此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

基层党组织书记“面对面”述评会发言
发布日期:2017年2月14日  阅读次数:

 

永和县桑壁镇党委书记    李雄

 

尊敬的各位领导、同志们:

我叫李雄,现任永和县桑壁镇党委书记。作为一名基层乡镇党委书记,能够参加今天这次会议,我感到非常荣幸,也非常激动。2016年,在市委、市政府和市委组织部的关怀指导下,我们紧紧围绕县委重大部署和中心工作,按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的总体思路,不断夯实基层党建根基,推动党建工作与脱贫攻坚融合发展。现述职如下:

    一、履责工作情况

(一)全力扛主责,勇于担当作为。作为乡镇党委书记,我始终牢记抓好党建就是最大的政绩,牢固树立主业意识、主责意识、主官意识,全面抓好党建各项工作。一是带头履责,做好表率多次主持召开班子会议及时学习中央、省委、市委和县委有关文件会议精神,专题听取和研究基层党建工作,对两学一做、乡换届、作风建设、基层基础保障等重点工作进行安排部署,有力推动了全县党建工作。二是抓好班子,明确职责建立班子成员包乡联村制度,要求定期进村入户,开展调查研究,帮助基层理清工作思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题上下形成了书记牵头抓总、班子成员分工负责、分层负责落实的党建工作局面。三是强化督查,推动落实按照县委安排部署,把党建工作纳入年度目标责任考核内容中,对照年初建立的三个清单和基层党建“7+3”重点任务落实要求,推行一图三账九清单挂图作战,实行党建重点工作半月一调度,一月一汇报,一季一督查,半年一评比工作机制,推动党建工作责任的有效落实。四是两学一做,助推脱贫班子成员示范引领各村委、各基层站所扎实开展“两学一做”学习教育全年共开展集中学习36次,各级党员干部讲党课20次,全镇上下形成了脱贫攻坚的思想共识,焕发出了脱贫攻坚的强大活力。

(二)全力抓基础,筑牢战斗堡垒。我们把“强基固本”作为基层党建的根本,积极探抓党建促脱贫的有效途径,把基层党组织建成脱贫攻坚的生力军一是抓制度,提升执行力。健全完善镇党委班子成员学习、党委会、党政副职联席会等制度;全面落实“一课三会”制度,推进党组织生活规范化、经常化;严格执行周例会制度,每周一上午集中召开一次基层党建及重要工作例会,及时分析解决基层党建工作中出现的新情况、新问题,党员干部执行力进一步提升。二是抓教育,提升服务力。“夯实基础管理、落实工作责任”集中教育活动为契机,在全镇开展了法制教育、廉政教育、素质教育,各级党员干部带富致富能力有效提升。三是抓堡垒,提升战斗力。总结提炼出“支部+”“署益扶贫模式”。即:扶贫资金直接投入到贫困户的脱贫产业中。以养猪业为例,每户贫困户在落实相关产业的前期准备后,扶贫资金注入到位,每年每户贫困户向村委账户上交1头猪仔的销售收入作为村委的滚动发展基金,村委通过社员大会确定资金使用方案,继续投入到贫困户的产业帮扶方面。通过该模式的运用,实现了有限资金的滚动发展和永续利用。四是抓破零,提升发展力。采取光伏发电、旅游开发、资源开发、服务创收四种“破零”方式,11个无集体经济的村实现集体经济“破零”目标。其中1万元—5万元的10个村,5万元以上的1个村。

(三)全力强队伍,激发干事热情。我们牢固树立年度考核看扶贫、干部考评看扶贫、干部任用看扶贫的导向,在脱贫攻坚第一线考察识别干部。一是抓班子队伍,提升领导力。圆满完成镇领导班子换届任务,配齐配强了镇领导班子队伍,其中党政班子成员11名,平均年龄38.2岁,换届换出了心齐气顺劲足的新气象,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。二是抓干部作风,提升落实力。保障镇党务政务办事大厅科学发挥作用,实现了随时有人接待来访办事群众。以“排查化解”活动为载体,班子成员深入田间地头、农户家中调研,对征集到的3个方面13个问题分类整理,建立专人负责制,相关人员对所发现的问题跟踪问效,确保每个问题有效落实。三是抓亮点工作,提升带动力。为推进我镇的苹果产业向优质高效的方向发展,我镇举办了首届苹果采摘节,通过该活动的举办,推广了桑壁苹果的销路,提高了桑壁苹果的知名度,当月实现苹果销售13万斤,经济收益26万元,有力促进了苹果富民产业的发展。在苹果采摘节的带动下,我镇红色旅游和乡村旅游发展迅速,建起了2个民俗旅游村,10个农家乐投入运营。主导产业玉米年产6000万斤,预计总产值可达4000万元。4个贫困村成功摘帽,183名贫困人口稳定脱贫。

二、存在的主要问题及原因

    (一)村两委班子年龄结构老化、文化素质不高。目前村两委班子的平均年龄50岁,文化程高中以上的占10%,导致带领群众发展上思路不广、办法不多、争先进位意识不够等问题。

    (二)集体经济持续增收的后劲不足。虽然各村集体经济都实现“破零”,但多数刚达1万元,而且稳定增收措施少很难实现集体经济持续增收。

(三)个别党员主体意识不强,双带作用发挥不明显。表现在党员意识弱化,起不到模范带头作用,带头致富、带领群众致富的作用发挥不明显。

三、下一步工作打算

虽然我们在党建工作中取得了一些成绩,但距离上级党委要求和群众期盼还有一定差距。下一步,我将切实履行好党建“第一责任人”职责,坚持问题导向,狠抓工作短板,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国、全省实现同步小康。

一是在党员教育上下功夫。着力提高农村党员带富致富能力,坚持把能人发展为党员,把党员培养成致富带头人。大力推广“走出去、引进来”,增加村干部外出培训考察的机会,开阔眼界,增长见识,把适合本地的好项目引进来。

二是在推进“破零”上下功夫。立足当前破万要求,又着眼2020年后实现5万元目标的实际,通过光伏发电、旅游开发等多渠道探索稳定持续的集体经济增收方式。

三是在第一书记管理上下功夫。落实第一书记抓党建、抓扶贫、抓发展的重任,引导第一书记发挥其素质高、眼界宽、人脉广等优势,扎根基层,积极为农村干事创业。

四是在提升服务能力上下功夫。健全完善服务群众的工作机制,在党务办事公开、“农民办事不出村”、电子商务、包联帮扶贫困户等环节上大胆探索,继续实行“支部+”模式,实现精准把握、精准指导、精准推进。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错圸抔篲粝赓灝E圸抔篲粝赓镜赝 | RSS