此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

书记面对面述评
发布日期:2018年2月27日  阅读次数:

书记面对面述评 

桑壁镇党委书记    

 

尊敬的书记、各位领导:

按照会议要求,现在我把桑壁镇2017年基层党建工作及我个人履职尽责情况向各位领导汇报如下:

今年以来,我认真履行“党建第一责任人”职责,带领镇党委一班人,紧紧围绕县委实施四大战略,抓好八项重点,优化提升“三大产业”,坚决打赢“两场硬仗”的总体思路,坚持“党建+的工作思路,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育为抓手切实加强“三基建设”,基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,全镇经济社会各项事业得到持续健康发展

一、履责情况

我始终牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的观念,主动把机关党建主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

(一)聚焦党建主业,夯实干部责任一是带头履职尽责。我坚持以上率下,带头履行“第一责任”职责。先后主持召开9班子会议,专题部署学习教育、主题教育、“三基建设”、“两委”换届等工作,带头为全党员干部上党课3次,深入所有贫困村,就村级功能室建设、软弱涣散组织整顿、村“两委”干部现状及农村产业发展等进行调研及时掌握第一手资料,为科学决策提供依据。二是夯实干部责任。一方面,夯实村委主体责任。签订党建工作责任书,实行乡镇党建工作周例会制度。建立问题清单任务清单责任清单,将从严治党目标任务层层向基层传导。另一方面,夯实驻村工作队、第一书记帮扶责任。签订了《第一书记及驻村工作队属地管理责任书》,建立了《第一书记和驻村工作队工作实绩档案》,并制定了日签到、周例会、月巡查、季评比、年考核等一整套制度,确保帮扶队伍能与困难群众同吃、同住、同劳动,做群众致富路上的贴心人。三是严格考核问责。把党建工作纳入领导干部年度目标责任考核内容中,考核结果作为干部表彰奖励、选拔任用和实施问责的重要依据。建立健全督查考核机制,组织乡镇纪委深入各村、基层站所开展督促检查。今年以来,开展各类督查4次,下发通报4期。

(二)注重理论学习,提高理论水平。我镇利用“两学一做”学习教育、主题教育的有利契机,要求全镇的党员干部全面学习《党章》、《习近平总书记系列讲话读本》、《廉洁从政若干准则》、《党内问责条例》,以及党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神。进一步落实了镇党委中心组学习、党委会、党政联席会等制度,明确党政领导班子成员做到勤政廉政。党政领导班子成员积极调研,加强为群众办实事、办好事的能力,树立了良好形象。进一步完善了“首问负责制”实施意见,建立健全各项规章制度,有力地促进了机关干部作风转变。建立了周例会制度,每周集中召开一次基层党建及重要工作例会,及时分析解决基层党建工作中出现的新情况、新问题,强化工作措施,提升为群众办实事、办好事的能力和水平,民生事业有了新进展,群众利益得到了更大的保障。

(三)落实“定查评”工作法,认真完成各项任务。我们坚持全面落实“定查评”工作法,实行重点工作一事一考核,实现了村级管理规范化、制度化。健全完善机关和各村委的民主生活会制度,政务、财务公开制度,公开办事政策、办事程序和办事时限,设立公开栏,对政务、财务情况定期公开,实现了党务、镇务、村务的公开、透明。顺利完成农村“两委”换届选举工作,选出了一批适应市场经济发展、掌握现代农业技能、带领群众增收致富的好干部,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

坚持党建引领,助推经济发展。在党建工作的引领带动下,全镇经济社会各项事业得到长足发展。在全镇经济发展上,今年,苹果产量340万斤,平均每斤1.6元,销售收入540万元;玉米产量5000万斤,平均每斤0.75元,销售收入3750万元;核桃产量140万斤,平均每斤5.5元,销售收入770万元,仅这三项农民人均纯收入达到4200元。在村集体经济发展上,全面完成村级集体经济“破零”任务,12个村集体经济收入为1—5万元,1个村集体经济收入为5万元以上。在村级活动场所建设上,投资30万元,修建了1个村支部活动室,维修加固了5个村支部活动室;投资145万元,实施了乡镇周转房建设工程,现主体工程已完工。在扶贫工作上,围绕“3633”工作要求,着力为群众办实事、好事,大力提高贫困群众收入,在去年脱贫4个村委的基础上,今年整体脱贫5个村委,剩余3个村委没有脱贫。“3633”即:村“两委”给村里办3件实事,镇政府给全镇办6件大事,“第一书记”给村里办3件好事,驻村工作队给村里办3件要事。在危房改造上,全镇共涉及30户(6户为贫困户),现已全部竣工。安全、综治、环保等其他工作也按照相关要求落实到位。

、存在问题及原因

尽管我们党建工作中取得了一些成绩,但与县委的要求和群众的期盼还有一定差距,还存在一些不容忽视的问题:一是村级活动场所规范化管理还有待加强。二是各支部党员活动主动性不强、不能做到经常化。三是党员模范带头作用发挥的还不够。

主要原因:一方面是思想认识不够高。部分党员干部理想信念有所动摇,在广大农民群众中的先锋模范作用发挥不够,不善于用新方法解决新问题,因循守旧,致使工作停滞不前。另一方面是综合素质不够高。有的村干部对农村政策掌握不多,不懂农村基层工作程序,遇到问题不知如何处理;有的对有关政策理解片面,把握不准,断章取义;有的对如何依法履行职责不清楚,凭经验和主观臆断开展工作;个别村干部自律意识差,方法简单,依法办事能力差影响了村干部在群众心目中的形象。

、下工作打算

在今后的党建工作中,我将认真履行好“党建第一责任人”职责,团结镇班子成员,进一步落实党建工作责任制,切实增强党的基层组织服务经济社会发展的能力,为实现全经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献重点抓好以下三个方面工作:

是抓制度。建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,特别是严格执行民主生活会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评,认真接受县委的监督指导

二是抓管理。要根据各个不同时期的形势和任务,以增强党性,提高素质,发挥作用为目标,从实际出发,有针对性地开展教育和管理,要突出抓好引导党员干部发挥好带头作用、骨干作用、桥梁作用。同时,对党员队伍的管理从八小时内向八小时外延伸,坚持以制度为保障,以家庭和社会监督为防线,建立起单位、家庭、社会管理和监督的“互动机制”,加大对党员干部的考核力度,对党性不强或存在的某些问题的党员,各支部要做好帮教工作,找他们谈心,指出问题,提高他们的党员意识,激发他们的活力,对不称职的党员,要及时给予严肃处理,以提高党的纯洁性和威信。

三是抓能力深入开展“两学一做”学习教育、主题教育,开展“岗位练兵”“传、帮、带”活动,把岗位能手、致富能手培养成党员和后备干部,营造党员干部带头学技能,带领大家学技能的氛围,以此来推进各项经济社会事业又好又快发展。

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS