆在突出位置,是否严格执行“一准则两条例”等党内法规,并结合实际完善了相关配套措施,解决“牛栏关猫、进出自由”问题,不断推动制度笼子扎紧织密。检查信访举报和问题线索办理情况,看日常教育、管理和监督是否到位,在管党治党上是否体现了“从严从实”的要求。
14.检查被巡视党组织是否做到准确把握运用“四种形态”,纪严于法、挺纪在前,力度不减、节奏不变,抓早抓小、动辄则咎。检查被巡视党员领导干部是否主动接受纪律约束。是否严格执行重大事项请示报告制度,违反组织程序和组织决定,“迈过锅台上炕”,超越权限办事。是否搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,是否为了个人利益违规组织或参加老乡会、校友会、战友会等非组织活动。检查个人有关事项申报情况,看是否做到对党忠诚、对组织坦诚。
   15.检查被巡视党组织是否加强领导,旗帜鲜明支持纪委履行监督责任,特别是加强反腐败协调机制建设,反腐败协调小组的组织协调职能是否做实。检查纪委(纪检组)“三转”是否到位,是否聚焦主责主业,强化监督执纪问责,把监督责任牢牢扛在肩上。
四、围绕党风廉政建设和反腐败斗争,重点检查“三个重点”的问题
16.检查被巡视党组织是否认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制。是否推动全面从严治党向基层延伸,切实加强了基层党风廉政建设,认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众有更多获得感。
   17.检查被巡视党组织和党员领导干部是否持之以恒严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”沉疴顽疾,是否带头践行“三严三实”,对亲属子女和身边工作人员严格要求、严格管理、严格监督。
   18.检查“重点人”,重点发现政治问题与腐败问题交织,十八大后不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部问题线索,三类情况同时具备是重中之重。
19.检查“重点事”,重点发现“四资一项目”方面反映突出的具体事项;重点发现行政审批权、执法权、人事权以及“三重一大”等方面是否存在权力腐败。
   20.检查“重点问题”,重点发现被巡视党员领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等涉嫌严重违纪违法问题线索。
   五、围绕强化巡视成果运用,重点检查“不到位”的问题
   21.检查被巡视党组织是否抓住了政治纪律这个“纲”,抓住弱点、突出难点,严格落实捆绑整改责任,主要负责人是否第一时间向上级分管领导原汁原味汇报反馈意见、报告整改情况。
22.检查被巡视党组织是否落实了“五双”工作模式要求,对整改工作做到即知即改、立行立改、全面整改。党组织主要负责人是否签字画押、认账领账,对准镜头、面对群众进行表态、接受监督。班子成员及其他领导干部是否做到了受警醒、明底线、知敬畏。
23.检查被巡视党组织对巡视反馈问题是否建立了整改问题清单、任务清单、责任清单,制定具有针对性的整改制度和具体措施,是否对整改报告按要求进行了公开。
   24.检查被巡视党组织是否做实“五账挂号”,主要负责人根据巡视移交问题线索性质安排纪检、组织等相关单位限期处置,是否切实做到了件件有着落、事事有回音。
   25.检查被巡视党组织是否落实了整改工作主体责任,主要负责人是否落实了第一责任人的责任,强化制度执行,逐级传导压力。是否对整改情况跟踪监督,对整改不力的班子成员和下属单位严肃问责。整改工作是否取得了让干部群众看得见、摸得着、感受得到的实际成效。

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS