此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

民主生活会对照检查
文章来源:浏览次数:发表时间:2018年2月20日

民主生活会对照检查 

按照县委组织部对此次民主生活会要求,会前,我学习了中央八项规定精神、十九大精神内容、学习习总书记关于“纠正‘四风’不能止步作风建设永远在路上”的重要指导 精神、《红船精神》等,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,结合自己的工作实际,自我剖析,具体对照检查如下

一、存在的突出问题

(一)党的宗旨意识、党员意识、党性观念不强

1落实党委主责意识不强,在工作中有时存在不敢担当,不愿负责的思想。今年的工作任务较往常要重,因此在面对繁重复杂的工作时,个人会存在有畏难情绪,对出现的问题不能静下心来认真钻研,没有及时摆正位置,调整状态,不由地就降低了对自己的标准,不愿意去承担更多的责任,存在有多一事不如少一事的思想。严格执行廉洁自律准则方面,将党风廉政建设要求融入到工作中的力度不够在具体工作中,履行“一岗双责”的意识还不够强,没有真正把“一岗双责”放在心上、落实在行动上。

2工作飘浮,思想守旧,不能始终如一地执行和落实好上级安排的工作内容。工作中,在政治原则、观点和党的路线、方针、政策上都能与党中央保持一致能够对党忠诚,服从党的领导,执行请示报告制度,不弄虚作假,但对照自身情况,还存在随意性和简单化现象,尤其是在要求很急的工作决策上,没有耐心去思考,有临时动议现象,发扬民主不够充分,结合实际贯彻落实的还很不到位。

3不善于学习,理论联系实际少。在学习贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想方面,有时把工作当成硬任务,学习变成软任务,总认为自己是做实际工作的,懂得一些基本观点、基本原理能适应工作就行,导致理论指导实践和日常工作的能力还有差距在牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识方面还有不足。

(二)组织生活不够严格规范

1、在组织生活的主体建设方面,一是思想认识不高,普遍存在着党务工作谈起来重要、抓起来次要、忙起来不要的情况,支部成员对党支部着重议哪些事、抓哪些工作,思路不是很清楚;二是参与意识不高,部分党员同志没有真正认识到开展组织生活的重要意义,对开展组织生活兴趣不高,在思想就存在着“应付”心理,把参加组织生活当成一种额外负担被动应对;三是综合素质不高,平时不注重加强学习,忙于工作多,精力透支多,对党务工作掌握不深,实际能力水平与工作要求差距较大,“传帮带”作用不明显,没有发挥“抓典型、树标杆”的示范作用。

2、在组织生活的组织部署方面,一是安排缺乏计划,没有明确的活动计划,工作忙了,不安排组织生活或者有安排也很难得到具体落实,导致组织生活不系统、不规范;二是方式缺乏创新,组织生活单一化,会上说工作多、谈思想少;说成绩多、谈问题少;说自己多、批评别人少,出现了你好、我好、大家好这样一种不正常的“平和”景象,不能很好地开展批评与自我批评;三是活动缺乏针对性,没有吸引力,与党员思想、工作、生活的问题实际相去甚远,即便是“就事论事”的议题也泛泛而谈。

3、在组织生活的落实成效方面,一是组织生活存在形式主义。批评与自我批评只是在形式上继承,民主生活会上民主气氛不够浓厚,思想放不开,做不到畅所欲言,等待观望的现象比较严重;二是民主集中落实不力,由于缺乏做党支部工作的基本功,加之平时工作碰头、相互谈心较少,没有形成良好的民主氛围,从而导致“议事”不规范,一些党员缺乏主体意识;三是对党员的思想动态、精神状态、日常工作生活行为了解掌握不及时、不准确,特别是领导干部不能充分发挥表率作用,也不同程度地影响了党组织生活的质量。

(三)服务发展、服务群众途径不畅、办法不多

1工作武断,不能切合实际抓好全面工作。一是在“快”字的体现上还不够,只争朝夕的要求还未达到,工作效率还需提高二是在“深”字的体现上还不够,超前服务、及时服务、细致服务和耐心服务的工作还不到位三是在“严”字的体现上还不够,高标准、严要求、高效率的意识还不到位四是在“实”字的体现上还不够,工作抓细、抓实、抓具体实干精神不够五是在“韧”字的体现上还不够,自己办事急,忙起来或工作上不去或不被理解时有急躁情绪。

2深入基层少。作为党委一把手,本应多下基层了解情况,但总是以事务缠身为借口,没有经常深入基层调查研究,导致工作浮在表面。工作中没有真正关心群众想什么、盼什么,缺乏全心全意为人民服务的意识,对群众普遍关心的热点、难点问题了解关心不够,不关心群众冷暖,坐等上门多、主动问需少,听取特困群体呼声不够。

3对群众和同志的关心不够。自己走上领导岗位后,平时习惯于在办公室处理公务,办公文、忙接待、听汇报,与镇村干部特别是广大群众直接沟通交流不多,很难更多的了解工作实情,对于广大群众的呼声、服务需求了解甚少,导致服务工作难以及时跟上。

(四)自觉参与社会公益活动不够

积极参与社会公益活动是承担社会责任的体现,是有责任感的体现,可以在参与中提升自己的价值,所以积极参与社会公益活动可以使我们帮助他人,对个人来说既有付出,又有收获。作为一名党委书记,虽然经常参与一些孤寡老人与留守儿童的慰问活动,给他们送去力所能及的帮助与温暖,也参加一些志愿者活动,但我觉得还是参与不够,没有发挥了最大价值。

二、产生问题的原因分析

1、理想信念松懈,奋斗精神有所淡化。随着年龄增长、职务和环境变化,为党的事业奋斗终身的誓言有时不那么清晰了,当初的志向也慢慢淡忘了,奋斗的激情逐步消退了,考虑自己的职级待遇、进退得失多了。对照入党的誓言、对照组织的重托、对照“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的高尚境界,自己问题的出现就在于放松了对理想信念的坚守,放松了对艰苦奋斗精神的坚持。

2、宗旨观念减退,为民情怀有所淡化。作为一名乡镇领导,只有把自己工作融进到为群众服务中,才能实现自身价值。现在思想上总想着干出成绩得到表彰,于是考虑群众的疾苦少了、考虑自己的利益多了。群众反映的问题,有些涉及到的部门很多,怕给自己惹麻烦,与群众感情渐渐疏远,淡化了全心全意为人民服务的意识。反思自己,主要因为淡漠了群众感情,淡化了宗旨意识,模糊了“我是谁,为了谁,依靠谁”的爱民情怀。

3、主观主义滋长,求实作风有所淡化。工作中缺乏主动性和勇于创新的胆识。错误地以为,只要循序渐进,按照上级要求处理好平常事务就完事大吉,不需要创新。基于这种想法,不知不觉地产生了不求有功、但求无过的思想,因此学习放松了、工作松劲了、标准下降了,只求一知半解、未能精益求精,工作的主动性、创新意识有了差距。产生这种问题,主要原因就在于党的实事求是的思想路线在自己思想深处淡化了,求真务实的内涵在工作实践中“失守”了,没有把凡事探求就里、多到群众中听意见找办法的求实作风传承好、实践好。

三、努力方向和改进措施

1加强政治学习,打好理论基础。做到真学、真懂、真信、真用,不断提高理论和工作水平结合工作实际,不断拓宽知识面,努力适应新的形势,新的变化。要提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。

2严守党的规矩,做好党的干部。始终保持清醒坚定的政治立场,模范遵守党章,坚决维护党纪,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情,对党忠诚。在路线原则上立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻和风险挑战中经得起考验。严格执行廉洁自律准则,遵守中央八项规定,自觉抵制“四风”问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“四个服从”,要树立规矩意识,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事;真正把守规矩当作一种责任。

3改进工作作风、抓好问题整改。把维护和实践人民的利益放在首位牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一。一是想问题、办事情,做决策都要坚持从实际出发,遵循客观规律,迎难而上,增强工作的实效性。二是要敢于讲实话、真话,敢于听实话、真话重实际、办实事、求实效,不搞形式主义,不摆花架子。三是创造性地工作,大胆地投身到工作实践中去,在工作中勇于开拓创新、担当负责、攻坚克难、身体力行,不断研究新问题、解决新问题,不断总结和完善已有的经验,提出新思想、新方案 ,拿出新举措,开创工作新局面。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS