此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

桑壁镇2016年重点项目情况汇报
发布日期:2017年2月9日  阅读次数:

2017年2月4日

镇党委书记 李雄

根据会议安排,现将桑壁镇2016年度重点项目及脱贫攻坚工作作一简要汇报,不到之处,请各位领导批评指正。

一、重点项目建设情况

2016年度,我镇实施的重点项目主要有4个,分别是前龙石腰村毛主席路居地改造项目(第二期)、西后河小流域综合治理项目、郑家垣山坪村小流域治理项目、庄则坡与护国村美丽乡村旅游项目。

前龙石腰村毛主席路居地项目为续建项目,2015年底项目前期准备及招标等手续完善后已近冬季,大量工程无法施工,因此主要在2016年实施。目前,已完成停车场修建、4个院落整理、水泥路面硬化等工程。小广场由于涉及用地纠纷,目前正在积极协商调解,待天气回暖后马上动工,保证上半年全部完工。该项目二期共投资158万元,根据进度现已拨付100万元,其余资金待工程完工验收合格后给予拨付。

西后河小流域综合治理、郑家垣山坪村小流域治理项目为2016年新建项目,属以工代赈工程。其中山坪村小流域治理投资30万元,主要是整理土地,目前工程已全部完工,待上级部门验收后即可拨付资金。西后河小流域治理工程在农户秋收腾地后开始施工,工程量较大,目前完成进度80%,其中坡改梯800余亩,修筑田间生产路5公里,总投资179万元。

庄则坡、护国2个村各投资50万元进行美丽乡村旅游扶贫项目,项目内容有修建农家乐、文化广场,庄则坡新建文化舞台一座,工程进度80%,已拨付工程款70万元。

以上是我镇2016年实施的重点项目情况,各个项目扫尾工程保证今年上半年全部完成。

二、脱贫攻坚工作情况

2016年“再回头看”,我镇精准识别建档立卡贫困村12个,贫困户342户773口人,贫困发生率为12%。2016年我镇退出贫困村4个,即南寨、后河、兴义、侯家庄,退出贫困户76户182口人,目前仍有266户591口人未脱贫。2016年退出的贫困户,在享受扶贫政策方面主要依托产业扶贫,即经济林管护、千人脱贫计划、生态护林员以及无劳动能力享受低保、五保政策的社会兜底人员。

在村集体经济破零上,全镇13个行政村全部达万元以上,实现了破零。在光伏扶贫方面,桑壁村实施了整村推进光伏发电项目,在后河、新乡两个村建屋顶光伏修20千瓦小光伏发电。另外,我镇对无劳动能力的贫困户进行摸底调研,对有意愿发展光伏项目的予以申报,现县发改局已审批,准备今年尽早实施。

三、其他重点工作完成情况

1、完成了署益垣、北垣“双千亩”核桃经济林管护任务,起到了以点带面的示范带动作用。

2、汛期针对桑壁河行洪不畅、洪水涨至街面,威胁到周边居民生命财产安全的情况,我镇先后两次动用机械对河槽进行降低拓宽,清淤排障。

3、成功举办了首届“乾坤湾苹果采摘节”,对苹果销售起到了积极的宣传作用。

四、2017年工作打算

1、继续巩固好2016年已脱贫的行政村与贫困户。

2、重点围绕经济林管护、光伏发电两大产业,对现有贫困户进行有针对性的帮扶。

3、千方百计,及早动手,争取完成易地搬迁任务。

4、科学规划,动员全面行动,大力开展创建国家卫生乡镇行动,使全镇面貌有很大改观。

5、加强领导,圆满完成2017年底村“两委”换届选举任务。

6、在全镇开展“崇尚劳动、敬老爱幼、邻居和睦”为主题的劳动模范、爱心模范、公益模范、好儿媳等评选活动,在全镇形成一种扶贫济困、你我同行,卫生城镇、大家共建,脱贫攻坚、干群齐心的浓厚氛围,为镇域经济社会发展提供一种正能量。

最后,我镇坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在县脱贫攻坚指挥部的统一领导下,在县各职能部门的大力支持下,我镇党委、镇政府一班人一定有信心、有决心完成各项指标任务,在脱贫攻坚的征途中,在创卫达标的行动中,一定走在前、干在先,为县委、县政府及全镇人民交一份满意的答卷!



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS