此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 

Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

关于做好2016年度书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知
发布日期:2016年12月17日  阅读次数:
关于做好2016年度书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知

各乡镇党委、县直机关工委、县非公和社会组织工委、县直系统党总支、各基层党支部:

   根据市委组织部《关于做好2016年度县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(临组通字2016225号)要求,现就做好我2016年度书记抓基层党建工作述职评议考核工作通知如下

一、范围内容

开展述职评议考核的范围:各级基层组织书记。2016年度,各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,重点围绕贯彻中央和省委、市委、县委关于基层党建工作部署要求,落实全面从严治党责任进行。内容主要包括

    1. 抓基层党建工作责任情况。基层党组织履行抓基层党建主体责任、党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况,重点突出基层党组织抓基层党建工作清单(问题、任务、责任)落实情况,组织书记履职尽责情况

    2. 基层党建工作进展情况落实重点任务,开展两学一做学习教育基层党建“7+3”重点任务推进、下乡驻村工作队及第一书记帮扶、2015年度述职评议考核问题整改情况;抓基础性工作,落实三会一课等基本制度强化支部主体作用实施一带三创落实定查评工作法整顿软弱涣散党组织等情况;推进创新性工作,研究新情况、解决新问题、探索加强基层党建工作情况。

3. 抓基层党建工作成效情况。做好党建促脱贫攻坚工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

4. 基层基础保障情况。充实基层党务工作力量落实 第一书记驻村补助及工作经费、基层干部报酬待遇、大学生村官有序流动等情况。

5. 存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。

全县级党组织可结合实际,将基层党组织建设其他重工作纳入述职评议考核内容。

二、方法步骤

述职评议考核工作从本通知印发后启动,县乡自下而上进行、分级开展分别向上一级党组织进行专项述职,由上一级党组织对其抓基层党建工作情况进行评议。村党支部先召开书记抓基层党建“面对面”专项述评会,组织召开党员大会,由村党支部书记向本村党员、村民代表公开述职,并由党员、村民代表对村党支部领导班子和书记进行民主评议。之后,各乡镇要组织召开乡、村两级党组织书记抓基层党建“面对面”专项述评会,由村党支部书记向乡镇党委书记述职,接受乡镇党委书记的点评,并由乡镇党政班子成员对村党支部领导班子和书记进行工作评议。最后,县委召开书记抓基层党建“面对面”专项述评会,对今年以来各乡镇党委书记、县直机关工委书记、县直各系统党总支书记抓基层党建工作进行述评。在继续落实好县、乡、村三级党组织书记抓层党建工作专项述职的同时,要参照乡村两级述职工作,全面推行机关、国有企业、事业单位、非公企业党组织书记抓基层党建述职工作

村(社区)、县直机关企事业单位、非公企业党组织书记抓基层党建述职评议考核125日前结束,乡镇党委书记、县直机关工委书记、县直系统党总支书记抓基层党建述职评议考核1210日前结束。

、述形式

 “一听,即 面对面听取下一级党组织书记述职。分层召开书记抓基层党建“面对面”专项述评会议,听取下一级党组织书记述职。述职的党组织书记要紧密结合本乡镇本部门本单位基层党建重点内容,真正把自己摆出去,讲清履职尽责工作情况,实事求是总结成绩和经验,客观分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施,不能只讲面上工作情况、不讲履职情况,只讲下面的问题、不讲自身问题。专项述评会议后,可将述职报告摘要公布,接受群众监督。

     评”,即会议点评、民主测评通报比评。会议点评。述职会上,乡镇党委书记、县直系统党总支书记要对村(社区)支部书记、所属单位党支部书记述职情况进行点评,特别要点出存在的问题,指明努力方向,不能一味表扬,搞好人主义。委组织部将派人参加部分乡镇、总支召开的述职评议会并进行点评。民主测评。要合理确定参加评议人员范围,选择了解党组织书记工作情况的有关部门单位负责同志“两代表一委员”、服务对象、基层党员群众代表等参加述职评议,增强评议的客观性、准确性。述职结束后,组织进行现场测评。通报比评。述评会后,要对参加述职的党组织书记测评结果进行汇总排名,结合平时掌握、督检查等情况,按好、较好、一般、差四个等次作出综合评价。综合评价意见要突出第一责任人职责、指导推动基层党建工作,基层党建“7+3”重点任务等情况,明确指出哪些做好、哪些做不好,存在哪些问题,经党组织会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。

    、成果运用

    要强化述职评议结果运用。年底对领导班子和领导干部进行年度目标责任考核时,加大抓基层党建工作权重。将抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为一般”“的,要进行约谈,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

相关要求

一是要加强组织领导。级基层党组织书记要高度重视这次述职评议考核工作,结合各自实际,精心组织实施,加强督促检查和工作指导。要认真履行全面从严治党主体责任,以开展述职评议考核为抓手,进一步健全和落实基层党建工作责任制,精心谋划、统筹安排、有力推动,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核工作健康有序开展。

二是要认真撰写报告参加述职的党组织书记要认真撰写述职报告。要站在履行抓基层党建工作第一责任人的角度,认真总结述职评议考核的5个方面内容,查找基层党建工作薄弱点,明确下一步整改措施。总结成绩部分要注意与亮点展示相结合,述职时重点谈问题,篇幅不少1/3要用数据、用事例说话。要真正把自己摆进去,分析基层党建工作中存在的突出问题,深刻剖析原因。整改措施要针对问题,切合实际,具体可行。县委将随机确定1乡镇党委书记委组织部部务会作专项述职,委组织部部务会也听取部分县直机关单位党组织书记及部分村党组织书记述职基层党建工作。

三是要抓好整改落实。述评会后,述职的党组织书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。上级党组织要对照清单,通过定期督查,随机调研等方式,解决基层党建存在的突出问题,确保整改落到实处,防止一述了之。

各级党组织要认真总结述职评议考核工作经验,建立健全长效机制。工作结束后,各乡镇党委书记、县直机关工委书记、县直系统党总支书记要于125日前2016年度书记抓基层党建工作考核材料上报委组织部审核把关。20161215日前,乡村两级、县直各系统党总支按照隶属关系,本乡镇本系统2016年度书记面对面述评工作材料进行收集整理统一委组织部,同时上报本乡镇本系统党总支2016年度基层党建述职评议考核工作总结。

 

                              中共永和县委组织部

                              20161121



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS