此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

大山深处的平凡人——民政员 慕生泉
发布日期:2017年10月27日  阅读次数:

慕生泉,男,现年55岁,高中文化,1979年6月入党,1980年担任桑壁镇护国村党支部书记,2000年2月招聘为桑壁镇行政干事,2006年6月担任桑壁镇民政员。

    自从他加入了乡镇民政工作者的光荣行列,从此,他与民政工作结下了不解之缘。从上任那天起,他深知民政工作千头万绪,事多繁杂,责任重大。他时刻牢记“上为政府分忧,下为百姓解愁”的民政工作宗旨,始终坚持“以人为本,为民解困”的民政服务理念。 恪尽职守,脚踏实地,情系民生,贴心民政。十年如一日,他用自己的热血和汗水谱写桑壁镇民政工作的新篇章。他2014年被市残联授予“先进工作者”,连续五年县、镇被评为优秀共产党员、民政工作先进个人。

为民解困,做困难群众的贴心人。

    救灾工作是基层民政工作的重点和难点,突如其来的自然灾害是考验民政工作者的关键时刻。为加强救灾工作管理,尽量使灾害防患于未然,他深入13个村委会进行走访调查,进一步规范完善了镇救灾工作分级负责、救灾款物分级发放制度。灾害发生时,为把人民群众的损失减少到最低程度,他总在第一时间赶赴灾害现场,为群众排危解难,并以最快的速度进行核灾报灾,尽快争取政府对灾区群众进行救助,把救灾款、物等及时地发放到灾民手中,确保灾民有饭吃、有衣穿、有地方住。

兴义村委贺家坡村小组村民刘小平家在暴雨中房屋已坍塌了一角,随时都有可能倒塌并造成人员伤亡,他动员刘小平搬出土房,但刘的家人意识不到危险的到来,不愿意搬,最后,他协同村干部晓之以理,动之以情,勉强将刘家的东西转移到邻居家并为其找了暂时住所。当天夜里,刘家的房屋轰然倒塌。一家人顿时醒悟,紧握着他的双手,一遍又一遍地说“谢谢你”。他们及时上报灾情,县民政局救助10000元,帮助刘小平重建家园。

桑壁村村民胡喜双、周翠珍夫妻都是肢体残疾人,家住在山脚下,由于几天连降暴雨,泥石流不断下滑,房子随时都有倒塌的危险。当时,他正在桑壁村查看灾情,发现情况后,当即和其他工作人员将胡喜双、周翠珍家中的家具及其他物品迅速转移。随后给镇政府汇报了实际情况,组织召开了村民代表会,把胡喜双、周翠珍夫妻纳入农村低保救助,并进行了危房改造,解决了住房问题。

    后河村李记龙家30亩果园遭受冰雹袭击,损失惨重,镇政府救助1000元,县民政局救助2000元。这样的事例太多,数不清多少个双休日,多少个夜晚,当他从睡梦中被电话惊醒,他和同事们的身影都会第一时间出现在现场,妥善解决了一个又一个灾民需要解决的困难。

最低生活保障制度是解决特困群体基本生活的有效途径,是党和政府关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的伟大工程。特困户、低保户是社会的弱势群体,是公认的“最可怜的人”,目前全镇纳入农村低保102户128人。为规范管理,按照全省统一整顿“人情保”、“错保”、“关系保”的要求,拟定了《桑壁镇最低生活保障实施方案》,并会同村组干部,深入到13个村38个自然村通过调查摸底,逐户核实,张榜公布,对全低保进行全面的清理整顿,规范了低保工作。真正做到应保尽保,同时建立低保对象一户一档,实行动态管理。共取消不符合要求的农村低保户165户,186人。

署义村村民苏学勤,家中五口人,儿子得了白血病,用去万余元医药费,生活十分困难。我得知情况后,将该户纳入了农村低保予以救济。此外,镇政府捐助300元,同时积极向县局争取农村大病医疗救助资金2000元,极大缓解了其生活困难状况。

李源村刘金荣一家三口人,是家中的顶梁柱,可是天有不测风云,本人却患上了股骨头坏死疾病,失去了劳动能力,我调查了解后,召开全体村民代表会议,经评比后纳入农村低保予以救助。

拥军优属,做优抚对象的知心人。

“万物升华通过火,人类升华通过爱”。优抚对象曾为了中国革命和社会主义现代化建设做出过巨大贡献,被誉为当代“最可爱的人”。由于对现行政策理解有偏差,上访事件时有发生,影响了社会稳定。“用爱作为动力,满腔热忱地做好退伍军人的思想疏导工作,为党委、政府分忧”是民政工作者面临的又一项重要任务。

桑壁村退伍军人杨双喜住房危险,几年轮不到危房改造,经常聚集上访。他得知这一情况后,认真分析,抓住重点,多次户走访,苦口婆心地讲解文件精神,深入细致地宣传国家政策,使退伍军人很快明白事理,思想稳定下来,并积极和村委、镇政府负责人沟通协调,争取到农村危房改造指标,妥善地解决了杨双喜住房问题,预防了数次赴县上访事件发生。

为做好“双拥”工作,他们每年春节前召开现役军人家属座谈会,“六一”邀请老复员军人到学校讲革命战争年代的故事,“八一”建军节开展走访慰问优抚对象活动。桑壁村65岁的老复员军人冯兰成,因患严重风湿性关节炎,常年行动不便,药费不断,家庭生活十分困难,他和分管领导多次上门看望,送去慰问金,帮助老人到合医办报销医药费,老人非常感激。

尊老爱老,做老年人的暖心人。

老年人是社会的宝贵财富,维护老年人的合法权益是构建和谐社会的重要内容。为切实保护老年人的合法权益,营造“尊老敬老爱老”的浓厚社会氛围,他和同事们想方设法为老年人谋福利。桑壁村敬老院内的房屋全是九十年代初期建设的砖瓦旧房,十分简陋。为了不影响五保老人的正常生活,他积极向上争取资金,并得到了主管部门的支持,先后改造了800平方米的房屋,并对院内进行了硬化、美化、绿化,安装了太阳能路灯,入住活动的50余人,占到全村老年人的32%。每逢春节,他们组织发动“敬老献爱心”活动,学校、公安派出所等镇直单位纷纷送去慰问物品,如:水果、白糖、糕点等。

敬老院住宿、生活条件好了,但散居五保老人还有很多困难,他们对院外供养对象付出的精力更大更多。郑家垣村委辛庄村小组五保老人李福喜患有疾病,生活不能自理,为了使其的生活有保障,他们同村干部磋商,拿出了救助计划,由村干部专人负责定期送生活费给老人,使老人生活有了着落,不再流离失所。半年月后,村干部汇报李福喜病情,他又跑到村里看望,了解情况,发现需要到医院检查治疗,就带其到县医院检查发现是胃癌,当时正值传统节日“端午节”,他没有休息,个人垫支2000元给予治疗,照顾生活。

老人去世后,他又垫钱买了棺材和寿衣,把老人送走,入土为安。

   “上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”是基层民政工作的真实写照,服务对象涉及退伍军人、孤寡残疾、五保老人、特困户等,为做好全镇民政工作,他作出了许多牺牲,亲人们分担了太多的辛劳。他家中的老人不能孝敬,农田不能耕种,妻子不能照顾。无数个节假日、双休日,每当他很晚回家,望着被家务劳累而瘦削的妻子,内心总要涌起无限的感激和愧疚。工作中虽然付出了很多,但本人感到十分欣慰,得到党委、政府及主管部门的肯定与表彰。望着办公室里一面面奖牌,他觉得生活是那样的充实,他们苦得其所,累得其所,乐在其中,福在其中。人生的价值在这平凡的岗位上得到体现,得到升华。

    在开展“两学一做”学习教育活动中,他作为机关支部年龄最大的党员,始终严格要求自己,带头学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,带头开展批评与自我批评,用他的话说:一个人要保持思想上不退步,要适应新形势发展的要求,与时俱进地开展工作,就得敢于剖析自己,正视自己,就得活到老学到老。他是这样说的,也是这样做的,在各项工作中,面对不断发展的形势,他始终保持了共产党员的先进性,始终保持了一名共产党员的高尚品质,始终保持了一名共产党员的先锋模范带头作用。

采访结束时,他说:虽然取得了一点成绩,但只能代表过去,不能说明将来,今后的路还长,他将一如既往,立足岗位,为构建和谐社会,为民政事业发展贡献自己的绵薄之力。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS