此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

桑壁镇“三资”清查自查报告
发布日期:2016年1月14日  阅读次数:

自5月12日全农村集体“三资”清工作以来,我镇高度重视,精心部署,严格把握工作时限和工作要求,紧紧围绕“三资”清查工作整改问题及意见,加强领导、落实责任,制定整改措施,确保清查整改工作扎实有序推进。

、加强领导,落实责任。

为切实加强对农村集体“三资”清理工作的领导,镇党委、政府及时制定了实施方案,召开了镇、村、组三级动员大会,成立了领导组,由党委书记任组长,镇长、分管副镇长任副组长,各村支部书记及包村干部为成员。一是镇党委、政府要求各村委制定相应的实施方案,成立村级领导小组,并对各级工作人员进行了培训,总体工作情况良好。二任务落实到位利用专门会议,最大限度地做好农村集体“三资”清查工作,在镇“三资”清查领导组的带动下,全镇13个村立即进入工作程序,从帐、表入手,逐页、逐项进行核算、核对,对于登记表、负债表、数据的逻辑关系进行认真的核算、核对同时组织镇、村工作人员对相关表册中签字不全的进行逐页签字,对档案资料进行梳理,按照县农经中心的档案整理标准进行查漏补缺。是业务指导到位“三资”清查领导组对镇、村、组干部进行业务指导,召开“三资”清查整改业务培训会议3次,努力提高全镇“三资”清查人员的政策、业务素质,保证了清查工作的顺利开展。 

二、精心组织,成效显著。 

通过认真自查,我镇共清查出6个方面95个问题,其中,核实全镇村级固定资产未入账问题22个,未按期收回农用地资金问题3个,错收错支问题4个,“三资”制度不完善问题51个,账本不健全问题13个,其它问题2个。镇党委、政府随即召开镇、村、组三级工作人员会议,分析、查找原因,并针对各个问题,由镇、村、组三级分类分项制定整改措施,为“三资”规范化管理打下坚实基础。

通过清产核资,全面摸清了集体所有的“三资”存量、结构和管理使用状况,通过界定所有权,把应归集体所有的“三资”全部纳入管理范围,以此理顺产权关系使农村集体“三资”得到全面登记、核销和纳帐管理,进一步优化“三资”结构,确保集体“三资”安全完整,为盘活集体资产,搞活农村经济奠定坚实的基础。 

、下一步工作重点及措施 

1、抓好学习培训工作。清产核资是手段,管理规范是目的。目前农村集体“三资”已经核实,就需要健全账薄,完善制度。如何规范管理和科学运行,防止前清后乱,边清边乱是关键。为此,巩固清理成效,建立长效监管机制是一项长期而艰巨的任务,这就需要我们进一步抓好学习培训工作,提高管理人员的管理水平素质,增强依法管理意识,强化规范管理的自觉性,保证农村集体“三资”规范管理,科学运行。

2、抓好整改措施的实施。通过自查,部分村、组还存在不少问题,例如制度不健全、收入未及时入账等,整改措施已经制定,下一步要抓好整改落实工作,着力提高清查质量。

3、抓好建章立制工作。镇、村要针对问题、结合实际制定出台“三资”管理办法和规定。同时,加强村干部和财务人员的管理教育,强化制度的执行力度。 

4、抓好常规性管理工作。一方面要坚持制度,突出重点,狠抓经常性管理工作。镇、村要严格执行“三资”管理的各项制度和流程,严把帐前审计关,杜绝白条借欠,严格控制乱垫、乱借、乱支问题,规范重大项目的投标发包和资源性资产的开发、发包程序,杜绝违纪违规行为。

5、抓好民主管理和财务公开。深化财务公开,接受群众监督。规范职业道德,强化审计监督,切实做好农村集体经济审计工作,提高农村集体“三资”管理的规范化水平。

村级“三资”管理涉及广大农民群众的切身利益,事关农村经济发展和社会和谐稳定。我高度重视,切实加强领导,通过这次清理工作取得了一定的成绩但是“三资”管理工作任重道远,我将总结经验,吸取教训,以上级要求为准则,扎实做好我的“三资”管理工作,切实保障广大群众的利益, 促进农村基层党风廉政建设,进一步密切党群干群关系,促进经济社会又好又快发展。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS