此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

芝河镇2017年重点项目工作汇报材料
发布日期:2017年2月13日  阅读次数:

 

芝河镇2017年重点项目工作汇报材料

 

芝河镇党委书记  李 旻

 

尊敬的加书记、各位领导:

    大家上午好!

 过去的一年,芝河镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,全面贯彻落实县委十二届六次全会暨全县经济工作会议精神,紧紧围绕县委“四大战略”、“八项重点”目标任务,团结带领全镇干部群众团结一致,真抓实干,推动了全镇各项事业健康稳定发展就我镇重点项目工作汇报如下,不妥之处请各位领导批评指正。

一、重点项目

(一)梁家坡小流域治理项目。该项目计划投资230万元,我镇高度重视,从项目的设计、规划就梁家坡朝阳寺旅游景点的打造相结合,脱贫攻坚挂钩,注重经济效益和生态环境效益。去年聘请技术员,组织工程队,严格按照设计要求,高质量、高标准完成了206亩油用牡丹的栽植任务,并完成了生产坝、连翘、欧李、核桃经济林栽植的前期准备工作,开春后组织栽植。

(二)以工代赈官庄村委田间路项目。该项目总投资45万元,修筑田间路四条,共18公里,路宽3.5米。于2016年6月开始建设,2016年11月工程全部完工。

二、脱贫攻坚

我镇共有行政村15个,人口12360人,共有建档立卡贫困户464户1038 人。其中,12个村委贫困发生率低于10%,红花沟、后甘露河、城关村等3个村的贫困发生率高于10%。

去年,我镇按照“五个一批”要求,督促镇村干部、第一书记、下乡驻村工作队走村入户,了解贫困户的脱贫意愿,制定有针对性的帮扶措施,做到一村一策、一户一法。具体措施如下:

一是在产业扶贫方面:我镇在充分了解贫困群众脱贫意愿的基础上,根据各村自然禀赋和发展实际,实施千人脱贫项目,在红花沟、霍家沟、刘家庄、下罢骨等村发展养羊、养猪、养鸡、养牛,涉及贫困户 32户,84口人,分三年每户补助5000元,去年给验收合格的贫困户每户补助3000元。在榆林则、杜家庄和官庄发展种植油料牡丹300亩,涉及贫困4户7人。 

二是光伏发电方面,我镇在2015年建成霍家沟村、药家湾村100千光伏电站的基础上,今年在东峪沟村建成100千瓦光伏电站一座,并网发电后将产生效益,每个村收入10万元。通过摸底有意发展屋顶小光伏贫困户167356人。

三是在生态扶贫方面,按照国家生态补偿的政策要求,25度以上的坡耕地全部退耕,涉及贫困户145户,372人。聘请护林员涉及贫困户103户,327人。

四是易地搬迁扶贫方面,2016年易地搬迁18户61人经过调查我镇赵家垣村基础条件较差符合移民搬迁的要求共61户198人整村移民工程,其中贫困户17户39人,涉及同步搬迁44户159人。

五是在贫困户外出务工方面我镇严格按照《永和县农村贫困人口外出务工奖励办法(永脱贫攻坚办〔201617),75户贫困户补助外出务工资金112500元。

六是企业帮扶方面,省国新能源在所帮扶的官庄、东峪沟、药家湾、红花沟、霍家沟等五个村投资86万元,公益项目18万元,直接帮扶贫困户68万元。在官庄村投资20万元通过养鸡带动6户贫困户脱贫,为该村安装路灯28盏,新建鸡舍一处,养鸡2000多只;在东峪沟村发展公益项目,安装42盏路灯;在药家湾村投资20万元帮扶春平果业合作社,实施引水灌溉工程,带动9户贫困户脱贫;在红花沟村投资27万元通过帮扶养猪厂,带动35户贫困户脱贫,建设鸡舍一处,养鸡1250只,养猪场扩建工作已开展。在霍家沟村直接给予贫困户资金5000元支持帮助脱贫。

七是其他方面:社会兜底共356口人。五保户43户。对贫困户进行苹果、核桃管理培训52人。完成41户贫困户危房改造工程。为148户贫困户兑现杂粮薯类补贴51482元。

    经过镇村干部、第一书记、驻村工作队的共同努力,根据贫困村和贫困户退出标准和程序,我镇官庄、霍家沟、下罢骨等三个村符合标准,退出贫困村;全镇89户219人贫困户脱贫,圆满完成了县上年初下达的脱贫攻坚任务。

2017年工作打算

)坚决贯彻县委、政府决策部署。围绕县委、政府2017年中心工作,坚决完成县上下达的各项目标任务。

)持续推动脱贫攻坚目标任务。发挥党建引领,助推脱贫攻坚的作用,巩固2016年脱贫成果,制定2017年脱贫计划,用足用好扶贫政策,计划贫困村整体退出9个村, 626口人脱贫。重点加强脱贫攻坚工作的组织领导,充分履行镇党委政府的主体责任,定期召开工作例会,抓好第一书记、下乡工作队两支队伍,以村委为主体,切实落实好各项扶贫政策,扎实推进扶贫工作有效开展。

一是产业扶贫:巩固去年千人脱贫项目成果的基础上今年发展养羊、养猪、养鸡、养牛计划扶持贫困户 60户。在榆林则、杜家庄和官庄发展种植油料牡丹,继续培育壮大特色产业 

二是光伏发电,我镇建成霍家沟村、药家湾村东峪沟村等三个100千瓦光伏电站的基础上今年计划其余的12个村全部上光伏电站项目现在已完成项目的申报、备案、选址等工作。下一步,光伏电站的设计、安装,与发改局备案、申请并网发电同步进行,确保电站建成后就能发电,产生效益。发展屋顶小光伏涉及贫困户167356

三是在生态扶贫,按照国家生态补偿的政策要求,25度以上的坡耕地全部退耕,新发展苹果、玉露香、油用牡丹产业,为145户贫困户脱贫奠定产业基础聘请护林员涉及贫困户103户,全部签订合同,正式上岗

四是易地搬迁扶贫,2016年易地搬迁18户61人。今年继续做好2016年已购房贫困户的善后处理工作,计划实施红花沟村委赵家垣村61户198人整村移民工程,其中贫困户17户39人,涉及同步搬迁44户159人。

五是在贫困户外出务工:继续落实好永和县农村贫困人口外出务工奖励办法(永脱贫攻坚办〔201617),鼓励有劳动能力的贫困户外出务工,严格补助标准要求,做好公示公开工作,正面引领贫困户积极作为,主动作为

六是其他帮扶,继续争取省国新能源等大型企业的支持,发挥第一书记和下乡驻村工作队的作用,与所在单位积极沟通联系,争取多上一些惠民利民、确保贫困户脱贫的好项目

    重点项目和重点工作上:一是主动配合县上重大工程的实施,持续推进梁家坡小流域治理项目实施。在年工作基础上,前半年完成剩余工程结合贫困村退出标准,完善9个村的水电路网等基础设施。

    二是做好2017年征地拆迁工作。今年配合县上重大工程,重点完成高速路、药家湾、煤层气等工程的征地拆迁工作,

    下一步,在县委、县政府的领导下,我镇干部群众一定要撸起袖子好好干,为建设美丽、富裕、人文、平安的新永和作出应有的贡献

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS