此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

芝河镇农村领头雁培训实施方案
发布日期:2016年1月7日  阅读次数:

 

芝河镇农村领头雁培训实施方案

 

党支部:

    为认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强基层组织带头人的政治意识和组织观念,提高服务群众能力和履职本领,根据中组部《关于对基层党组织书记进行集中轮训的通知》(组通字〔2015〕8号)和省委组织部《关于做好2015年度“领头雁”培训工作的通知》文件精神,结合我实际,决定,在全继续开展“领头雁”培训工作。现将有关事宜通知如下:

    一、培训对象

    这次“领头雁”培训的重点是村(社区)“两委”主干,要做到一个都不能少,实现“全覆盖”。做到年内普遍轮训一遍。

    二、培训时间

    对村(社区)“两委”主干的培训,从今年3月份开始,要依托县党校、农广校、村级活动场所等培训机构和场所,分期分批进行,结合实际掌握培训时间,每期一般不少于3天,4月下旬基本结束。可根据工作性质和需要,在年内分期分批灵活安排。

    三、培训方式

    根据不同类型基层党组织书记岗位特点和工作实际,在培训方式上要灵活多样、讲求实效。可采取专题辅导、经验介绍、案例剖析、讨论交流、菜单选学等多种方式,确保培训对象听得懂、学得会、用得上。

    村“领头雁”培训工作采取分级分类培训方式。重点培训了农村“两委”主干;以乡镇、为单位,做好乡镇干部、村“两委”委员、大学生村官、骨干党员等的培训,重点培训村“两委”主干。同时,注重对村级后备干部,特别是年轻干部的培训。培训要结合村实际情况,按照先进村、资源丰富村、城中村、近郊村、偏远贫困村、信访矛盾突出村等多种类型认真进行分类,有针对性地设计培训课程。要请先进典型现身说法、介绍经验,安排到先进村、社区现场观摩,利用现代远程教育和多媒体手段组织观看专题片,学习优秀村社区干部先进事迹和工作经验,发挥典型示范引领作用,增强培训的实际效果。

    农村“领头雁”培训,除县上统一安排的外,乡镇党委具体安排;各农村党支部、结合实际,创新培训方式,采取多种形式培训党员干部,确保培训质量。

    同时,要做好流动党员的培训工作。在培训中要把流入到本地的党员纳入培训范围,要以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同配合,通过采取切实可行的方式,保证流动党员参加培训。

    四、培训内容

    培训要结合基层工作实际,注重培训内容的针对性和实用性,主要围绕增强政治意识、组织意识、法治意识、廉政意识,提高服务能力、履职能力来进行,确保培训对象学有所获。

    1、习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来党和国家重大方针政策。通过学习,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,了解和掌握党的十八大以来中央一系列新部署,特别是关于建设基层服务型党组织、严格党内政治生活等新要求,进一步从思想上、政治上武装起来。

    2、党章、党的基本知识和党内有关纪律规定。通过学习,引导基层党组织书记增强宗旨意识,懂得组织规矩,守纪律、明底线、知敬畏,带头发挥先锋模范作用。

    3、基层依法治理和民主协商的基本要求、基本规章、基本程序。通过学习,增强民主议事、依法办事、公正干事的意识和能力,依法依纪、依规依章开展工作。村(社区)“两委”主干要着重学会运用“四议两公开”、民主恳谈、村务监督等有效载体和方法,遇事与群众多商量,集思广益解决问题。

    4、基层组织基本职责和工作方法。通过学习,进一步明确基本职责任务,搞明白党支部的战斗堡垒作用是什么,主干的“领头雁”作用是什么,党员教育管理的基本要求是什么,群众工作及群众工作方法是什么,如何加强基层服务型党组织建设等,切实提高履职能力和群众工作本领。

    5、基层干部廉政教育。通过学习,进一步增强遵纪守法、廉洁自律意识,提高与腐败行为作斗争的思想自觉和行动自觉,依法依纪规范履职行为,廉洁做事、干净做人,全面提高基层党风廉政建设水平。

    五、培训要求

    (一)高度重视。要把此次培训作为加强基层组织建设全面提高党员素质的重要内容,周密安排,认真搞好调查研究,积极探索有效途径和方法,强化督促检查和指导,镇党员领导干部要带头讲课,镇党组织书记要安排一次专题讲座,确保培训工作取得实效。

    (二)统筹兼顾。把开展培训与推动当前重点工作、发展思路、维护农村稳定、加快新农村建设等工作有机结合起来,统筹安排,整体推动,切实提高培训工作的质量和成效。

    (三)严肃纪律。要明确纪律要求,认真贯彻中央八项规定精神,督促培训对象遵守纪律,端正学习风气,确保培训质量,防止以培训名义游山玩水、公款吃喝、滥发纪念品,防止搞形式、走过场。坚持谁主办,谁负责的原则,各培训主办单位要抓好培训日常管理,对违反培训纪律的人员要严格追究责任。

      

                               2015年3月22日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS