此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

南寨村果树种植能手——南寨村村民 郭玉佩
发布日期:2017年10月27日  阅读次数:

普普通通的南寨村民,几年来,他积极转变种植观念,应用科技创新、探索新的林果种植技术,为全村村民谋求到了一条林果科技种植的致富路,受到了党员群众的一直好评,他被村民们亲切的称为科学家、果树专家。

一、开拓创新,探寻种植新技术

桑壁镇南寨村多年来一直以果树种植为主要产业,村民们凭借着多年的种植经验,掌握着一套自己的种植方法。为了提高全村的果树种植产量,年村两委干部邀请省农科院教授到村进行林果技术帮扶,村民们看到了致富的希望,但一些技术还是与农民长期形成的认为“靠的住”的土办法产生了激烈冲突,特别是仿锤型修剪法的使用。当村民们看到大的枝干在教授们的手下被剪掉,十分心疼,一时接受不了,他们纷纷退缩,悄悄议论这样的修剪方法行吗?会不会影响果树的产量?绝大部分的村民都退却了。看着村民们疑惑的表情,自己主动邀请教授们在自己果园里搞示范,让事实说话,他深信教授们的修剪技术绝对不会让自己失望,只有敢于创新才能实现种植技术的新跨越。第二年,经过教授们用新方法修剪的果树苹果个大、味甜,终于打消了村民的顾虑,大家纷纷对教授们的修剪技术伸出了大拇指,也对开拓的思维表示赞同。郭玉佩在教授的指导下,娴熟的掌握了一套新的果树种植技术。

二、考察学习,引进种植新品种

郭玉佩创新的思维和举措,以及他盼望着通过改良技术提高产量的决心深深地触动了省农科院教授们的心,在这样的小村庄竟然有这样上进的人,教授们向郭玉佩伸出了援助之手,在教授们的支持和帮助下,他买来了关于果树种植的书籍认真学习、深入研究林果种植技术,还主动到陕西宜川、运城临猗及邻近县市果树试验基地等科研单位学习果树栽培技术,并到山西临猗县苗木培育中心等地方进行参观学习,学习他们在种植过程中总结出来的新方法、新技术,并对他们的种植新品种进行考察。通过学习和参观,郭玉佩的种植技术有了很大的提高,但是他没有满足于此,他把引进的新品种在自己果园里试种,经过自己的努力,12亩果园年收入6万多元,村民们纷纷向郭玉佩投去了羡慕的眼光。

三、富了不忘村民,把种植技术无偿传授给村民们

郭玉佩成功了,但是他一直认为自己富了不算富,只有让大家都富裕起来才算真正的富裕。郭玉佩在自己试种成功的基础上,无偿向村民传授种植新技术和新品种苗木。他通过以红富士苹果嫁接改造为重点,运用果树密植、整形改造、配方施肥、疏花疏果、激素促花、苹果套袋、铺反光膜、综合病虫害防治等一系列的技术措施,使秋富1号、岩富10号、红将军富士、等新品种顺利得到大面积推广,使果品从产量到质量都有了质的飞跃,解决了果树种植“大小年”的问题,果品年亩产量稳定在2500公斤左右,所产果品果实大、品质好、外观漂亮,价格提高一倍多,远销北京、上海、广东、天津、河北、河南、陕西等地。在他的带动下,全村40多户农民、450亩运用了他的新品种、新技术,果品质量大幅提高,果园经济效益不断提高,亩产增收500元。他还向村民推广果树反光膜技术,增加了果品品质,促进农民增产增收。

郭玉佩,一位普普通通的农村人,他在奔小康的路上不甘落后,勇于超前,并且在科技致富的道路上,不但是领头燕,而且还是带头人,是全村人学习的楷模,得到了全村群众的一致认可和高度称赞2016年在桑壁镇苹果采摘节上受到省市领导观摩



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS