此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

舍不得的魅力
发布日期:2018年1月3日  阅读次数:

一次开会,因主要工作推进缓慢,镇领导发了很大的火,批评了在场的村负责人,并责令完不成任务“自动辞职”!一方面挨批的滋味儿不好受,另一方面工作难度确实大,无头绪难推进却必须抓紧推进,本身就负担重,因此大家心情都不怎么好。

到晚饭时候,还有一位支书和包村干部在镇政府加班。饭桌上,他们小酌了一杯,村支书打开了“话匣子”,因为状态不好,又被批评,他心里挺难过!他朝着我说:“你记得会议记录我看见了,拿不下工作自动辞职!我就这回,能搞定搞定,搞不定我就去递辞职报告!”我们调侃他,既然这么难搞,又想辞职,那别做了吧!他摇摇头,说了一句,到现在我都记得非常清楚的一句话:“做支书真的很难也很辛苦,实在是我舍不得李书记,不然真的辞了也没什么!”一个支部书记说出这样的话,当时我是有点惊讶的,又有些感动的!饭后到了办公室,我们谈论着工作,说着说着支书又开始絮叨。酒后唠叨是男人的通病!他叨叨,当个村干部,挣不下多少钱还弄一堆债,还要挨领导训,以前领导从来不这样训人,真是有苦说不出。我开玩笑:“你看,跟着李书记,又挣不下钱,又要被批评,就这样你还舍不得他,还要哼哧哼哧这么晚了在这里干活儿!”支书反驳:“你说的不对,我是舍不得李书记,舍不得他那个心!无论从个人感情,还是工作关系,还是作为一个人,在现在这种情况下,扶贫任务这么重,怎样我都不能撂挑子不是,领导他们也不容易不是……”他说的很动情,发自内心的感情,惹得我们跟着眼圈都红了!很久没有过的被感动,还是被一个农民身份的村干部!

过后,我在想,舍不得,这种情感的魅力有多大!

21岁在外打工时候,自己也有过这种舍不得的情愫。曾经所在的那个小公司和小伙伴儿们有过辉煌却也经历过艰难。最难的时候发不了工资,自己宁愿利用空余时间去饭店端盘子都没想过要离开公司。公司员工像流水的兵一样更替频繁,但最终留下的始终是最早进公司的伙伴儿们!要说为什么,只有舍不得,舍不得一起工作的小伙伴儿,舍不得大家一起奋斗成长起来的公司,我们像陪伴孩子一样呵护着它的成长!虽然我们常说,地球离了谁都会转,个人别把自己看的太重要,但是在困难时期,一个人的掣肘真的能让风雨飘摇的团队雪上加霜!因为有了舍不得,大家会摈弃许多主观因素去维护那份情感,维系那个平台。因为,那是把大家集聚在一起的核心点。如果没有舍不得,或许我们也会成为“流水的兵”!

当前,提的最多的任务最重的莫过于扶贫工作与扶贫干部。

金融组一位同胞说过,现在这种状态下,无论是工作强度还是难度,对扶贫干部造成的身体与心理压力是普通人所不能感受也想象不到的,所以他们有时候会烦躁,会莫名其妙发脾气,我们大家应该去理解他们,去包容他们,他们有时候需要释放一下情绪,才能专注投入工作。是啊,超负荷的运转有时会让一个人改变性格与习惯或者工作生活态度。

干部组一位同胞也提过,虽然工作任务重,但这也让许多人的能力短时间内又提高一个层次。比如他们的宣传报道,本身选调的就是全县有专业水准的干部,但经过差不多一年,现在他们的水平比刚开始时候又要强许多。或许他们本身感觉不到自己的成长,但旁观者是清楚能看到的!

是啊,凡事都是具有双面性的,有时候我们只能看到事情本身的繁复与带给人的烦躁,却忽略了它也可能带给我们的有利与优势!

说扶贫干部舍不得扶贫而去努力工作,可能大多数人不会认可,但如果用“舍不得”的另一层意思,或许就顺理成章了,那就是“放不下”!每个人总会因为不同的主观或者客观原因放不下,就算再难也只能往前走不能回头。有了放不下的情愫在里面,维系着我们这个大团队一步一步往前走!

走久了,也就习惯了!



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS