此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

桑壁镇2015年党风廉政建设工作情况报告
发布日期:2016年1月19日  阅读次数:

2015年,桑壁镇按照市、县纪委提出的党风廉政建设和防腐败工作的总体部署,认真落实党风廉政建设主体责任,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作,以党员干部为重点,以完善制度为抓手,强化监督为保证,明确反腐倡廉责任,推进廉政文化建设,为构建风清气正的新桑壁提供了有力的保障。

一、牢固树立党委主体责任意识。

一是思想认识上牢固树立了“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体部署。二是镇党委书记在工作中始终坚持做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,要求党委班子其他成员都根据分工认真履行“一岗双责”,牢固树立了党风廉政建设的主体责任意识。

二、严格执行中央“八项规定”。

中央八项规定出台以来,镇党委严格按照县纪委的要求,认真开展了办公室面积超标、公车规范使用、公务员会员卡清退、机关干部廉政承诺等专项活动,通过活动的开展,进一步规范了机关工作人员廉政行为,增强了广大干部的廉政意识,全镇形成了良好的廉政氛围。

三、加强干部队伍廉政建设。

在今年的党风廉政建设工作中,我们把干部队伍的党风廉政建设工作作为重中之重来抓。一是加强了对单位干部职工以及村“两委”班子的监督,对干部队伍中存在的一些苗头性、倾向性问题,及时进行了提醒纠正。对党员干部容易犯的错误时常进行提醒教育,前移关口,防患于未然。二是结合三严三实活动,狠刹“四风”方面突出问题。通过抓学习教育、奖惩激励,以及有针对性的开展群众评议活动等办法,重点解决了镇村干部责任意识淡薄、服务观念不强、作风漂浮、人浮于事、纪律松散、贪图安逸等突出问题。三是严抓了机关效能建设。加大效能督查力度,对经常性和规律性的工作,做到了及时安排、及时跟踪、限时办结;对重点工作,都落实了包抓领导和责任主体,责任人要在党委会上汇报进展或结果;对所有工作的完成时效及质量进行量化考评,作为年终奖优罚劣的重要依据;对镇机关干部出勤履职情况进行了全面检查、对存在的问题及时通报整改,通过努力干部队伍的工作效能有了明显提升。

四、抓细抓实农村党风廉政建设工作。

一是切实加强了对村干部的教育、管理和监督。建立了党委书记提醒谈话制度,对发现的村干部苗头性、倾向性问题,及时进行诫勉提醒谈话,有效发挥了监督作用。二是全面推进党务公开、政务公开、村务公开工作,镇机关和各村定期更换公开栏内容、妥善保管公开工作资料,广泛听取党员群众对公开工作的意见建议,组织党员和群众代表对村两委工作、两委班子成员表现进行了评议,做到阳光执政。三是加强对各类涉农资金的管理。今年,我们重点加强了对各村涉农资金和项目的管理,在粮食直补、农村低保、危房改造、民政救助等方面严格程序、加强监管,对两个执行规定不严格的村委负责同志给予了党纪处分,通过严格管理,确保了涉农资金有效使用,各个项目顺利实施。在三资管理检查中发现部分村干部存在资金使用不规范的问题,经党委研究给予一名同志党内警告处分,加强了惩处力度,教育了广大干部。四是畅通信访渠道,认真接待群众来信来访。今年我们结合“法治下乡”活动认真开展了“三进、三问、三争、三提高”活动,变被动接访为主动下访,定期下村了解民情、寻找问题、征求意见、化解矛盾、解决困难,切实做到了群众反映的问题事事有着落、件件有回音,截止目前,全镇调解各类矛盾纠纷40余起,有效的预防了各类上访案件的发生,维护了全镇良好的稳定局面。

五是深入开展反腐倡廉宣传教育,增强党员干部廉洁自律意识。以党性党风党纪教育为重点,加强党员干部理想信念和廉洁从政教育。组织党员干部多次、重复、深入的学习《党章》、《廉政准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等党风党纪的规章、规定。通过经常性的教育,做到了警钟长鸣,使广大干部在服务群众中增强了法律意识、政策意识和依法办事的意识,更增强了廉洁从政的意识,做到了讲党性、重品行、做表率,永葆党的纯洁性。

总之,在镇党委的坚强领导下,桑壁镇广大干部人心思进、正派廉洁,全镇上下风清气正、一心为民,形成了健康、安定、和谐的良好局面,全镇的经济社会得到了平稳有序健康的发展。 

 

    2015年12月22日



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS