此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

芝河镇综治工作情况汇报
发布日期:2017年2月13日  阅读次数:

 

芝河镇综治工作情况汇报

 

芝河镇位于永和县城所在地,总面积264平方公里,全辖15个行政村68个村民小组,57个自然村,总人口12360人。今年以来,我镇综治工作在县委、政府的正确领导下,以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕全县政法综治工作思路和要点,以“平安芝河”建设为目标,狠抓平安建设、矛盾纠纷的排查调处等工作,不断开创基层综治工作新局面。现就我镇社会治安综合治理工作做如下汇报,不妥之处,请批评指正。

一、落实“三个到位”,为平安建设打造坚实平台。

一是领导到位,确保人人有责。成立了社会治安综合治理领导小组,指导各村加强了以党支部为核心的治安组织建设,健全了融治保、调解、普法、帮教、巡逻为一体的综治网络。同时明确各村主要负责人为综治第一责任人,并选定专人从事该项工作,真正在镇村组三级建立起一支水平高、能力强的基层综治队伍,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。

二是宣传到位,确保入脑入心。及时组织召开了全镇2016年政法综治工作会议,并与各行政村、有关单位签订了目标管理责任书。以“弘扬法制精神、普及法律知识、共建和谐社会”为主题,通过刷写标语、展板、发放宣传材料、开展法律法规知识宣传,教育干部、农民、工人、学生学法用法,坚持依法管理,依法办事,进一步提高依法行政、依法治村的水平。全年共刷标语10余条,出动宣传车20余次,悬挂横幅5条,发放法律宣传材料15000余份,配合县司法局办法律培训班1次,受教育人数达4000余人,极大提高了全镇干部、群众的法律意识和法制观念。

三是制度到位,确保有章理事。建立完善了信访及矛盾纠纷排查调处、人民调解、社会治安形势分析等制度,实行领导干部包村责任制,制定了考核奖惩细则,按照“年初建账、年中查账、年底交账”要求,采取“听、查、看、评”等方式严格检查,并把治安综治工作检查结果与经济建设、党建工作一起,与责任人的工资挂钩,做到奖罚分明。对因管理不善、制度不严、防范不实、工作不力致使本村、本部门、本单位发生重大问题的,坚决按照有关规定追究一把手和直接责任人的责任;造成严重后果的,坚决实行一票否决。

二、构建矛排网络,增强群防群治能力

构建矛盾纠纷排查调处网络。首先是建立健全了镇、村两级矛盾纠纷排查网络。镇包村领导干部和村两委都是村级矛盾纠纷的排查调处员,一般性矛盾纠纷由包村人员协同村里调处,调处结果上报;无法解决的矛盾交乡调委会调处;重大矛盾纠纷实行挂牌督办,专门成立工作组解决。其次是实行镇领导干部值班接待来访制度。周一至周五轮留值班,现场接待群众来访,解答群众疑问,化解矛盾,基本做到了把矛盾解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态,有效处置了群体性事件。

三、突出重点,强化措施,全力加强重点区域整治
一是全力抓好道路交通安全整治工作。由综治办、派出所、司法所工作人员联合加强对农用车载客、无证驾驶现象的排查和整治力度,有效制止了农用三轮车、摩托车违章驾驶、违章载客等现象。
   二是扎实做好突出治安问题排查整治工作。针对药家湾村外来流入人员多、居住人口多、治安问题相对较多的实际情况,组织力量深入一线、深入群众,大力开展排查工作。坚持定期排查和滚动排查相结合、全面排查和重点排查相结合,按照“村不漏户、户不漏人、全面摸排、不留死角”的要求,对每个地区、每个行业、每个领域进行排查摸底,真正把治安混乱的区域、部位、场所和影响群众安全感的突出问题摸清、摸全、摸透。逐人、逐事、逐案进行分析,集中时间、集中力量,全面开展整治行动。同时针对治安问题较多问题,有针对性地采取加强管理和防范的措施,确保了我镇社会大局的稳定。截至目前,流动人口和出租房屋登记率达100%,治安问题调解30起,完成排查整治工作

 

三是加大校园及周边社会治安管理工作。专题研究制定了维护校园安全工作实施方案,加强了领导,并多次组织并号召广大师生结合教育强乡工作积极开展创建安全文明校园活动,首先,大力整治校园及周边卫生环境,优化净化育人环境。其次,开展法律教育进校园、进课堂,有效地预防和减少了青少年犯罪。
    一年来,我镇综治工作以创建“平安芝河”为目标,求真务实,真抓实干,取得了一定的成绩。但离上级要求还有不小差距,在今后的工作中,我们将以此次检查为契机,不断完善机制,创新方法,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作状态,细化措施,狠抓落实,努力开创我镇综治工作新局面,为推动全镇经济社会跨越式发展做出更大贡献。

 

 

 

 

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS