此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设 >> 农村规范化

农村规范化

桑壁镇破除陈规陋习助力脱贫攻坚典型村
文章来源:浏览次数:发表时间:2018年3月16日

为保持移风易俗工作良好态势,彻底破除陈规陋习,助力脱贫攻坚,桑壁镇不断创新活动载体,发动群众参与,在长期、常态、长效上着眼,在求实、务实、落实上发力,确保这项工作取得良好效果。

在农村,有好多家庭因红白喜事大操大办返贫,子女不尽赡养义务,这与全力打赢的脱贫攻坚的目标背道而驰,因此,用移风易俗的好政策,为文明乡风、脱贫攻坚打开新的局面是非常必要的。

桑壁镇要求各个村委成立红白理事会,由村民选举出的村上德高望重、有责任心的老党员和村民组成,其宗旨是服务于群众,创造文明节俭的社会环境,具体负责办理本村婚丧嫁娶事宜,坚持做到喜事新办、丧事俭办,在符合村情、尊重民意的基础上,制定出有利于各村工作的红白事办理制度,真正做到抵制不良陋习,反对铺张浪费,树立和巩固和谐文明的良好作风。同时村“两委”加强对红白事理事会的监督作用,大力宣扬表彰那些讲文明、树新风的家庭,用村民大会通过的村规民约制止那些攀比做法和不良风气。

桑壁镇还把移风易俗工作摆上重要议事日程,建立行之有效的领导体制和工作机制,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。广大镇村干部牢固树立服务群众的意识,坚持以党员干部带头和群众自治为基本方法,要以社会主义核心价值观为引领,扎实推进移风易俗工作。同时,通过潜移默化的宣传教育,依托文明村镇、星级文明户、好媳妇、好婆婆等群众性精神文明创建活动,倡导科学文明、健康向上的生活理念,勤劳致富、节俭节约的优良传统,诚实守信、尊老爱幼的道德风尚。同时,把移风易俗与脱贫攻坚有机结合起来,加强对农村婚丧嫁娶、子女赡养等的规范引导,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和道德支撑。

署益村是桑壁镇为数不多的大村之一,一直以来,村里也没有文化活动,村民农闲时候不是打麻将就是斗地主,尤其贫困户,更是伸着手等着钱来。自去年脱贫攻坚以来,在村“两委”、第一书记、驻村工作队的共同努力下,村里为贫困户制定了适合每户发展的脱贫产业。同时,村集体还修建了养猪场,带动全村经济发展。有了增收致富渠道,游手好闲的人越来越少,村风民风也越老越好。

通过与全部贫困户代表座谈、询问、摸底,了解农户对自身脱贫的想法,互相沟通用什么方式脱贫、困难在哪里、最想得到哪些方面的帮助等,找出对贫困户最有利的最好的扶贫办法,以此更准确的制定帮扶计划、帮扶责任人、帮扶措施。功夫不负有心人,经过驻村帮扶工作队、村委、农户三者互通,碰撞出了绝对百分百的扶贫工作法!(1)没有土地、年龄稍大还有劳动能力的贫困户,尝试搞养殖业,养鸡、鸭、牛等,农户可以自己先购买,扶贫队与其签订协议,验收通过后给予补助。(2)有土地、没有劳动能力的贫困户,尝试经济林管护,有核桃树的,工作队三年内提供所有管护费用;没有栽植的农户,工作队帮助联系树苗,五年内提供所有管护费用。三五年后,核桃挂果,收入自然提高。(3)没有劳动能力、年老的贫困户,有子女的,将扶贫政策转嫁到其中一名子女身上,给老人的子女投资,让其选择性搞养殖业、种植业、经济林管护等,子女光景好了,有更大的能力和精力去赡养老人,给老人提供充足的物质保障。(4)对于无劳动能力又享受低保的贫困户,通过政策帮扶,给予最低生活保障。 有了清晰的思路和明确的目标,下一步的工作当然就水到渠成了!自去年以来,署益村在镇、村两级及第一书记、驻村帮扶工作队的努力下,按照制定的帮扶工作法,为贫困户增收做了一系列实事。一是投资62000元为发展养殖的6户贫困户高标准修建猪舍12间,购买优质母猪仔12只;二是投资90000元为发展核桃树的15户贫困户进行核桃树的高接换优901020株,共计9000个芽接,同时每亩地提供价值150元的100公斤/袋有机复合肥2袋,雇佣有资质的农机专业合作社为贫困户的90亩核桃树进行修剪、秸秆还田、土地深松等;三是投资30000元为发展苹果树的5户贫困户集中培训,同样每亩地提供价值150元的100公斤/袋有机复合肥2袋,雇佣有资质的农机专业合作社为其苹果树进行修剪、秸秆还田、土地深松等;四是投资18000元为署益村购买2台大型核桃去皮机,以此保证农户核桃去皮时间短、质量高。今年,一部分贫困户已经初见收益。6户养殖贫困户中,已有2户养殖的能繁母猪产下猪仔22只,户均增收8000余元,其余4户能繁母猪近期即将产仔;15户核桃栽植户经过高标准管护,今年达到90亩,户均增收2000余元,预计受益3万元;5户苹果栽植户户均管护6亩,通过培训及专家实地讲解,嫁接优质品种,合计30余亩,预计增产3万斤,预计受益6万余元。

“署益模式”的优势在于,因地制宜、一户一策、精准给力,通过驻村工作队帮扶,子女享受扶贫政策后,收入增加,生活条件提高,可以更好的赡养老人,并从精神上关爱老人,敬老孝亲,发扬我们中华民族的传统美德,促进家庭美满和睦、社会进步发展。但它也存在一定的问题,一是如果老人子女众多,要挑选其中一名子女,并做好其余子女的思想工作,以防导致推诿扯皮不赡养老人;二是必须经由村民代表大会通过才能落实;三是村委要发挥监管督促作用,需要有一个健全的、团结的班子协调沟通,做好企业与贫困户之间的桥梁。值得庆幸的是,省烟草驻村工作队队长袁文波非常敬业,有事业心,署益村支部书记也认真负责,踏实肯干,署益村的贫困户也有大干特干的勇气与脱贫致富的信心,三者一起努力,才有了今天的成绩。我镇党委、政府坚决支持各驻村工作队、第一书记在农村的工作,也非常感谢他们为贫困村的付出。正是因为有这样一批尽职尽责的第一书记、驻村工作队,桑壁镇脱贫攻坚工作才能实实在在落实到村,帮扶到户。在目前严重缺乏知识型人才的农村,他们用自己的智慧与情怀,为贫困村带来新气象,为贫困户带去新希望,破除了陈规陋习、按部就班,全力助力脱贫攻坚。他们是伯乐,也是庖丁,他们的付出带动了农村新的发展,新的腾飞。

除此之外,桑壁镇还了开展“崇尚劳动、敬老爱幼、邻居和睦”为主题的劳动模范、爱心模范、公益模范、好儿媳等评选活动,在全镇形成一种扶贫济困、你我同行,卫生城镇、大家共建,脱贫攻坚、干群齐心的浓厚氛围,为镇域经济社会发展提供一种正能量。在弘扬社会主义核心价值观,培养文明和谐社会新风尚中,桑壁镇聚焦打赢脱贫攻坚战,以开展移风易俗活动为抓手,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,解贫困家庭之所难,在抵制社会攀比之风、奢靡之习中,开源节流,文明节俭,即树立了文明新风、又助力了脱贫攻坚。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS