此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 政策文件

政策文件

芝河镇关于深化“三严三实”专题教育着力解决基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案
发布日期:2016年1月7日  阅读次数:

芝河镇关于深化“三严三实”专题教育着力解决

基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益

问题的实施方案

 

党支部:

    为认真贯彻落实省委组织部《关于转发<关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知>的通知》(晋组通字〔2015〕60号)和市委组织部《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》组通字〔2015〕85号)精神,切实加强基层组织和干部队伍建设,根据委安排,现就我深入开展基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治工作,制定实施方案如下:

一、目的意义

基层干部是联系党和人民群众的桥梁和纽带,其作风如何直接影响着党和政府在广大人民群众心目中的形象。党的群众路线教育实践活动开展以来,我基层干部的工作作风得到明显转变,但仍然存在着不作为、乱作为、贪腐谋私和执法不公等问题,严重伤害了群众感情,危害了党的执政根基。深化“三严三实”专题教育,集中开展基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治工作,深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神的需要,是落实从严治党要求巩固党的执政基础需要是推动党员干部转变作风、切实维护群众利益的重要举措,是推进改革发展,实现弊革风清,促进富民强县,建设美丽芝河、富裕芝河、人文芝河、平安芝河的有力保证。

二、整治重点

基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治主要内容为:一是整治不作为的问题,重点是对群众办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等;二是整治乱作为的问题,重点是不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见决策、乱收费乱罚款乱摊派、办事不公、强占强拆等;三是整治贪腐谋私的问题,重点是贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠民资金、滥用权力中饱私囊等;四是整治执法不公的问题,重点是暴力执法、选择性执法、随意性执法、办“关系案”“人情案”“金钱案”等。

三、实施步骤

基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治从现在开始,12月底基本结束,大致分为四个阶段。

(一)制定方案、动员部署阶段(117日至11日)

村党支部要迅速组织学习,统一思想,提高认识。要按照中央和省、市、县、镇党委有关部署要求,结合各自实际,研究制定具体工作方案,细化整治目标、整治内容和时间安排,明确整治工作的责任领导和具体责任人

(二)排查问题、建立清单阶段(1112日至26日)

1、单位自查。各单位以及村等基层单位,要围绕中央“四个排查”确定的17种查找重点,以及省委书记王儒林同志在全省农村基层党建工作会议上指出的“六个方面”突出问题,通过发放征求意见表,设置意见箱,公布电话、邮箱、微信等方式认真开展问题自查。对查到的问题,要原汁原味进行梳理汇总,形成自查问题清单。

2、建立问题清单。在单位自查和县级排查发现问题的基础上,按照不作为、乱作为、贪腐谋私、执法不公四个方面分门别类列出问题清单,问题清单要到事到单位到人头。

    (三)强化措施、集中整治阶段(1127日至12月底)

1、制定整改措施。村党支部要结合“三严三实”专题学习研讨,对排查出的问题进行专门研究,集体“会诊”。要通过梳理分析,剖析原因,研究制定整改措施,建立整改清单。整改清单要明确牵头领导、责任单位、责任人和完成时限。各村两委班子成员在研究问题时,要坚持“三个摆进去”,反思查找工作方面和两委班子、领导干部个人存在的问题,从严和实上触动思想和灵魂。

2、开展集中整治。专项整治工作,要明确责任主体、整治措施和进度安排,实行销号管理,确保整治工作落到实处。要坚持上下联动整治,特别是对发生在基层、根子在上面的问题,要自上而下分解任务、明确责任,建立党委统一领导、相关站所参与的联动整改机制,确保群众诉求得到快速回应、及时解决。

3、坚持开门整治。专项整治工作要全过程公开。问题清单,整改清单,整治项目、整治进度和整治结果等,要在新闻媒体、基层单位公示栏进行公示,让群众知情,接受群众监督。

4、强化正风肃纪。要从严落实“两个责任”,把纪律挺在前面,从严开展正风肃纪。对基层干部损害群众利益的问题,要坚持教育和惩戒并重,对情节较轻、不构成违纪违法的,要批评教育、诫勉谈话,限期改正;对违反纪律规定的,要依纪依规严肃处理、坚决纠正;对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,要坚决查处。

(四)建章立制、巩固成果阶段(12月底前)

要通过开展专项整治,总结和发现当前制度中存在的问题的漏洞,结合深入贯彻落实全国、全省农村基层党建工作座谈会精神,认真研究加强基层组织和基层干部队伍建设、完善基层民主管理制度、夯实基层基础工作的制度办法,形成着力解决基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益问题的长效机制。

四、组织领导

1明确职责任务。镇党委要高度重视基层领导干部不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治工作。党组织书记对本单位专项整治工作负总责,领导班子成员要加强对分管工作专项整治工作的指导

2强化督促检查。镇党委要专项督查、实地调研等方式,加强对专项整治工作的督促检查。建立协调推进督查机制。

3注重统筹结合。要把基层领导干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治工作与贯彻落实十八届五中全会精神结合起来,与“三严三实”专题教育整改工作结合起来,与农村集体“三资”清理结合起来,与党务办事公开和“以群众举报乡村干部腐败为切入点集中解决群众信访诉求问题”专项整治工作结合起来,与书记抓基层党建“面对面”述评工作结合起来,与推进领导干部能上能下工作结合起来,统筹安排,协调推进,确保取得实实在在的成效。

 

2015年10月31日    



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS