此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

至孝外甥媳妇照顾孤寡舅舅无怨无悔——下均村村民 杨文梅
发布日期:2017年10月27日  阅读次数:

    婆婆亡故,已到古稀之年的舅舅彻底失去依靠。作为舅舅的外甥媳妇,45岁的杨文梅用自己柔弱的肩膀扛起了照顾舅舅的责任,让婆婆在天之灵安心。  

杨文梅和丈夫李永林都是桑壁镇下均村人,李永林的舅舅名叫冯双堂,今年七十多岁,患有智力残疾,从小就失去父母,与姐姐也就是李永林的母亲相依为命,终身未娶。后来,姐姐嫁到桑壁镇下均村,冯双堂也跟姐姐“嫁”了过来。但是,好景不长,姐姐生下一男二女后,为了养活一家人,姐夫外出打土窑洞谋生,结果不幸发生意外去世,一家人的日子顿时变得艰难起来。

为了养活一家人,支撑起这个风雨飘摇的家,李永林的母亲此后改嫁给一个河南人,又生一女二男,后来随河南人回河南生活。母亲跟随继父在河南生活了11年后,生活再次迎来变故:继父病故,李永林的母亲只得再次回到下均村。

在婆婆外嫁的那段日子里,为了不让婆婆担心,杨文梅和丈夫李永林主动照顾舅舅。但是,身患脑疾的冯双堂此后又患上了白内障,不仅干不了任何农活,还天天在家大喊大叫,需要专人看管以防走丢,这给杨文梅一家的生活带来了不小的影响。婆婆的再次归来,让杨文梅的负担才减轻了一些。

可是,命运似乎就喜欢捉弄这个家庭。2016年10月,李永林的母亲因病去世。弥留之际,婆婆最放心不下的就是自己的傻弟弟,她嘱咐杨文梅一定要把舅舅照顾好。她暗暗下定决心,一定要完成母亲的遗愿。

作为村里的五保户,村委会建议将冯双堂送进镇敬老院,在民政部门的帮助下,冯双堂住进了敬老院,但没想到舅舅在敬老院仅仅住了一天,便开始大喊大叫着要回来。于是,她把舅舅从敬老院接回家,与丈夫再次承担起照顾舅舅的重担。洗漱、喂饭、洗澡、洗衣,舅舅的生活起居被夫妻俩照顾的无微不至,干净卫生,被十里八村所称道。

其实,杨文梅的生活并不宽裕,她和丈夫育有两儿一女,女儿今年上高一,家庭的开销非常大。为了维持一家的生计,夫妻俩经常早出晚归,外出就把舅舅寄管在邻居家代为照看。今年杨文梅家种了八亩西瓜,因为西瓜要拉到城里去卖,杨文梅只好把舅舅送到姑妈家住了一段时间。卖完西瓜后,再把舅舅接了回来。而她婆婆与继父生的一个弟弟,也由她带大。

杨文梅作为一名贫困山区的普通农村妇女,虽然只有小学文化程度,但她通情达理,至纯至孝,为人善良大度。作为一个外甥媳妇,她和冯双堂本无血缘关系,但是她却默默承担起了这份责任,她对舅舅的至亲至孝不仅感动了十里八乡,也感动了每一个了解她的人。她经常说:“共产党政策现在这么好,自己的日子虽然苦一点,但觉得很知足很幸福”。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS