此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 

Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

坡头乡基层党建工作汇报材料
发布日期:2016年9月20日  阅读次数:

 

 
坡头乡基层党建工作汇报材料
 
坡头乡党委书记   白海艳
 
坡头乡位于永和县城北部10公里处,东连隰县,北接吕梁石楼,素有永和“北大门”之称,全乡国土面积204平方公里,辖7个行政村,34个自然村,1773户,4951口人。全乡有10个党支部,250名党员,其中,农村党支部7个,党员209名,女党员45名,60岁以上党员43名,流动党员27名。
2016年,在县委的坚强领导和县委组织部的精心指导下,坡头乡党委紧紧围绕县委“四大战略”、“八项重点”战略部署,以“两学一做”学习教育为契机,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,认真落实党要管党、从严治党要求,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,努力开创基层党建工作新局面。
一、强化认识、认真履职,确保党建工作责任落实到位。一是强化思想认识。思想引领行动,我们把抓好党建作为最大政绩,摆在第一位置,结合农村“领头雁”培训、“三会一课”,全面深入学习掌握党的理论、政策,认真学习习近平总书记关于党要管党、从严治党的系列重要讲话精神,坚定理想信念,补足精神之“钙”,自觉把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。二是认真履行责任。认真履行基层党建工作“第一责任人”职责,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起推动、一起考核。建立乡、村两级书记抓农村基层党建工作清单,对全年农村党建工作任务进行梳理,列出“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单),明确全年基层党建工作任务目标、责任单位和责任主体;召开党委扩大会议,专题研究党建工作,实行党委委员包村制,“一岗双责”,既抓村务发展,更要负责所包村委的党建工作,促使包村干部全程参与农村各项事务,出主意,压担子;坚持每月召开党建工作会议,听取各支部工作汇报,安排下一阶段工作,确保党建工作顺利推进。三是严格督查考评。按照年初制定的党建工作目标责任清单和进度表,定期不定期对各支部党建工作进行督查,对完成不力和进度缓慢的进行通报。年终进行考核,把基层党建工作成效作为考核干部的一项硬指标,充分发挥用干部、配班子的导向作用。同时,我们建立基层党建工作群众评判机制,深入农村地头征求群众意见,让群众打分,用群众满意度检验党建工作成效。
二、认真谋划、精心组织,扎实推进“两学一做”学习教育。学习教育开展以来,我们提前谋划,精心组织,认真开展各项工作,学习教育取得了阶段性成效。一是全面摸清底数。以支部为单位,认真开展党员组织关系集中排查,做到“五查五看”,重点摸清流动党员、失联党员、“口袋”党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案。按照普通党员、60岁以上党员、流动党员,分类实施,确保学习教育全覆盖、无盲区。二是深入学习研讨。组织全体党员原原本本、逐条逐句学党章、学党规、学讲话,努力学精、学深、学透。创新学习形式,采取班子成员领学、邀请党校教师讲学、专题党课辅导学、召开研讨会交流学、观看警示片教育学,真正在学习中提升党员政治素养、锤炼坚强党性。截止目前,全乡党员领导干部人均记学习笔记1万字以上,围绕“四讲四有”专题组织开展集中讨论3次,撰写心得体会32篇。三是突出问题导向。对照“五个着力”,结合党员自身、党组织建设和实际工作中存在的问题,认真查找领导班子和班子成员存在的问题,建立问题清单,明确整改时限,边学边改、即知即改、立行立改,以“钉钉子”的精神,精准对焦,有的放矢,将发现问题、解决问题贯穿学习教育全过程。四是丰富活动载体。在做好市委10项规定动作和县委7项规定动作的同时,结合乡村实际,制定了3项自选动作,分别是做好“加减乘除”四项工作、推行“群众办事干部代办服务制”和推进“六权治本”,确保学习教育抓细抓实,取得实效。五是统筹协调推进。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。围绕年初制定的26项重点项目和重点工作,完善思路,靠实责任,集中力量,加快推进洪永线(岔口—车家坡)拓宽改造工程和赵家沟主席路居地遗址修复等重点项目,知行合一、推动工作,以“两学一做”的实际成效推动工作中各类问题的解决。
三、夯实基础、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。我们坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,把精准扶贫、精准脱贫作为当前以及今后一个时期的重要工作。一是抓好责任落实。实行“班子成员主抓推进、第一书记紧密配合、乡村干部一线落实”的工作机制,责任到人,班子成员每人帮扶3户,党员干部每人帮扶2户,一般人员每人帮扶1户,对全乡建档立卡贫困户实行动态管理,按照“区别对待、因户施策”的原则,制定了帮扶计划,明确了帮扶责任,细化了帮扶措施,全面实行“挂图作战”。二是抓好基础设施。我们把基础设施建设作为解决贫困问题的关键所在,整合资金13734.5万元,实施了26项重点项目和重点工作,狠抓产业发展,大力改善民生,不断加强农村水、电、路、房等基础设施建设,为如期脱贫打下了坚实基础。三是抓好“第一书记”。充分发挥他们素质高、办法多、路子广的优势,对贫困户在信息、资金、技术等方面给予全方位的帮扶,帮助他们早日实现脱贫致富。如:呼家庄村第一书记对5户贫困户,每户资助5000元发展养鸡;坡头村第一书记帮助3户贫困户发展养羊,每户资助5只羊。截止目前,全乡7名“第一书记”落实扶贫项目10个,争取扶贫资金8.5万余元。全乡建档立卡贫困户226户480人,其中,2016年脱贫35户63人,通过发展生产、生态补偿、移民搬迁、社会兜底多措并举,脱贫任务已基本完成。其余191户417人力争在两年内全部脱贫,争取早日建成小康社会。
四、因地制宜,精准实施,促进村级集体经济“破零”。我们把发展壮大村级集体经济作为加强和巩固党在农村工作的执政基础的一项重要措施,常抓不懈,一抓到底。一是摸清底子,理清思路。我们以开展“破零行动”为契机,组织专人对全乡7个村委的集体资产、资源发包情况进行了一次再清理再核实,确保村级集体经济收入应收尽收、全额入库、准确核算。通过实地走访、召开座谈会、填写调研表等多种方式,全面摸清每个村委的区位特点、资产状况、收入来源、发展优势和存在问题,为下一步制定“破零”计划提供了第一手资料。二是选准路子,找准路径。通过全面摸底和深入调研,研究制定了《坡头乡关于发展壮大村级集体开展“破零行动”的实施方案》,建立工作台账,明确了时间表、路线图、责任人。充分考虑各村区位优势和资源优势,因地制宜,找准切合各村实际的“破零”途径,指导各村制定了《村级集体经济“破零”工作计划》,实行一村一策或一村多策,盘活资源、发展产业,采取发展光伏发电项目、集体土地发包、经济林发包、蔬菜大棚发包、房屋租赁多种“破零”方式。三是迈开步子,确保成效。乡、村两级书记作为第一责任人,层层签订责任状,对“破零”工作亲自抓,具体问,协调解决集体经济发展中遇到的困难和问题,分析原因,提出对策,全程参与,抓好督促落实。比如:坡头村集体的养猪场租赁给了一家养猪户,由于去年发生了猪病,损失惨重,今年的承包费一直没交回来,县里召开“破零”工作汇报会后,我们约谈了支部书记,支部书记多次做工作,最近养猪户将承包费交了回来。我们组织各村支部书记走出去、引进来,学习借鉴兄弟乡镇发展壮大村级集体经济的先进经验,通过典型示范,引领带动,坚定“破零”的信心和决心。同时,树立鲜明的干事导向,把发展村级集体经济情况纳入年底考核中,作为干部评优评先的重要依据,并与村干部工资待遇挂钩,制定奖罚措施,激发“破零”的热情。截止目前,全乡7个村委都已“破零”,年底全部达到1万元以上。
五、关注民生、强化措施,全面落实“定查评”工作法。进一步树牢为民服务理念,真干事、干实事、干成事,全面落实“定查评”工作法。围绕政治功能和服务功能,按照“群众提、两委议、代表定、两委干、群众评”的流程,制定了年度工作目标任务。一是充分听取民意。乡村两级干部进村入户,通过走访群众、召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求老党员、老干部、“两代表一委员”、群众对制定目标任务的意见建议,重点突出群众反映强烈的热点难点问题和群众关心关注的民生事项,在梳理汇总的基础上确定年度目标任务。二是注重自我加压。在制定目标任务上,自我加压,跳起来摘桃子,不蜻蜓点水,敷衍应付,不脱离实际,假喊口号,人人立下“军令状”,制定责任清单,认领工作任务,定出工作计划,细化工作措施,党员承诺公示上墙,年终进行交账,接受群众监督。三是制定长远规划。针对群众提出的难点问题,当下确实解决不了的,绘制时间表、路线图,本着功成不必在我的决心,一张蓝图绘到底,步步为营,年年推进,最终圆满完成所定事项,确保群众提出的问题事事有着落,件件有回音。截至目前,乡、村两级年初制定的目标任务已启动99件,启动率100%;现已完成80件,完成率80%。
六、整合资源、加大投入,实现村级活动场所规范化建设全覆盖。我们把村级活动场所规范化建设作反映基层党建工作的窗口,下大力气来抓。一是加强基础设施建设。结合“城乡共建”活动平台,对任家庄村支部活动室进行了室内装修,对6个村委的活动室屋顶全部搭建了彩钢,“两学一做”版面全部上墙,使活动场所看起来整洁一新。二是规范文件资料档案。对7个村委文件资料分门别类,收集齐全,历年资料装订归档,使档案资料管理步入系统化轨道。三是丰富活动内容。组织全体党员集中学习、收看远程教育、召开座谈会、举办法律知识讲座,使党员干部接受教育、提高认识。通过开展规范化建设,村级活动场所实现了“房屋不漏水、版面不陈旧、资料不凌乱、记录不短缺、活动不间断”的目标。
七、找准症状、对症下药,狠抓软弱涣散支部专项整顿。通过对全乡7个村委摸底排查、调查评议,孙家庄村被界定为软弱涣散村。对此,我们按照“突出重点、标本兼治、稳步推进”的工作思路开展整顿工作。一是找准症状。广泛听取党员、干部、群众对村委的意见和建议,通过梳理,得出信访矛盾突出,群众反映集中的问题主要是基础设施建设滞后、村务公开不规范、财务管理混乱,为我们开展整顿指明了方向。二是整顿班子。我们先从整顿班子入手,针对班子战斗力不强的问题,强化思想教育,把思想统一到全村发展的大局上来,把精力凝聚到干事创业上来;针对群众反映强烈的财务混乱突出问题,由乡纪委牵头联合财政、农经对支部书记和村民组长开展专项调查,起到了巨大的震慑作用,也得到群众的拥护和认可。在洪永线征地拆迁中,村委主任和队长的苗木也在拆迁范围内,通过开展整顿,他们带头进行清苗,反响很大,起到了积极引领带动作用,为项目顺利实施起到了关键作用。三是改善民生。借助“城乡共建”平台,我们积极争取帮扶单位、“第一书记”的支持,引资金、跑项目,维修孙家庄村人畜饮水工程,维修西沟田间路,发展地膜覆盖玉米,得到了广大群众的充分肯定。四是化解难题。我们把规范民主决策、加强村务公开作为集中整顿的一个关键环节,对村内所有重大事项,特别是群众关心关注的热点话题,如:贫困户评议、低保五保评定、危房改造户评议、救济发放、发展党员等民生事项,全部按照“四议两公开”制度执行,充分发挥村务监督委员会的作用,把议事权交给群众,变少数人说了算为大家说了算。实行民主理财,将财务情况及有关帐目定期向村民公布,凡单项大额开支必须经理财小组审议,并经村民代表大会通过。通过集中整顿,有效地减少了因村务公开、村级财务而引发的上访事件,给群众一个明白,还干部一个清白,营造出了民主团结、推动发展的强大合力。
八、存在的问题及下一步打算
在抓基层党建工作中,我们虽然做了大量工作,但离上级要求和群众期盼还有一定的差距和不足。
1、基层党组织的战斗堡垒作用发挥不均衡。“给钱给物都不如打造一个好支部。”这次学习教育的重点在基层,其中党支部书记的作用至关重要。我们做农村工作,有这么一个体会,支部书记过硬的地方,工作好开展,比如:我乡呼家庄村原任支书因工作表现突出被组织提拔为交口乡副乡长,他离任后我们在村里再开展工作,就感到不如以前顺利了,经过一段时期考察后,乡党委决定任命包村干部兼任支书,确保村里各项工作有序开展。
2、党员干部的先锋模范作用发挥不明显。无论何时何地,在任何条件下,党员都要发挥先锋模范作用,这是对共产党员的基本要求。近年来,我们在工作中发现,个别农村党员出现自我放松、责任意识弱化、服务能力不够等问题,把自己混同于普通群众,不积极、不主动,拈轻怕重,不愿担当,关键时刻敢于站出来、顶上去的意识减弱,先锋模范作用发挥不明显。
3、农村党员结构不合理。现在,农村外出务工人员多,剩下的多是年老体弱者,年轻的很少,党员队伍中普遍存在年龄偏大、文化偏低、女党员偏少等问题,农村党员后备力量储备不足,在发展党员上捉襟见肘,后备人选不足。
下一步,重点抓好以下几方面工作:
一是持续推进“两学一做”学习教育。“两学一做”作为今年党建工作的龙头任务,我们将严格按照方案要求,全面抓好各个环节的工作,不断强化全体党员的思想教育和党性教育,提高广大党员的素质,同时,通过党员示范,引领带动农民群众的思想工作,心往一处想,劲往一处使,凝聚干事创业的正能量,真正做到全乡上下一盘棋。
二是认真做好党务办事公开工作。按照县委党务办事公开“十个一”要求,对我乡党务办事公开工作进行一次“回头看”,查漏补缺,及时公开和更新党务办事公开资料和网页,加强管理,确保乡、村、组“三级便民服务体系”正常有序运转,打通联系群众最后一公里。
三是全力抓好集体经济“破零”工作。在确保年底全乡7个村委集体经济“破零”过万的基础上,认真分析、深入挖掘,找准路径、用足政策,建强组织、立足长远,形成稳定的收入渠道和发展壮大的有效路径,不断提升村级党组织为民办实事的能力和实力。
四是全面加强基层党组织建设。以“一带三创”为抓手,按照“五个不”目标,深入推进全乡7个村委村级活动场所规范化建设,强化党员队伍建设,全面落实发展党员“131”工作法,抓好党员的发展、教育、管理和服务工作,充分发挥基层党组织在推进发展、服务群众、凝聚人心、促进发展的作用。
我们将以这次推进会为契机,进一步引深“两学一做”学习教育,团结带领全乡党员干部,埋头苦干、狠抓落实,不断加强基层党组织建设,着力改进作风,全力推动发展,圆满完成好各项任务,努力向县委和全乡人民交一份满意的答卷!
 
2016年8月30日


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS