此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

专项整治工作开展监督执纪问责
发布日期:2016年1月7日  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于对专项整治工作开展监督执纪问责的

工 作 方 案

 

根据《关于在全县学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的实施方案》(永办发〔2015〕9号)的安排,现就对全县35项专项整治工作开展监督执纪问责,制定如下工作方案。

一、工作目标

县委活动办《关于成立学习讨论落实活动办公室的通知》中确定,活动办纪检组要通过对专项整治工作开展监督执纪问责,督促各地各部门党组织落实好专项整治的主体责任;督促各责任单位扎实推进专项整治工作;督促各乡(镇)活动办纪检组及县直单位派驻纪检组履行好监督执纪问责的职责,严肃查处在专项整治中发现的违纪违规问题和失职渎职行为;督促各级纪委(纪检组)切实承担主责,加大整治大操大办和收送礼金、红包等“四风”问题工作力度,严肃查办“四风”典型案件,为专项整治工作提供强有力的纪律保障,为学习讨论落实活动取得人民满意的实效奠定良好的基础。

二、工作措施及方法

为有效推动对专项整治工作开展监督执纪问责,提出以下五项具体措施。

(一)开展监督检查

7个乡(镇)、及39家县直责任单位集中开展专项监督检查,期间随机开展明察暗访。

1、检查时间、内容。监督检查贯穿这次专项整治工作始终,从3月9日至5月31日。重点检查四个方面:一是各乡(镇)及县直责任单位党组织在专项整治过程中,落实主体责任的情况;二是各乡(镇)活动办纪检组和县直各派驻纪检组开展监督执纪问责工作的情况,特别是收集处置问题线索、查办相关案件的情况;三是纪委(纪检组)切实承担主责,加大整治大操大办和收送礼金、红包等“四风”问题工作力度,严肃查办“四风”案件的情况;四是各级各部门执行“中央八项规定精神”的情况。

2、监督检查方式及分组情况。主要采取听取汇报、查阅资料、明察暗访、调阅账目、个别谈话等方式进行。监督检查设1个综合组和1个检查组。2015年3、4、5月三个月份,检查组每月至少开展一次专项检查,每次检查总时间不少于一周,每个乡(镇)一般不少于2天,每次至少选择2个县直单位或乡镇进行延伸检查。

(二)收集问题线索

1、建立日常信息报送制度。专项整治期间,各乡(镇)纪委和县直各单位纪检组要确定联系人,实行信息周报制度,每周一向综合组报送问题线索、自行开展监督检查情况及典型案例查处情况。

2、收集专项整治问题线索。综合组每周五向信访室收集涉及35项专项整治工作的问题线索,重点是县委学习讨论落实活动开展以来的举报情况;收集全县违反中央“八项规定精神”的有关问题反映;收集县委各督导组问题线索。检查组在每个乡(镇)或县直单位检查结束后,要及时向综合组报送有关问题线索。

(三)加大查处力度

1、做好线索处置。对专项整治工作中发现的各类问题线索,按照干部管理权限,迅速转给各级纪委(纪检组)限时查处。信访室受理的举报线索由信访室负责督办,其他来源的问题线索由教育监督室负责全程督办。

2、查处典型问题。专项整治期间,要集中查处一批涉及重点领域、民生领域、关键环节的违纪违法案件。各级纪检监察机关进一步加大案件查处力度,特别是有关35项专项整治工作的各类违纪违规问题、违反中央“八项规定精神”的问题、损害群众利益不正之风和“四风”方面的突出问题,发现一起,查处一起,对相关人员严肃处理。各乡(镇)纪委要把案件查办作为主要抓手,集中查处一批案件。对有案不查、压案不报的要追究责任。

(四)营造舆论氛围

1、公布举报电话。在“12388”举报电话的基础上,公布县纪委“7522605”“四风”问题举报电话,进一步畅通信访举报渠道。

2、点名道姓公开曝光。对专项整治期间查处的典型问题要指名道姓公开曝光,并积极配合宣传部门开展警示教育,向全社会释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。各乡(镇)纪委公开曝光情况,要向综合组及时报送。

(五)严格责任追究

各级党组织和纪委(纪检组)要严格落实“两个责任”。专项整治期间,将重点对以下情况进行问责:一是对专项整治工作组织不认真、措施不得力、安排不到位、效果不明显的单位进行问责;二是对无故未按时完成专项整治任务的责任单位进行问责;三是对发生顶风违纪问题,产生较大负面影响的单位进行问责;四是对不认真履职,专项整治期间未能发现问题或查处案件的责任单位进行问责。对出现上述情况的,既要追究当事人的责任,还要追究党组织的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

三、组织领导及分工

35项专项整治工作的监督执纪问责,由县委活动办纪检组组长崔文学同志负总责,县纪委副书记、监察局长高永峰同志组织实施。综合组组长由县纪委常委、监察局副局长冯英同志兼任,检查组组长由监察局副局长、审计中心主任樊金龙同志担任。综合组承担专项整治监督执纪问责工作中监督检查、案件查办、责任追究等工作的综合协调。



 

附:综合组、检查组人员组成名单



 

县委学习讨论落实活动办公室纪检组

2015年3月13日

                               

                               

                               

                               

                               

 

 

 

 

 

 

                               

 

 

综合组、检查组人员组成名单

 

综合组

组  长:冯  英    县纪委常委、监察局副局长

副组长:郭跃顺    县纪委常委、教育监督室主任

成  员:张  卿    县纪委信访室主任

李燕青    县纪委教育监督室科员

检查组

组  长:樊金龙    县监察局副局长、审计中心主任

副组长:薛东明    县纪委检查室主任

成  员:赵志勇    县纪委检查室科员

       白玉峰    县纪委审计中心科员

检查组另配备县财政局专业人员1人、县审计局专业人员1人。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS