此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

以“党建”担当 全力打赢脱贫攻坚战
发布日期:2017年12月28日  阅读次数:

 

今年以来,署益村认真贯彻落实县、镇扶贫工作会议精神,全力推进扶贫开发工作,坚持以“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字新时期扶贫工作方针为指导,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,围绕县委提出的“四大战略、八项重点”,按照“六个精准” “五个一批”要求,大力实施脱贫攻坚战略,举全之力打赢脱贫攻坚战,扶贫工作取得阶段性成效。

一、基本情况

署益村委地处桑壁镇东北端垣上,地势平坦,气候宜人,主导产业以玉米、核桃、苹果为主,全村委下辖署益、薛基2个自然村4个村民小组,全村委268户689口人,2016年贫困26户,贫困人口48人,贫困发生率为6.9%。2016年底贫困退出15户、27人,贫困发生率为0.3%。2017年底返贫3户5人,新识别1户4人,贫困退出9户、17人,2017年底现有贫困户6户13人,贫困发生率为0.19%。耕地面积5100余亩。其中:核桃树2100余亩,苹果树800余亩。全村党支部党员26其中女党员9名。村交通区位优势明显,距永和县城35公里。署益村现已小学一处,学生21名,卫生室一处,医生1名,全村都已经用上自来水,每家每户用上了无线电视,80%的村民已经用上无线网,每天一趟往返县城的公共汽车。

近年来,署益村党支部坚持“建好战斗堡垒、抓好产业发展、搞好民生工程”的发展思路,引领党员群众在推进基础建设和产业发展方面迈出了坚实步伐。

二、以党建抓好产业发展

自精准扶贫开展以来,署益村在镇、村两级干部及第一书记、扶贫工作队的努力下,为贫困户增收作了一系列工作。一是投资62000元为发展养殖的6户贫困户高标准修建猪舍12间,购买优质母猪仔12只;二是投资90000元为发展核桃树的15户贫困户进行核桃树的高接换优90亩1020株,共计9000个芽接,同时每亩地提供价值150元的100公斤/袋有机复合肥2袋,雇佣有资质的农机专业合作社为贫困户的90亩核桃树进行修剪、秸秆还田、土地深松等;三是投资30000元为发展苹果树的5户贫困户集中培训,同样每亩地提供价值150元的100公斤/袋有机复合肥2袋,雇佣有资质的农机专业合作社为其苹果树进行修剪、秸秆还田、土地深松等;四是投资18000元为署益村购买2台大型核桃去皮机,以此保证农户核桃去皮时间短、质量高。特别是2017年村支部一班人联系镇党委、政府、县发改局为我村的贫困户安装屋顶光伏发电25户,为贫困户起到了一定的收入。

三、充分发挥引领党员带头作用

以提高班子的凝聚力和战斗力为目标,加强基层组织自身建设为提高村两委的号召力、凝聚力和战斗力,村党支部组织和带领全村群众修公路、兴水利,大力发展以优质肉为主的生态畜牧业,以发展优质核桃,党员带头、在我村的腰南坪党员干部管护50亩的核桃管护基地,以点带面,覆盖全村委,农业发展,农民增收,极大地改善了全村人民的生产生活条件。同时,建立建全村两委组织机构,明确职责和分工;制定各项工作制度,执行好党务、村务公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了广大群众的理解和支持,增强了村两委的号召力、凝聚力和战斗力。

四、发展党员的自身素质

每个月的15日为我村党员学习讨论活动日,聘请县上有关同志讲党课,建强基层组织。把基层服务型党组织建设和脱贫攻坚结合起来,建立“党务+政务+社会服务+电商服务”综合平台,做到脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里。创新党组织设置方式,在产业相近、位置相邻、资源互补的村之间组建联村党组织,促进抱团发展、联动脱贫。拓宽带头人选配渠道,支持鼓励有意愿、身体好、能干事、会做群众工作的退休干部担任联村党组织书记或村“两委”主要负责人。实施“党员带富”行动,把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员,为每个村小组培养1名以上党员致富带头人。

五、因地制宜搞扶贫

做好基础工作。对脱贫进度实行信息化、动态化、精准化管理,建立台账,已脱贫的及时退出,返贫的及时纳入。抓好村级活动场所建设,改造危旧狭小活动场所,发挥其在政策宣传、脱贫培训、村民议事、丰富文化生活等方面的作用。制定贫困脱贫、对完成脱贫、转化、摘帽的,在一定时期内保持原有扶持政策不变、支持力度不减,留出缓冲期,确保退得清、退得稳。制定治穷、治弱、治乱成效评估和验收办法,纳入年度考核,实行动态监测、动态管理。

提高基本能力。党员干部尤其是第一书记和工作队,要不断提高群众工作能力。做虚心求教的学生,向乡村干部问计、向农牧民群众求教、向先进典型取经;做推心置腹的朋友,走进田间地头,走村串户和群众拉家常、谋脱贫;做同甘共苦的亲人,与群众同吃同住同劳动,善于换位思考,多替群众着想,增进理解互敬。提高政策运用能力,让政策入脑入心,做实扶贫项目,取得扶贫实效。

村党支部通过实施“党员示范带富”工程,即让党员围绕确定的“一路两园”发展战略,认领项目带头致富,带动村民实现全村人共同致富,全面推进村域经济发展。  署益村按照“八不进”的指导意见,精准识别出贫困户后,省烟草扶贫工作队第一时间入村调研,第一件事情就是和全部贫困户代表座谈。座谈会上,通过询问,摸清了解各家贫困户的人口、土地、家庭成员及工作状况、收入来源、致贫原因等,其次,挨户了解农户对自身脱贫的想法,想通过什么方式脱贫、困难在哪里、最想得到哪些方面的帮助等,这样互相沟通,有利于找出对贫困户最有利的最好的扶贫办法,以此更准确的制定帮扶计划、帮扶责任人、帮扶措施。没有土地、年龄稍大还有劳动能力的贫困户,尝试搞养殖,农户可以自己先购买,扶贫队与其签订协议,验收通过后给予补助。有土地、没有劳动能力的贫困户,尝试经济林管护,有核桃树的,工作队三年内提供所有管护费用;没有栽植的农户,工作队帮助联系树苗,五年内提供所有管护费用。三五年后,核桃挂果,收入自然提高。没有劳动能力、年老的贫困户,有子女的,将扶贫政策转嫁到其中一名子女身上,给老人的子女投资,让其选择性搞养殖业、种植业、经济林管护等,子女光景好了,有更大的能力和精力去赡养老人,给老人好的生活。对于无劳动能力又享受低保的贫困户,通过政策帮扶,给予最低生活保障。

六、搞好民生工程

村党支部全力推进脱贫攻坚工程,是在贫困户认定上,让党员群众进行广泛评议,确保不漏一户、不漏一人。同时坚持精准扶贫、精准脱贫,把脱贫措施细化具体化到每一户每一人,达到因户施策、因人施策。在人畜饮水、广播电视村村通、社会保障等方面已经实现全覆盖的基础上,重点推进了危旧房改造、村容整治、公共服务设施建设、产业发展等十个全覆盖工程建设工作,村民生产生活条件明显改善,村容村貌焕然一新。

为彻底改变落后的基础设施现状,村支部结合实际,编制了切实可的村级规划,对全村道路建设和人饮消防线路进行了统一的规划,加大基础设施建设的力度,彻底解决了农民热切盼望多年的难点问题,为农民的生产生活提供了便利条件,小小山村从此旧貌换新颜。村级交通、环境卫生方面:对村内环境进行了全面规划和整体改造,拉直、打通歪脖路,充分调动群众积极性,组织群众投工投劳,使全村道路四通八达,整洁美观,一个崭新的社会主义新农村景象展现在人们面前。

通过党员干部齐心努力,署益村人居环境显著改善,村容村貌焕然一新,公共服务有效提升,已经成为一处环境优美、交通便捷、生活舒适、功能齐备的宜居村落。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS