此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 

Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 政策文件

政策文件

关于印发《永和县干部纪律作风集中整顿实施方案》的通知
发布日期:2016年12月17日  阅读次数:
关于印发《永和县干部纪律作风集中整顿实施方案》的通知

 

各乡(镇)、县直各单位:

 

    《永和县干部纪律作风集中整顿实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                中共永和县委办公室

                                永和县人民政府办公室

                                              

                                2016年10月10日

 

永和县干部纪律作风集中整顿实施方案

 

为切实解决我县干部纪律作风方面存在的突出问题,调动广大党员干部积极性,营造干事创业环境,构建良好政治生态,使广大党员干部以崭新的精神风貌投入到落实县委、县政府确定的“四大战略”、“八项重点”目标任务中去。经县委研究决定,在全县各级各部门和广大党员干部中开展为期1个月的干部纪律作风集中整顿。现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以中纪委十八届六次全会和省委全面构建良好政治生态推进会精神为指导,聚焦党的“六大纪律”,坚持问题导向,强化教育引导,进一步落实全面从严治党要求,切实解决我县部分党组织和党员干部中存在的从严治党思想认识不深、“两个责任”落实不到位、纪律规矩意识不够强、落实中央八项规定精神不彻底、懒政懈怠不作为、制度执行不力等问题,促进全县党员干部进一步严明纪律、转变作风、埋头苦干,努力为我县“十三五”各项工作良好开局提供纪律作风保障。

二、基本原则

(一)坚持党要管党、从严治党的原则全县各级党委党组主要负责人要把干部纪律作风集中整顿作为落实党建主体责任的具体行动,主动担责、积极履责、严肃问责,以纪律作风建设实际成效提升党建工作水平。

(二)坚持强化教育、正面引导的原则。把学习教育放在首位,并贯穿活动始终,通过学习党纪党规,学习系列讲话,进一步增强党员领导干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面。

(三)坚持问题导向、集中整治的原则。严格按照“六查六看”的要求自查问题,建立台帐,边查边改,注重实效,着力解决突出问题。

(四)坚持建章立制、常态推进的原则。要深入查找问题根源,集中开展整改,建立健全管权管事管人的长效机制,努力使遵章守纪成为自觉、严抓作风建设成为常态。

三、方法步骤

    本次集中整顿从10月10日开始,到11月10日结束,共分四个阶段。

(一)学习教育,宣传动员阶段(10月10日—15日)。乡镇、各单位要按照县委的统一要求及时动员部署,组织党员干部深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央《八项规定》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和中央省市县纪委全会精神及县委《改进工作作风、密切联系群众的若干规定》《永和县领导班子和领导干部廉洁自律“十严禁”》、《永和县贯彻中央八项规定精神严肃机关工作纪律“十不准”规定》重点学习习近平总书记在中纪委十八届六次全会上的重要讲话,王岐山同志在中纪委十八届六次全会上的工作报告,省委书记骆惠宁在全面构建良好政治生态推进会上的讲话,市纪委书记张晓永在临汾市第四届党代会上的工作报告,县委书记加天山在永和县第十四届党代会上的讲话,县纪委书记王卫成在第十四届党代会上的工作报告,《永和县干部纪律作风集中整顿实施方案》,深刻领会集中整顿的目的和意义,把全县党员干部的思想和认识统一到中央省市县的决策部署和各项要求上来。

(二)对照检查,查摆问题阶段(10月16日—25日)。重点开展“六查六看”。一查思想认识,看思想上认识是否深刻。全体党员干部要树立“法纪”意识,深刻认识这次整顿意义,认真检查自身思想认识、言行举止。二查责任担当,看“两个责任”是否全面落实。各级党委(党组)要对照县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(永发[2015]1号)、《关于对全县贯彻落实中央八项规定精神暨党风廉政建设“两个责任”情况开展督查的方案》(永办发[2016]26号检查主体责任是否履行到位,党委(党组)书记的职责是否履行到位,各级纪检监察机关的监督责任是否履行到位。三查作风建设,看执行八项规定是否到位。各级各部门要认真自查八项规定出台以来,特别是县委《改进工作作风、密切联系群众的若干规定》出台后,是否存在有违纪违规的人和事。四查纪律规矩,看遵守纪律是否严格。全体党员干部要对标新《准则》的高线,检查自身模范作用发挥如何,检查遵守党的纪律和规矩是否严格。五查工作状态,看为民服务是否到位。对标好干部的标准和《条例》底线,检查干部队伍中是否存在不担当、不作为、乱作为、慢作为,办事拖拉,漠视群众的问题,是否存在对苗头性、倾向性问题不问不管的问题。六查建章立制,看制度执行是否严格。对标全面从严治党的要求,各乡镇、各单位要检查在干部管理、财务管理等方面是否存在制度漏洞,是否有问责不严的地方。对照检查要突出重点,查摆问题要一针见血,见人见事见思想。

(三)集中整治,解决问题阶段(10月26日—11月5日)。重点是采取有效措施,集中解决好六个方面的突出问题。

一是强化警示教育,解决从严治党认识不深的问题。①召开一次警示教育大会。各乡镇、各单位都要组织召开警示教育大会,通报典型案例,警示教育党员干部汲取教训、防微杜渐。②学习一批文件资料。组织全体党员干部深入学习典型案例通报、县纪委编印的《侵害群众利益的不正之风和腐败问题30类100例》和警示教育片,做到警钟长鸣。③通报一批典型案例。县纪委要点名道姓通报一批查处的违纪违规问题典型案例,形成震慑。④撰写心得体会。全体党员干部都要撰写一篇警示教育心得体会,从自身灵魂深处进行剖析和反省。

二是层层传导压力,解决管党治党责任不实的问题。①各乡镇、各单位要公开履行党风廉政建设“两个责任”清单和履职承诺,广泛接受社会监督。②县、乡党政领导干部和县直部门班子成员要以身作则、以上率下,抓好各自分管领域党风廉政建设的安排部署、责任分解、责任落实工作,做到履责有痕。③各乡镇、各单位党政“一把手”要逐级逐层开展约谈提醒,把“两个责任”的压力传导到基层单位,真正把“四种形态”的要求落到实处。④结合年度党风廉政建设责任制考核,坚持从严追责问责,该“一票否决”的坚决否决,该追究责任的从严追究,并公开通报。⑤各乡镇、各单位要坚持问题导向,对查找出来的问题,逐项建立台账,列出整改清单,制定整改措施,逐一对账销号,整改结果对外公示接受监督。

三是坚持严抓严管,解决落实八项规定不严的问题。①从严执行中央八项规定精神和县委《改进工作作风、密切联系群众的若干规定》《永和县领导班子和领导干部廉洁自律“十严禁”》、《永和县贯彻中央八项规定精神严肃机关工作纪律“十不准”规定》,各乡镇、各单位要制定具体制度和管理办法,确保八项规定精神落地生根。②从严遵守执行《准则》《条例》和县委办、县政府办、县纪委“关于做好国庆、元旦、春节期间有关工作的通知”要求,确保清廉过节。③从严执行相关规定,进一步规范单位公务接待、公车使用、请销假、加班值班、单位工会福利发放的管理,重点整治公款吃喝、私车公养、大操大办婚丧喜庆事宜以及文山会海等问题。

    四是加强执纪问责,解决遵守纪律规矩不严的问题。①加强监督检查。全县各级纪检监察组织要紧盯国庆、元旦、春节等节庆时间节点,持续开展明查暗访、专项督查、交叉检查,狠刹公款送礼、公款吃喝、公车私用、铺张浪费等顶风违纪行为,真正把纪律和规矩挺在前面。②积极配合市县纪委联合巡查。对巡查中发现的不收手、不知止、顶风违纪的人和事,一律从严从重处理,一律在全县通报曝光。③严格实行“一案双查、一责双问”,对违规违纪问题,既追究党委(党组)主体责任,又追究纪检监察组织监督责任。

五是严格干部管理,解决干事创业意识不强的问题。①认真贯彻中办《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,适时对乡镇、县直单位领导班子进行研判,对不在工作状态、不履行工作职责的,进行一次清理,在领导岗位的坚决调离,同时要对一般工作人员集中进行教育培训,此项工作由县委组织部牵头负责。②开展作风问题大督查,重点解决领导干部不敢担当、不愿担当、精神懈怠、为官不为等衙门作风问题;执法监管部门乱检查、乱收费、乱罚款等乱作为问题;办事机构和服务窗口门难进、脸难看、事难办等“三难”问题。③开展《永和县领导班子和领导干部廉洁自律“十严禁”》、《永和县贯彻中央八项规定精神严肃机关工作纪律“十不准”规定》等制度落实情况的监督检查,对违反规定的人和事,一经发现从严查处、从严问责,绝不姑息迁就。④从严管理干部,坚持抓早抓小,对有倾向性、苗头性的人和事及时提醒教育、批评帮助,对轻微违纪违规问题动辄则咎、防患未然。⑤充分调动党员干部的积极性,努力营造干事创业环境。各级党委要旗帜鲜明地支持干事者、保护担当者、宽容失误者各级纪检监察机关对那些出以公心、出发点是为了发展而犯错的干部,要为他们遮风挡雨、共担风险,及时澄清不实举报,使干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。

六是加大责任追究,解决执行制度规定不力的问题。①建立责任倒查机制。对违反制度规定的人和事,对搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的单位和个人,发现一起、查处一起。②全面开展制度梳理,对针对性操作性不强、新旧制度衔接不紧密、不科学的坚决废止;对不完善、不规范的进一步修订完善;对集中整顿中形成的有效做法,及时总结形成新的制度。③进一步增强制度的执行力,确保县委、县政府各项决策部署得到有效落实。

(四)整改提升,巩固深化阶段(11月6日—10日)。各乡镇、各单位对集中整顿进行全面小结,总结完善集中整顿中的好经验、好做法,建立健全干部纪律作风建设的长效机制,把干部作风建设持续推向深入。集中整顿情况报告于11月10日前交县干部纪律作风集中整顿领导小组办公室(县纪委党风政风监督室)。  

 三、工作要求

1、加强组织领导。县委成立干部纪律作风集中整顿领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县纪委(名单见附件)。各乡镇、各单位也要成立相应机构,制定整顿方案,切实加强组织领导。整改方案于10月15日前交县干部纪律作风集中整顿领导小组办公室(县纪委党风政风监督室)。  

2、搞好协作配合。干部纪律作风集中整顿领导小组办公室要搞好统筹和协调;各乡镇党委、县直各单位要切实履行主体责任,加强组织实施;各级纪检监察组织要立足职责定位,加强监督执纪问责;县委组织部要加强干部管理,落实相关制度;县委宣传部要营造良好舆论氛围,凝聚正能量;全体党员要积极参与,社会各界要给予广泛监督和支持,通过各方面努力,形成强大合力,确保干部纪律作风集中整顿有序有效推进。

3、强化督促检查。干部纪律作风集中整顿领导小组办公室成立督查组,进行全程督查,对重视不够、措施不实、推进不力,集中整顿流于形式的,违规违纪行为屡禁不止的,将严肃追究主要领导责任,并责令其回查补课。

4、统筹推进工作。各乡镇、县直各单位要把开展干部纪律作风集中整顿活动与“两学一做”学习教育结合起来,与从严执行党规党纪结合起来,与履行“两个责任”结合起来,凝神聚气、凝心聚力,坚持不懈地把从严管党、从严治党引向深入。

全县广大党员干部要不忘初心、牢记宗旨,凝心聚力、继续前进,把纪律作风集中整顿活动中激发出来的活力和干劲转化为推动工作的具体行动,切实做到作风整顿与当前脱贫攻坚工作、重点工程项目、推动县域经济发展等有机融合,以严的作风、严的措施、严的纪律确保我县纪律作风集中整顿活动取得新进展、新成效,为实施“十三五”规划,推动“四大战略”、“八项重点”落实,建设美丽永和、富裕永和、人文永和、平安永和提供坚强保证!



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS