此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设

制度建设

桑壁镇党委、政府机关规范化管理制度
发布日期:2017年3月19日  阅读次数:

 

为强化机关内务建设规范化、制度化,规范工作人员言行举止,建立井然有序的办公秩序,加强办公设施的统一管理,创建一个文明和谐、规范有序、整体划一的工作环境,按照“严肃机关纪律、改进工作作风、提高工作效率”的原则,桑壁镇党委、政府制定如下机关规范化管理制度:

一、 机关干部考勤制度

二、 值班制度

三、 机关内务管理及采购制度

四、 机关卫生管理制度

五、  机关车辆管理制度

六、 机关食堂管理制度

 

 

机关干部考勤制度

一、机关站所及后勤工作人员考勤制度,实行一天两签到,适用于办公室、民政所、农经站、信访办、财政所、计生站、门卫、城建等。

要求:每天上午8:30准时签到,下午离岗前5:00签退,实行一天两签到。

二、包区人员原则上实行一天两签到制度,但考虑到工作性质,可能有下乡任务,为不影响下乡工作,实行一天内何时到镇机关何时签到制度,如有特殊情况一天内不能签到者,由区书以电话形式报告办公室,说明到何村为何事,方可认为到岗,如不报告视为旷工。

三、工业项目办工作人员,每周五向书记、镇长写出书面汇报材料(汇报内容:本周内工作进展情况,完成情况,工作日志,下周计划)。

四、请销假制度,班子成员需向书记请销假;口线负责人及一般人员向主管领导和镇长请销假;除书记、镇长外任何人无请销假权利。请假方式为写请假条,实行休班请假、上班销假,年终汇总按请假多少进行考核。请假条交办公室,对未经允许私自旷工者,每旷工一天次扣50元,并向全体干部会做出深刻检查,无故三次以上旷工者停薪停职。

五、周一至周五为工作日,周六、日及法定节假日在完成党委、政府下达任务的情况下方可休假。

六、每周六上午,班子开例会,汇报总结本周工作,制定下周工作计划。

 

 

一、实行班子成员带班制度,值班期间带班领导是第一责任人,当天值班人员对所有来人、来电等事项负全责。必须根据需要及时有效的做出处置决定,不得延误。

二、值班室电话必须24小时随时接通,振铃超过4次不接通视为无人接听。

三、值班时间:正常工作日为当日下午下班后到次日8点30分。节假日为当日9点到次日9点。

四、夜班期间必须有一人在值班室值班。

五、交接班时,值班人员必须向接班人员说明本班情况,各项工作的进展以及需要办理的事项,因交代不清、影响工作的要追究交班人员责任。

六、值班期间值班人员不得请假,遇有个人病事等情况不能值班的可自行调换,但必须报带班人员批准。否则按照脱岗处理。

七、正常工作日白天值班有办公室负责。但是办公室值班人员遇到特殊情况需要离开的,值班人员要向当天的带班领导请示说明后,由带班领导安排本班人员替其临时值班,直到其回来。

 

 

 

 

机关内务管理及采购制度

1.办公秩序

(1)不得无故迟到、早退或工作时间外出办私事。

(2)禁止大声喧哗,禁止工作人员窜办公室闲聊,严禁在微机上打游戏、播放影视光盘和音乐。

2.办公环境

(1)机关工作人员必须做到热情服务、礼貌待客、用语文明、举止端庄、服装整洁。严禁在院内随便吐痰、泼水、乱扔烟头、纸屑、果皮等物。

(2)加强各部门及各分管领导之间的团结协作,坚决摒弃等、靠、推、扯的工作作风,克服官僚主义、形式主义和个人主义。

(3)机关干部汽车停放在后院车位。

3.办公设施

(1)机关工作人员要爱护公务、珍惜环境。加强对自己使用的办公室、办公用品及办公设施的管理。大物件要摆放合理,小物品要放置整齐,禁止物品乱堆乱放。

(2)建立公共物品台账制度,本着“谁使用、谁保管、谁负责”的原则,自制度公布之日起,处以该物品价值3倍罚款,并给予纪律处分。

(3)所有所需办公用品一律由指定人员统一采购,安排使用,未经批准采购的一律不予报销。

 

 

机关卫生管理制度

 

一、卫生要求

1.宿办室环境卫生要求窗明玻净;办公室物品摆放有序、无灰尘、无污垢;被褥叠放整齐;被罩、床单、毛巾经常清洗;地板擦拭干净。每天下午下班前把室内垃圾清扫干净。

2.楼道、楼梯、厕所卫生由办公室负责监督打扫人员及时清扫干净。

3. 通道及甬路干净无纸屑、垃圾、砖块、杂物。

4. 绿地无纸屑、杂物、杂草。

5.每星期五下午搞一次大扫除,经验收合格后方可交接班,不合格者加班。

 

 

 机关车辆管理制度

 

1、严格遵守交通规则,确保行车安全,杜绝事故发生。如因违章驾驶造成交通罚款,由驾驶员承担,因违章驾驶造成交通事故,一切后果由驾驶员承担.

2、加强车辆日常维修、保养工作,发现问题及时报告请示修理,避免车辆机械责任事故发生。

3、严格做到六不准,即不准酒后驾车;不准开病车;不准开英雄车;不准超载开车;不准疲劳开车;不准私自出车。

4、自觉遵章工作纪律,服从安排调度,完成任务后将车辆停放在指定位置,每日下班后将车辆停到指定地点,严禁私自动用车辆或将车辆开回家过夜。特殊情况需动用车辆的,需报镇主要领导同意。

5、文明驾驶,严禁违章行驶,严禁将车辆外借给其他单位和个人使用。如有违反所造成的一切后果由借出人负责。

6、保障车辆牌、照、证齐全,按时进行车辆年检。加强业务学习,提高驾驶技能,做好节约用车、用油工作。

7、完成领导交办的其他临时任务。

8、个人私车严禁酒后驾驶、无证驾驶等违章行为,如有违反规定造成损失,责任自负。

 

 

桑壁镇政府机关食堂管理制度

 

一、机关食堂管理

1、机关食堂由党政办主任管理,指定专人负责。食堂工作人员必须自觉服从党政办管理。
    2、机关食堂必须全力保证机关的公务接待餐,确保机关干部职工早、午、晚餐供应,并不断提高供餐质量和服务水平。    
    3、食堂工作人员要齐心协力,在确保供餐水平和服务质量的前提下,减少浪费。

二、物资管理制度

1、食堂现有物品要登记造册,备案留查,食堂工作人员享有对食堂公有资产的使用权,并负有保护维修的责任。发现有损坏的物资必须写出损坏理由,并及时修理好,对丢失的物资由食堂人员按原价赔偿。

2、物资更换原则上实行以旧换新,购置物品,必须列出清单并写明事由,经过请示和批准后方可购买。

3、机关食堂的物品不经批准,任何人不准私自外借,否则追究有关人员责任。

三、卫生管理制度

1、食堂工作人员须定期参加体检,确认身体健康以后方可上岗。要讲究个人卫生,工作期间穿戴工作服。

2、餐厅保持整洁、干净。窗明几净,物见本色,无灰尘、无污溃,清扫擦拭及时彻底。保持餐具、厨具和操作间卫生,每次开饭完毕后,及时清整到位,每周彻底清理1次。

3、严格执行《食品卫生法》,严禁采买和出售霉烂变质食品,严防食物中毒。

四、服务管理制度
    1、按照作息时间定时开饭,没有办公室的通知不得提前和延后。 原则上早餐应在700730,午餐应在12001230,晚餐应在18:0019:00内保证供应,保证每天按时开饭,吃到热饭,服务周到热情。

2、食堂要不断改变饭菜花色品种,提高饭菜质量,保证大家既吃的饱,又吃的好,每周末制定出下周的饭、菜谱,周一公布。

3、伙房实行零利润管理运行,确保镇伙食补助全部用于保证机关干部职工就餐,伙房购置物品,伙食原料开支由伙房管理人员与炊事人员共同签字,每月在镇机关公布一次。

五、生活管理制度

1、凡未到用餐时间一律不准用餐,每发现一例,对食堂工作人员每人罚款10元,擅自用餐人员不听劝阻的每人罚款20元(特殊情况由办公室安排)。

2、伙房操作间、库房除炊事员、需帮厨人员及服务人员外,严禁他人入内。

3、炊事员不得搞特殊、吃小灶。

六、考核管理制度

1、由党政办主任负责对炊事员进行绩效考核,卫生不达标、服务不及时、满意率达不到80%按炊事员的工资5-20%处罚。

2、严禁出现食物发霉变质,残留有毒物质而导致食物中毒事故,造成严重后果的,依法追究相关人员责任。

3、炊事员分工协作,保证伙房正常运转,以保障值班人员用餐。

以上各项制度自公布之日起执行。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS