此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

中秋国庆节日期间四风”问题监督检查
发布日期:2016年1月7日  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

关于在中秋国庆节日期间

强化“四风”问题监督检查的通知

 

各乡(镇)、县直各单位:

为深入贯彻落实王岐山书记近期重要讲话精神,持之以恒纠正“四风”问题,省、市纪委对中秋国庆节日期间(以下简称“两节”)贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作做出安排部署。为做好我县相关工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2015年9月6日至10月10日。

二、检查内容及重点

针对当前出现的“四风”反弹问题及隐形变异新动向,重点检查8个方面内容:

(一)违规配备使用公务用车。重点检查:节假日公车封存制度不规范、不落实,公车私用;私车公养,以工作为由随意报销费用;党政机关及领导干部长期借用、占用下属单位或其他单位车辆;公务车辆不挂牌照或使用套牌(公务时挂“正牌”,办私事用“假牌、套牌”)等问题。

(二)违规发放津补贴或福利。重点检查:巧立名目违规发放各类津贴补贴或福利;借重大活动筹备或节日庆祝之机,变相向干部职工普遍发放现金;违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关干部职工发放津贴补贴或福利;为单位领导、财务人员等特殊群体报销应由个人支付的各类费用等问题。

(三)大办婚丧喜庆事宜。重点检查:婚丧事宜中将宴席化整为零,采取分批次、分地点、故意错开数天或数周,变相大操大办;大办谢师宴、升学宴;邀请非亲属人员参加生日、满月、乔迁等非婚丧事宜等问题。

(四)违规收送礼品礼金。重点检查:公款送月饼、土特产、烟酒、鲜花、超市卡等节礼;微信红包、支付宝转账、电子礼品卡、充值点、提货卡等新的送礼方式。

(五)公款国内、出国境旅游(利用公权力旅游)。重点检查:以培训、开会等工作为名故意延长时间和绕道公款旅游;打着爱国教育、党团活动等幌子,变相公款旅游;接受可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐活动;个人及家庭旅游时,利用公权力让旅游地(点)免门票、免费提供食宿、提供车辆服务等问题。

(六)楼堂馆所违规问题。重点检查:弄虚作假超标准、超面积使用办公用房的各种变异形式,比如:在房间多放桌椅,伪装成多人一起办公,实际只有领导干部一人办公;分割房间作为走廊或会客室,却“名不符实”,造成“二次浪费”等问题。

(七)违规公款吃喝、接待。重点检查:转移到单位食堂、农村人家,以及公款雇人做饭,吃喝玩乐;通过单位食堂下账,购买数额较大的高档烟、酒、茶,以及为单位报销违规接待费用;将公务接待费转移到招商部门,以招商引资名义公款吃喝;公务接待中,陪餐人数过多;向各类酒店以会议费等形式拨付资金,变相接待;将大额消费拆分开具发票,“化整为零”逃避检查;采取阶段性结账、延期结账或先消费事后结账方式,“合零为整”规避查账等问题。

(八)其他方面。重点检查:设立“小金库”且用“小金库”资金送礼金、购礼品和商场预付卡、发放津补贴、报销吃喝和旅游费用等问题;违规出入私人会所;提供或接受超标准接待;接受或用公款参与高消费娱乐健身活动等。

三、检查方法

各乡(镇)纪委、县直各单位纪检组(党组织)要针对不同的“四风问题”,分别采取明察暗访、个别谈话、随机抽查、接受举报、查阅账目等方法全面开展监督检查。

(一)对节假日未按规定封存、公车私用及公务车辆不挂牌照或使用套牌(公务时挂“正牌”,办私事用“假牌、套牌”)等问题,可通过到单位检查车辆封存情况,交警配合上路巡查,到住宅小区、饭店、超市、旅游景点及娱乐场所抽查等方式进行检查。

(二)对党政机关及领导干部长期借用、占用下属单位或其他单位车辆等问题,可通过查阅车辆运行费、固定资产账等方式进行检查。

(三)对大办婚丧喜庆事宜问题,可通过到饭店、小区等相关地点暗访、巡回检查等方式进行检查。

(四)对违规收送节礼问题,可通过到超市、土特产店等相关地点暗访、税务部门抽查发票情况等方式进行检查。

(五)对违规发放津补贴或福利、公款送礼、公款旅游、违规公款吃喝、公款参与高消费娱乐健身活动以及私车公养等问题,可查阅单位“三公”经费、会议费支出情况,特别是对有收入的下属企业事业单位、培训中心以及单位食堂的财务账目要重点检查。

(六)对楼堂馆所违规问题,主要通过实地察看,核对单位工作人员名单等方式进行检查。

(七)对利用公权力旅游问题,可通过抽查旅游景点的免票接待和公款开发票情况等方式进行。

(八)对设立“小金库”且违规使用“小金库”资金问题,重点核查单位收入入账情况,特别是楼房、门面房等固定资产租金入账使用情况。

四、具体分工。

县纪委监察局组织三个层面的监督检查:

一是各乡(镇)纪委、县直各单位纪检组(党组织)成立专门的监督检查组,抽调财务、审计人员,自行组织全面检查。各乡(镇)纪委、县直各单位纪检组(党组织)是此次监督检查的主体,分别负责本乡镇、本单位监督检查;垂直管理部门纪检组、监察室还负责对本系统的监督检查。

二是业务部门专项检查,移交问题线索。县交警支队对“两节”出入全县高速路口及辖区主要出境路口的公务用车进行甄别,及时向县纪委报送公务用车出行情况或问题线索。县财政局对各单位进行账务检查,发现“小金库、乱发津补贴、公款购节礼等违规问题线索及时报县纪委。县地税局对中高档饭店或会所进行专项检查,县国税局对各超市、土特产店进行专项检查,通过现场检查和抽查开具发票等情况,对发现公款吃喝、公款接待,公款购买超市卡、土特产等方面的问题线索及时报市县纪委。

三是县纪委督导与抽查。县纪委负责对各乡镇、各单位监督检查工作的督导。同时要进行抽查,内容包括各级各部门开展监督检查情况、全县各级各部门贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作情况等,抽查面原则上不低于30%。

五、工作要求

(一)以坚决的态度,有力的措施抓好监督检查。

8月17日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山强调,“中秋、国庆即将来临,各地各部门要追着一个节点一个节点抓,一刻都不能放松,落实主体责任和监督责任丝毫马虎不得,贯彻中央八项规定精神和纠正‘四风’工作关乎人心向背,是一项永远在路上的斗争”。各级各部门要充分认识到中央、中央纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和县委的态度和决心,决不能有松懈想法和麻痹思想,要结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,真正扛起本单位本部门贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作的主体责任,努力把“四风”反弹和隐形变异的问题消除在萌芽状态,要上下齐心、全力以赴,切实通过监督检查确保各项工作落实到位,取得新的成效。

(二)以扎实的作风,高效的工作抓好任务落实。

各乡(镇)纪委、县直各单位纪检组(党组织)和县地税局、县国税局、县财政局、县交警支队要迅速制定工作方案,组织开展专项检查。各乡(镇)、县直各单位要指定专人,从9月6日起,每周四上午12时前,向县纪委党风政风监督室报送每周检查发现的问题线索;9月26日、27日,10月1日至10月7日,各乡(镇)纪委、县直各单位纪检组、县地税局、县国税局、县交警支队每天下午15时前向县纪委党风政风监督室报送检查发现的问题线索。上述各单位的工作方案及联络员信息于9月10日下午17时前报回。县纪委党风政风监督室联系电话:0357-7522605,电子邮箱:yhxjwdfs@163.com。

(三)以严格的问责,及时的曝光形成有力震慑。

对“两节”期间发现的问题,务必从严处理,县纪委将对以下3种情况进行严格问责:(1)“两个责任”落实不到位,未能按照要求开展监督检查的;(2)监督检查流于形式,特别是对本单位、本系统存在的严重问题,不能及时发现,被上级或其发现查处或其他单位及个人举报的;(3)对问题线索查处不及时,处理明显存在“失之于宽、失之于软”,造成不良影响的。

对此次监督检查期间发现的典型问题,县纪委将集中公开曝光进行通报。各乡(镇)纪委、县直各单位纪检组也要及时通报典型问题。

县纪委将设立专门台账,分类统计,并根据各单位报送的问题线索数量、质量及后期查处情况进行工作量化和综合评价,评价结果将在一定范围内进行通报。

 

                              

                             

                            中 共 永 和 县 纪 委   

                         2015年9月6日     



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS