此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 政策文件

政策文件

桑壁镇村干部任期和离任经济责任审计实施方案
发布日期:2017年3月21日  阅读次数:

 

为加强农村党风廉政建设和农村基层组织建设,配合做好2017年村级组织换届选举工作,维护农村集体经济组织和农民的合法权益,根据县委组织部、县农村经营管理中心《关于开展村干部任期和离任经济责任审计的通知》(永组通字[2017]8号)文件要求,决定在全镇开展村干部任期和离任经济责任审计,现结合我镇具体实际,特制定如下实施方案:

一、审计目的

开展村干部任期和离任经济责任审计,是法律赋予的职责,是提高村级财务管理水平、强化财务监督的重要形式,是加强村干部监督的重要手段,有利于健全和完善农村集体“三资”监管机制,有利于进一步健全完善村务公开和民主管理,有利于选出公道正派、清正廉洁、真心服务群众、带领群众发展致富的村干部,维护集体经济组织和农民利益,促进农村经济发展和社会稳定。

二、审计对象、范围

审计对象:2014年村“两委”换届以来现职和离任的村干部。

审计范围:2014年村“两委”换届以来的有关经济活动情况

三、审计内容

1、村级财务收支情况。

2、村级债权债务情况。

3、村级专项资金管理使用情况。

4、村级集体生产经营和建设项目的发包管理以及公益事业建设项目招标投标情况。

5、村级集体资金、资产、资源管理使用情况。

6、任期经济责任目标完成及经济责任评价。

7、本村五分之一以上的村民要求审计的其他事项。

四、审计时间安排

1、准备阶段(310日前):镇政府成立审计工作领导小组,镇长王志刚任组长,分管副镇长毛书平任副组长,镇农经员王爱萍、刘年梅、镇司法员罗河西任工作人员。制定实施方案,召开动员大会,对各村委的“三资”管理、经济发展、农村稳定等情况进行摸底,明确工作重点,确定工作步骤,并进行宣传动员和部署。

2、实施阶段(311日至731日):注重发挥包村干部、驻村工作队和第一书记化解矛盾、政策宣传、维护稳定等作用,为审计营造良好氛围。一是审查会计资料、会议记录、有关合同等资料,从这些资料中发现一般性问题和弊端,查找问题线索;二是对重点经济项目进行审查,如对有关扶贫资金、土地补偿费、公益事业建设等专项资金进行重点审查;三是进行调查,通过召开有关群众座谈会,访问有关知情人员,对村干部任职期间的整个情况进行了解,并对群众反映的有关情况进行核实。

3、总结报告阶段(81日至815日):审计小组要将开展村干部任期和离任经济责任审计工作情况形成书面材料,于815日前上报县委组织部、县农经中心。

五、审计程序

1、下达审计通知书。

2、组织开展审计。

3、形成审计报告。

4、公布审计结果。

5、及时整理归档。

六、具体要求

 

1、加强组织领导。这次村干部任期和离任经济责任审计要求在村委会换届选举铺开前完成,时间紧迫,任务繁重。各村党支部、村委会要将审计工作纳入重要议事日程,充分认识开展这项工作的重要性,配合审计组开展村干部任期和离任经济责任审计工作。

2、依法依规审计。严格按照审计相关条款规定开展审计。遵守审计程序,认真做好审计笔录,全面收集审计证据,做到严肃认真、实事求是、客观公开,正确区分前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任界限,提出恰当处理意见。

3、客观公正出具审计报告。审计报告经审计小组全体讨论后,应与被审计对象见面,征询被审计对象的意见。被审计单位提出不同意见的,要进行复核;复核属实的应予纠正,复核无误的应向被审计单位做出全面解释。

4、严肃查处违法违纪行为。对审计中查出的问题,依法做出审计结论和审计意见书。在审计中查出被侵占的集体资产和资金,要责成责任人如数退赔;涉及国家人员及村干部违规违纪的,移交纪检监察部门处理;对于情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。要建立审计查出事项的问题移交、定期通报和责任追究制度,审计结论一经核实要立即移交,确保审计结果的落实。

5、自觉接受群众监督。审计过程中要认真接受群众投诉与监督;审计结束后,审计情况要及时向村集体组织全体成员公开。

6、严格遵守审计纪律。审计人员在审计工作中要自觉遵守审计纪律和廉政守则等各项规定,廉洁奉公,不准吃拿卡要、借机刁难,不得泄漏与审计有关的内容及事项。

 

 

                          桑壁镇人民政府

                           2017320

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS