此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设 >> 换届选举

换届选举

基层党组织换届选举工作程序
发布日期:2017年2月20日  阅读次数:

 

       根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,为搞好我镇基层党组织换届选举工作,特制定本程序。

    一、党组织的设置和党务干部的配备

    1、党员7名以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生。党的支部委员会的支部书记、副书记,每届任期2年。

    2、支部委员会任期届满,必须进行换届。

    3、支部委员会书记、副书记通过选举产生,报县委组织部、县直机关工委批准。书记一般应由本部门党员行政负责人兼任。

    二、换届选举前的准备工作

    l、召开支部委员会,讨论决定召开党员大会进行换届选举的有关事项。支部委员会任期届满应召开支部委员会议,讨论决定换届的决议,召开党员大会的时间和下届支部委员名额及选举形式。

    2、向县委组织部、县直机关工委呈报召开党员大会进行换届选举的请示。

    3、县委组织部、县直机关工委批准换届选举的请示后,即可着手筹备工作。

    (1)进行换届选举工作教育。选举前通过党的组织生活和必要的会议,向党员讲清选举的目的意义、要求和基本做法,针对党员的思想实际,进行党的民主集中制、党员权利和义务的教育。

(2)确定委员会委员的名额。根据党员人数和工作需要,本着班子要精干的原则,研究确定支部委员会的人数。一般支部委员为3—5名。

(3)酝酿候选人。选举前,提出候选人的条件、组织党员认真讨论,统一认识。经过党员大会讨论、酝酿,提出候选人初步名单,委员会集中多数人的意见,确定正式候选人名单。候选人名单不能由少数委员擅自确定。委员候选人的差额为应选人数的20%。

    (4)起草工作报告。工作报告的内容,主要根据党章规定的党的基层组织的八项基本任务,回顾本届委员会所做的工作,取得的成绩、经验及存在的问题;对下届委员会的工作提出意见和建议;本届委员会党费的收缴情况。起草工作报告要广泛听取群众意见。

(5)草拟选举工作方案。党支部应根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,结合实际,草拟选举工作方案。并经党员大会或党员大会讨论通过后执行。

    4、根据工作需要,县委组织部、县直机关工委对候选人进行审查。

    5、会务准备。印制选票,准备投票箱。选票要整齐划一,不得编号或作标记。候选人名单要按姓氏笔划为序排列。同时,应列出同应选人名额相等的空格,供选举人另选他人时填写。选票上要加盖党组织印章。

    6、布置会场。会场要求庄重。悬挂会标时,写明“中共永和县桑壁镇机关支部委员会党员大会”。悬挂党旗时,党旗横向悬挂在主席台正中,投票箱要安放在主席台前醒目的地方。

    三、召开党员大会

1、宣布党员大会开会;奏(唱)国歌

2、致开幕词

3、上届支部委员会作工作报告

报告后要组织党员讨论,听取党员的意见,接受党员的批评和建议。工作报告经大会通过后,应将工作报告一式两份,一份送上级党组织,一份留支部委员会归档。

4、进行正式选举

选举一律采用无记名投票的方式。共分两轮进行,第一轮选举支部委员,第二轮采取等额选举的办法选举书记、副书记。采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。

确认党员的选举权。根据《党章》的规定,预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的正式党员,没有选举权和被选举权。因犯罪被监禁尚未作出党纪处理的党员,也没有选举权和被选举权。

选举程序是:

    (1)大会主持人报告出席大会的党员人数。说明应到、实到会多少名党员,其中有选举权和被选举权的党员多少名。如果出席大会有选举权的党员超过应到会人数的五分之四,会议有效,即可宣布进行选举。若到会人数未达到五分之四,会议将是无效的,大会须改期进行。

    (2)通过选举办法和选举工作实施方案。

    (3)推选监票、计票等选举工作人员。工作人员名单可由党员提名,也可由支部委员会提出建议,经大会通过。本届支部委员会成员和下届委员会候选人,不宜担任选举工作人员的工作。

    (4)宣布下一届支部委员会组成的人数(宣读上级党组织关于换届选举的批复)和候选人名单。对候选人的简历、工作成绩和主要优缺点等实事求是的向选举人介绍,帮助党员比较全面地了解候选人。党员对某一候选人提出询问,大会应作出必要的说明和解释。

    (5)计票人清点人数并向主持人报告清点情况。

    (6)监票人检查票箱并封箱。

    (7)分发选票。选票只发给到会有选举权的党员。大会主持人宣布分发选票的数字,并说明填写选票时应注意的事项。

    (8)填写选票。选举人按选票说明的填写方法,填写好选票。

    (9)进行投票。按选举工作人员、大会执行主席、到会党员的顺序依次投票,因故未出席的党员和代表不能委托他人代为投票,也不能预先投票。

    (10)计票。计票采用当众唱票方式进行。由选举工作人员当众开票箱、开箱取出的票少于或等于分发的票数,本次选举有效,即可计票。多于投票人数,选举无效,应重新选举。

    (11)大会主持人公布选举结果,报告每个被选举人的得票数,并宣布当选的委员名单。宣布名单时请新当选的同志同到会党员见面;并说明当选名单须报请县委组织部、县直机关工委批准后生效。

    选举结束后,工作人员将选票清点密封交新产生的支部委员会归入档案保存。

5、上级领导讲话

6、奏唱《国际歌》

四、选举大会后的工作

1、委员会委员进行分工。党员大会选出新的委员会后,应及时召开支部委员会,选举书记、副书记,并协商确定其它委员的分工。

2、报告上级党组织。选举结束后,新选出的委员会应及时将选举情况书面报告县委组织部、县直机关工委审批。报告内容:召开党员大会的时间;实有党员数和到会党员数(其中正式党员和预备党员各多少);选举方式;当选的委员名单和得票数;选出的书记,副书记名单和委员分工情况。在上级党组织没有审批前,支部委员会工作应由新选出的委员会负责。

3、接到上级党组织批复应及时召开会议向党员宣布。

      4、做好落选人的思想工作。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS