此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 

Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

坡头乡政府2015年工作报告
发布日期:2015年11月9日  阅读次数:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
在全国两会刚刚闭幕之际,我们在这里隆重召开2015年全乡经济工作会议,这次会议的主要任务是深入贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议精神,认真总结2014年工作,安排部署2015年各项工作任务,动员全乡广大干部群众,振奋精神、抢抓机遇、拼搏创新、真抓实干,全力打造美丽、富裕、幸福、平安的新坡头。
一、全面总结经验,在延伸本色中坚定发展信心
2014年,面对严峻复杂的经济形势,乡政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,按照县委、县政府的工作要求,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大三中全会精神为指导,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕县委、县政府提出的“四大战略”、“八项重点”、60项重点项目的目标任务,结合坡头实际,提出了“林果富民、工业强乡、改善民生、依法治乡”的工作思路,努力完成六项指标,着力抓好六项重点工作,全面提升经济社会发展和党的建设科学化水平,努力建设美丽坡头、富裕坡头、幸福坡头、平安坡头。创新思路,强化措施,团结带领全乡干部群众,奋力拼搏,扎实苦干,圆满完成了年初既定的各项目标任务,经济社会保持平稳较快发展的良好势头。
(一)、各项经济指标超额完成
全乡粮食产量达到9800吨,超任务860014%;核桃产量达280吨,超任务23021.73%;农村合作医疗参合率达到98.6%;新型农村社会养老保险覆盖率达到90%;2014年全乡农民人均纯收入达到3980元,超任务37007.57%;比去年3600元增加10.56%
(二)、重点项目取得显著成果
1、经济林科技管护升级提高。坡头乡紧紧围绕县委县政府提出的“科技富农”战略,结合当地发展核桃产业的区域优势、规模优势和省农科院定点指导的科技优势,提出了规模发展、科学管护的发展思路,整合资金20余万元,吸收了63名核桃管理典型户和核桃大户,成立了坡头乡核桃协会,培训果农1500余人次,完成高标准管护核桃经济林2000亩,培养科学管护土专家100人。目前,我乡已在呼家庄村委赵家沟村建立了1处千亩核桃经济林科技管护示范园区,在全乡7个村委建立了有示范推广价值的百亩核桃管护基地,每个村确定3--5户核桃科技管护示范户,形成乡、村、户三级核桃科技管护示范链,以点带面、典型示范,全面提高群众的管护意识和管护水平,辐射带动了全乡以核桃为主的主导产业快速健康规模化扩张,达到集中连片与遍地开花竞相辉映的效果。
2、特色产业项目建设稳步推进。一是投资7万元在呼家庄村委赵家沟村和任家庄范家峪村进行了600亩核桃树栽植,截止目前,预整地、生物配肥、栽植任务已全部完成,并通过了县农委的验收。下一步,我们将加大后期科学管理管护,力争成活率保持在95%以上。二是在呼家庄、孙家庄、任家庄三个村委新发展优质新品种红富士苹果栽植749亩,目前已完成栽植任务。
3、农村危房改造民生工程扎实进行。住建局共下放160户危房改造任务,我们按照方案要求,坚持公开公平公正的原则,严格把关,大力督查,确保进度。截止目前,主体工程完成160户,其中42户有待在今年开春后进一步完善。
4、易地搬迁扶贫项目顺利完工。在任家庄村委实施的易地扶贫搬迁项目,涉及任家庄、刘台两个自然村,共计92户,279口人,目前已建设完成住房92套,建筑面积9240平方米,完成了巷道硬化、石塄护坡,引进了自来水,处理了下水排水管渠道,并修建了休闲广场一处。项目工程已全部完成。
5、工业园区预征地工作圆满结束。山西燃气集团LNG液化项目、新天能源LNG加气站项目,按照县委、县政府安排部署,已全面完成工业园区预征地工作,一是预征土地180亩,苗木1300余万株,涉及农户48户,兑付补偿款1300余万元。二是迁坟8座,涉及农户5户,兑付补偿款4万元.三是对所征土地进行清标,共计投资9.7万余元。四是在所征土地周边安装防护网2800余米,共计投资11万余元。
6、土地开发整理项目圆满完成。2014年对任家庄土地进行了开发整理,平整梯田200亩,有效的提高了土地耕作经营的机械化程度;实施坡耕地水土流失治理,对呼家庄沟坝地进行了治理、对午门坝滩联治、马家庄、王家岭小流域治理4个项目,完成机修梯田7500亩、治理沟坝地775亩、建设田间路20.9公里、生产路2.1公里、园区道路15公里、栽植经济林415亩。
7、其他基础设施项目快速推进。一是看守所及派出所扩建项目征地工作已经完成,已征地20余亩;二是投资600万元的坡桑线北段坡头至索驼5公里路面改造已经完成;三是投资15万元的呼家庄卫生医疗室建设完工;四是筹资20万元实施坡头岔上村人畜饮水改造工程,新修蓄水池一座,铺设水管1300米;五是投资20万元完成农村养老保险服务中心建设;投资20万元完成农技推广站建设。六是实施赵家沟等4个自然村的农村人畜饮水改造二期项目,解决了420口人,80头大牲畜安全饮水问题。七是实施数字电视网络改造工程,使农民群众收看到内容更丰富、画面更清晰的电视节目。
(三)重点工作扎实推进
1、加大硬件设备投入,改善了城乡清洁人居环境
扎实开展了改善农村环境行动计划工作。坡头乡7村委配备保洁员10名,增设垃圾桶600个,垃圾平车10辆,微型垃圾车280辆、垃圾屋10个,垃圾箱35个、机动运送垃圾车1辆、洒水车1辆,发放铁锹50把,洋镐20把,扫帚500把。呼家庄村增设垃圾桶160个、微型垃圾车80辆、机动运送垃圾车1辆、洒水车1辆;7村委清除残垣断壁25处,集中清扫垃圾动用三轮车180余辆次,清除乱堆乱放煤堆、柴堆70余处,修建畜禽粪污集中处理池1处(赵家沟)。坡头村新建和维修公共厕所2座,呼家庄村新建和维修了公厕3座;指定了专职保洁员,制定了垃圾清运制度,规范了垃圾清理,做到了集中清理和定时清理相结合,使城乡环境卫生整洁度由了大幅度的提高,有效改善了人居环境面貌。
2、积极引进民间社会团体资金,加大了民生工程的投入
争取省中行扶贫资金32万元,在坡头村试点推广拱棚蔬菜8亩,新建日光蔬菜大棚10个,当年每个大棚增收近1.6万元,10个蔬菜大棚增加收入达16万元;协调引进高速路项目部资金123万元,完成索驼村800米主街道的铺油工程,对索驼村街道道路边渠和涵洞排水进行了完善,完成任家庄2公里通村水泥路维修工程。
3、提高科技推广力度,科技创收增收取得了明显的效果
一是推广玉米新技术、新品种,玉米作为坡头乡的传统产业,占农民人均纯收入的60%以上,针对目前传统种植方式,我们转变思路,向科技要增产、要效益。在白家崖、孙家庄两村沿川地发展地膜覆盖玉米1500多亩。二是发展订单农业,探索市场化种植模式,和美特好、四季鲜糯玉米加工企业联系,采取“公司+农户+超市”的方式,发展订单糯玉米、高油玉米种植1200亩。
4、打造红色旅游景区,完善了赵家沟教育基地改造工程
围绕县委“文化引领、旅游兴县”战略,依托红色旅游品牌,以赵家沟主席旧居为载体,打造集旅游、红色教育为一体的赵家沟红色旅游景区。一是完成通村绿化,在主席旧居周边及村道路两侧栽植了940株火炬树、940株黄刺槐、黄泽球20株、侧柏50株、松树10株。二是环境整治,经协商与2户养猪农户签订协议,将附近养猪场搬离,实现人畜分离。建设公厕一座、垃圾池两个,发放垃圾筒31个,有效改善了环境卫生基础设施建设。三是规划设计,聘请专业人员对包括主席路居室、实物陈列室、图片展览室在内的整体效果进行高标准、有特色的设计规划。
5、规范统计数据报表,提升了统计的准确度
乡政府为了提高统计报表质量,对年度各类报表做到早安排、早部署,落实责任,在登记农户收支明细的工作中,根据不同收入类别家庭、不同消费观念的人群,筛选出20户典型户进行了登记,做到了登记详细、具体、全面,具有较强的代表性,在今年的报表上报中,无缺报、漏报,既准时又准确,受到了上级统计局的好评。
6、民生保障持续改善,群众福祉得到了大幅度提升
一是教育工作。2014年年度小学生统考中,我乡中心小学成绩名列全县第三名,综合考评第一名;二是乡卫生院工作。在重点人群管理方面,对300多名0-6岁儿童开展新生儿访视和儿童保健管理,按要求进行体检和健康指导;对38名孕产妇开展产后访视和健康指导;对32065岁以上老年人建立健康档案,对200余名65岁以上老年人进行健康体检、健康咨询、生活习惯等健康指导;为32名小学学生进行麻疹和脊灰进行检测,免费接种麻疹疫苗和口服糖丸。在预防接种方面,为辖区0-6岁儿童免费接种一类疫苗并建卡、建册,接种率达98%,按年龄段进行体检和指导;为32名小学学生进行麻疹和脊灰进行检测,免费接种麻疹疫苗和口服糖丸。在开展业务方面,业务总收入17.6万元,其中药品收入16.9万元,医疗收入0.7万元。在就医补偿方面,到目前为止,门诊就医7234人次,总补偿金额189484.7元,住院406人次,补偿金额1182464元,慢性病补偿696人次,补偿金额84859元。三是计划生育工作。①控制了计划外生育,出生人数为38人,生育率为7.6‰,女性节育手术1人,上环41人,育龄妇女1342人,已婚育龄妇女837人,查环630人,②免费给630名育龄妇女提供生殖健康普查;③征收社会抚养费7000元。四是文化工作。引导组织群众进行秧歌队和广场舞娱乐活动,参加全县组织的秧歌队和广场舞表演比赛,并获得了好评。组织群众参加拔河比赛、果树、核桃树嫁接、十字绣、刺绣、搬砖等集娱乐和身体锻炼为一体的活动,在县总工会组织的比赛中,我乡拔河比赛连续两年获得全县第一名的好成绩。
7、强化社会管理,营造和谐稳定的发展局面
一是社会治安综合治理工作。健全领导机构,充实综治力量,开展平安乡镇创建活动,建立乡村社会管理服务中心,做到综合治理工作有专人,有场所,有设施,有制度,实现了网格化管理的目标。通过努力,今年我乡无重大刑事案件发生。二是信访稳定工作。坡头乡乡党委、乡政府实行包案包人的办法,落实主要领导亲自接待来访制度,全年共接待来访群众60余人次,化解缠访案件3起,解决纠纷22余起,同时,增强工作主动性,变“上访”为“下访”,主动深入基层排查化解矛盾,特别是针对高速路拆迁工作,积极主动化解矛盾纠纷,收到明显效果。通过努力,全年越级上访势头得到明显遏制,信访案件呈明显下降趋势,有效地维护了全乡的和谐稳定。三是安全生产工作。针对坡头乡大坝多、森林面积大、主要干道多,实施项目多等特点,成立了11个安全生产专项治理小组,实行网格化管理,定人,定地域对全乡道路交通、食品安全、森林防火、坝体稳定、山体滑坡等领域存在的安全隐患进行全面排查,发现问题及时整治和防范,共消除安全隐患11起,确保全年无重大安全事故发生。四是民政救济工作有序进行。全乡评定低保户220人,享受五保户55人,19名优抚对象,资金发放全部到位,确保他们基本生活得到保障。
8、以机关建设为抓手,创建美丽舒适的工作环境
一是抓制度建设。完善了机关人员请销假制度、考勤制度、机关卫生制度、值班制度、管理制度。二是抓环境整治。确定专人定时清除杂草,清理卫生,常年保持机关院落干干净净,给同志们创造一个舒适的工作环境。三是抓机关维修改造。筹资2余万元安装会议室、灶房空调3;灶房房顶更换了彩钢;办公室更换了塑钢中空窗户;对两间砖混车皮窑拉钢筋进行了加固;粉刷了办公室墙面;给办公室配置了电脑20台。完善了党建、党风廉政建设、计生宣传版面。通过努力,机关面貌焕然一新。
同志们,过去的一年,全乡经济社会各项事业都取得了长足发展。这些成绩的取得,体现了县委、县政府的正确领导、正确决策;凝聚了县直各部门大力支持、密切关注;展示了全乡机关干部的团结协作、真抓实干;倾注了全乡干部群众的奋力拼搏、辛勤努力。在这里我代表坡头乡党委、政府向一年来为坡头经济社会发展做出辛勤付出的广大干部群众和社会各界人士,特别是经常奋战在农村一线的干部,表示衷心的感谢!
在总结成绩的同时,也要清醒地认识到我乡经济社会发展还存在着不少差距和问题,在新常态下面临着许多困难和挑战,主要表现在以下几个方面:一是农业基础薄弱,产业发展优势不明显,受天气气候自然灾害的影响较大;产业科技投入产出比较低,规模效益、品牌效益、经济效益均不明显。二是农村经济发展资金、人才缺乏,特别是引进、运用新科技缺乏相应的资金和人才,农业发展科技含量低,农民收入不高。三是政务环境不优,依法行政观念不强,一些干部不作为、懒作为、慢作为现象较为突出等等。对于这些问题和矛盾,在新的一年必须要引起我们高度重视和关切,并在今后的工作中采取更加强硬而有力的举措,认真加以解决。
习近平总书记在中央2015年的经济工作会议上指出:“未来经济发展进入新常态,将从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”在最近闭幕的两会上,习近平总书记明确提出了以为人民群众谋福祉为出发点的“四个全面”的战略部署,
 “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。站在新的历史起点,面对经济发展的新形势、新常态,我们既要增强忧患意识,更要看到发展机遇,坚定信心,趋利避害,积极作为。当前,坡头新一轮大发展的机遇其时已致、其势已成,各方面的优势已经显现。
二、明确发展规划,在描绘特色中提升发展质量
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年,也是全面从严治党的决战之年。抓好全年的工作,意义十分重大。根据县委、县政府的安排部署,结合我乡实际情况,二〇一五年我乡经济社会发展的总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话为根本指针,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、中央、省、市经济工作会议、县委十二届五次全会暨全县经济工作会议精神,以“四个全面”为统领,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,围绕“林果富民,工业强乡、改善民生、依法治乡”这一主线,努力完成六项指标,着力抓好六项重点工作,全面提升经济社会发展和党的建设科学化水平,不断开创弊革风清、富民强乡新局面,为建设美丽坡头、富裕坡头、幸福坡头、平安坡头,而奋力拼搏!
2015年全乡经济社会发展的主要预期目标为: 1.粮食总产量达到13200吨; 2.核桃总产量达到230吨; 3.农村合作医疗参合率达到98% 4.人口自然增长率控制在6‰以下; 5.农民人均纯收入达到4100元; 6.新型农村社会养老保险覆盖率达到90%
围绕上述总体思路和奋斗目标,2015年我们将重点抓好以下六个方面的工作:
1. 突出主导产业发展,增强经济发展的驱动力
在传统产业上,建立白家崖玉米示范园区,大力推广适合当地小气候的优良玉米良种,通过坡耕地改造、兰家沟、邺家山坝滩连治,改造提高机械化耕作水平,扩大玉米种植面积,逐步实现玉米产业的高产稳产高效,成为广大农民增收的主要产业之一。在主导产业上,依托林业局经济林栽植项目,坚持“政府引导、个户自愿”的原则,支持和鼓励大户先行发展,辐射带动全乡以核桃为主的主导产业快速健康规模化扩张,达到集中连片与遍地开花竞相辉映的效果。一是加大科技培训力度。利用省专家服务中心同我县建立长期合作关系;省农科院与我县建立了“院县科技战略合作”关系。乡、村、组三级密切配合,搞好对接,积极争取国外、省、县专家来我乡实地指导。从核桃的松土、除草、施肥、浇水、喷药到修剪进行全方位的培训。每个村要选3——5名基础好、热情高、有文化、上进心强的农民积极参与这一活动。通过专家的带动和引领,争取早日把他们培养成我们自己的“核桃管护土专家”。二是突出示范带动作用。今年,每个村委也要立足实际,建设一处100亩精品管护示范基地,每个村要确定3--5户核桃科技管护示范户,形成乡、村、户三级核桃科技管护示范链,以点带面、典型示范,全面提高群众的管护意识和管护水平,促进全乡经济林效益大提升。在特色产业上,我们要打破传统的、单调的产业格局,坚持因地制宜、突出特色的原则,扎实开展“一村一品”建设,打造“乡有特色产业、村有致富主业、户有增收项目”的多元化产业发展新格局。一、在坡头村委新建设温室蔬菜大棚3个,拱棚15个,发挥地域优势,发展大棚蔬菜。二、加强对孙家庄、任家庄、呼家庄好800亩优质苹果基地的科学管护,力争使优质苹果成为坡头农民增收的新渠道。今年力争再发张300亩优质苹果树。三、依托“美特好农产品存储加工配送中心”和“省领导联系贫困县、扶贫开发企业和驻村包村点‘三合一’”帮扶政策,引导支持农民发展小杂粮、中药材、高粱、糯玉米、蛋鸡、生猪等特色种养项目,实现龙头企业与特色基地的有效对接,采取“基地+公司+超市”的模式,合理布局、高起点、高标准建设一批种养、加工、销售相配套的全产业链项目,提升特色农业的市场竞争力,进一步托宽农民增收渠道,促进农民增收。
2.突出工业园区建设,挖掘社会发展的新潜力
我们坡头历来就是一个传统的农业乡,长期以来一直摆脱不了靠天吃饭的被动局面。虽然,我们的土地资源丰厚,但是,经济增长速度缓慢,大部分群众的经济状况并不富裕。面对这种情况,本届党委、政府经过认真思考,认定,要想让坡头实现“农业更强、农村更美、农民更富”这一终极目标,就必须走“工业强乡”之路。今年山西燃气集团LNG液化加工项目投资7.6亿元就要在坡头乡实施,年产20万方的CNG母站建设项目投资8000万元就要在坡头启动,年产能规模为3万方的加气站总投资1500万元同时在坡头启动。他们的到来,必将为坡头的经济插上腾飞的翅膀,未来的坡头前景美好。常言说“栽好梧桐树,才能招来金凤凰”,面对千载难逢的机遇,我们必须尽早、尽快的抓好工业园区建设,为企业顺利进驻园区创造便利条件,以此带动我乡运输、服务、营销等产业的发展,进一步拓宽农民就业渠道。
3.突出基础项目建设,寻找改善经济的新活力
2015年,全县确定的重点建设项目为60项,涉及坡头的就有13个,总投资将近8亿元。乡党委、乡政府号召全乡人民,团结起来、巧借东风、密切配合,全力实施项目建设,进一步改善全乡基础设施面貌,全面提高人民群众的生产、生活水平。一、实施坡耕地水土流失综合治理、邺家山水土保持综合治理、邺家山沟坝地治理、兰家沟坝滩联治、4个项目。二、投资250万元完成坡头乡重点区域荒山造林项目。三、投资50万元完成蔬菜大棚建设。四、投资121万元,完成赵家沟主席路居地遗址保护项目。五、完成危房改造项目。六、投资1630万元,完成新建看守所一座。七、完成呼家庄村委太阳能光伏发电项目。
4.突出群众民生改善,提升群众福祉的感召力
2015年,我们把提升“群众福祉”,改善民生,提升群众幸福指数作为重要工作之一。一是继续实施教育提质工程。以办好人民满意的教育为目标,促进教育均衡发展、稳步提质。加强教师队伍建设,努力打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。大力开展校园周边环境整治活动,进一步做好学校安全工作。二是实施医疗健康工程。完善乡、村卫生服务网络,提升医疗服务水平,进一步开展乡卫生院达标建设和规范完善村级卫生室“五化建设”;巩固和完善新型农村合作医疗制度,确保全乡参合率达到98%以上。继续实施重大传染病防控工作,努力提高公共卫生事件应对处置能力。三是做好计划生育工作。紧紧围绕稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人的全面发展这一总体目标,牢固树立人口问题既是发展问题也是民生问题的理念,加快实现网络服务、优质服务、孕前咨询指导三个方面的全覆盖。严格执行现行的生育政策,加大长效节育措施落实力度,强化孕前管理与服务,坚决杜绝政策外多孩生育。深化流动人口计生管理,加强计生服务队伍建设。开展婚育新风进农家和关爱女孩行动,大力实施爱心传递和健康宝宝两项工程,促进计划生育工作再上新台阶。社会保障工作。四是做好困难群众救助工作。不断扩大社保覆盖面,加大低保、五保、重点优抚对象救助力度,对低保户做到能保尽保,有难必保。同时做好低保、五保和救助资金的专项整治工作,杜绝人情保、关系保,推行“阳光低保”,做到公平、公正、公开,关心关注弱势群体的生活保障问题。五是继续实施“暖心工程”。给全乡80岁以上老人每人每年发放1000元生活补助;对高考达二本以上学生资助实现全覆盖;为全乡居民和公职人员每人办理小额人身意外保险、自然灾害人身意外伤害险、见义勇为意外伤害险三份保险。六是丰富群众文化生活。积极倡导、引导、支持群众自发开展健身活动,充分利用现有的文化设施,引导群众开展广场舞、下象棋、扭秧歌、打篮球和娱乐性文体活动,不断丰富群众的精神文化生活。六是加大封山禁牧力度。经过几十年的努力,我们绿色植被覆盖面积有了大幅度的提高,良好的生态环境是我们永和的一大特色,我们必须珍惜多少代人付出的辛勤汗水。今年,我们要继续坚持全面封山禁牧,依法治理、引导扶持、禁建并举的原则,加大封山禁牧力度,积极扶持舍饲圈养,乡村要组织精干力量,进村入户,积极引导,对屡教不改、说服无效,造成生态环境严重破坏的放牧户要予以严厉打击,不能手软,确保封得住,管的死,不反弹。
5、突出旅游开发力度,挖掘历史文化的潜在力
一是做好赵家沟主席路居地遗址保护工程。为了更好地讴歌东征精神,弘扬革命传统,今年将投资121万元对赵家沟革命遗址进行保护性维修。以期通过项目的实施改善生态环境,发扬优良革命传统,弘扬革命先辈精神,成为教育广大党员干部转变思想意识的红色教育基地。二是促进文化与旅游有效融合。在充分发掘和保护革命遗址的基础上,打造弘扬红色文化、坡头绿色生态采摘文化、岔口午门垂钓旅游文化为一体的特色旅游业发展格局。
6、突出社会综合管理,增强社会和谐的支撑力
面对安全生产、信访稳定、社会治安的严峻形势,推进法治建设是净化政治生态、实现弊革风清的有力保障,也是维护社会稳定,保障人民安居乐业的有力保障,我们必须高度重视,采取更加有效的措施,创新社会管理,给人民营造一个和谐安定的发展环境。
切实抓好安全生产。安全生产时一切工作的底线,人的生命只有一次,不重视安全生产就是不重视人的生命,我们要按照“安全发展”的要求,始终把安全生产放在首位,警钟长鸣,常抓不懈。要深入宣传贯彻新修订的《安全生产法》,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,强化党政安全生产的主体责任。深化安全生产专项整治,我乡有全县8 0%的骨干坝,林草面积大,加上霍永高速、沿黄公路和328省道交叉穿过,安全生产隐患较多,责任重大。今年我们将深入开展安全生产专项整治,进一步做好地质灾害、道路交通、森林防火、大坝护理、食品卫生、非煤矿产、校园安全、人员密集地、易燃易爆物品等重点区域的安全管理。明确任务,落实责任,分组分片进行跟踪排查,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,发现隐患及时消除,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。切实加强应急体系建设,提高应急处理能力,有效防范和应对各类突发事件,最大限度的保障人民群众的生命财产安全。
高度重视“法治坡头”建设。大力实施“以德为先、依法治乡”战略,扎实开展“法治下乡”、“六五”普法等活动,充分发挥领导干部在学法、守法、用法、护法方面的示范表率作用,增强全民守法的意识。
抓好信访稳定工作。把信访稳定摆上重要的议事日程,坚持“属地管理,分级负责”的原则,各村组要牢固树立群众观点,把群众的利益放在第一位,对诉求合理的解决到位,诉求无理的教育到位,生活困难的帮扶到位,要把信访工作纳入到法制化、规范化轨道,依法维护信访秩序,及时引导理性诉求、合理诉求、逐级诉求,杜绝越级上访,对违反规定采取极端方式非正常上访、闹访、缠访或以上访名义制造事端、扰乱公共秩序的要先依法打击、再解决处理问题。坚决克服厌战情绪,深入开展下访接地气、矛盾大排查活动,认真掌控本村组的信访动态,发现问题不推不拖,及时处理,做到小事不出组、大事不出村,充分发挥乡、村、组三级信访网络作用,努力把不稳定因素化解在基层,消灭在萌芽状态,确保社会和谐稳定。
切实抓好社会治安综合治理工作。乡政府同各村委将签订社会治安综合治理责任书,严格实行“一票否决”制度。围绕社会管理创新、社会矛盾化解、公正廉洁执法的工作理念,整顿治安秩序,化解各类矛盾,严防重大案件发生,齐心协力创造和谐稳定的发展环境
三、转变工作作风,在跨越发展中提供政治保障
应对新常态,今年的工作思路已经清晰,工作目标己经明确。关键是实干,重点在落实。全乡上下一定要齐心协力,迎难而上,真抓实干,圆满完成各项工作任务。一是提升班子领导能力。抓干部管理首先是要抓班子。全体班子成员要做团结的表率,做奉献的表率,做廉洁的表率,做实干的表率。要提高抢抓机遇的能力,必须以时不我待,只争朝夕的精神状态推动坡头发展,要加强理论学习,完善知识结构,增长实践才干,坚持干什么学什么,缺什么补什么,努力成为抓经济工作的行家里手。要主动适应新常态,敢于创先争优,大胆学习借鉴发达地区先进经验,做到先干不争论、先试不评论、实践作结论。要直面困难和矛盾、敢于攻坚克难,困难和矛盾如果不解决,就摆在那里,困难只会更多,矛盾只会更尖锐,要相信只要思想不滑坡,办法总比困难多。学习和改革给每个干部带来的困难都是一阵子,通过学习和改革带来的幸福就会是一辈子。为官常须思廉洁,全体班子成员要自觉将作风建设的要求落实到工作和生活的方方面面,慎独慎微,要常修为政之德,要坚守道德底线,不踩法律红线,筑牢廉政钢线,不以私情废公事,不拿原则做交易,始终保持清政清廉的政治本色。二是锤炼干部作风品质。严管干部队伍,狠抓作风转变,是事业所需、大势所趋、民心所向。全镇上下要深入贯彻落实相关规定,严格纪律要求,严格执行八项规定、六个禁止、四风整顿等一系列要求。要以求真务实的工作态度,大力践行“一线工作法”坚持领导带头,靠前指挥,带动工作力量下移,要坚决摒弃漂浮作风,坚决杜绝散漫习气,只要是切合发展实际、符合群众愿望的事,就要咬定青山不放松,不断提升群众满意度。三是要大力推进法治建设。社会主义市场经济本质上是法治经济,必须坚持法治思维、增强法治观念、推进法治建设,依法依规调控、治理服务经济工作。各级各部门要全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,切实以法治眼光审视发展问题、以法治思维谋划发展思路、以法治手段破解发展难题、以法律规范保障发展成果,加快形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治生态,切实保障全乡经济列车在法治轨道上有序高效行进。特别是各级领导干部要带头依法办事,自觉运用法治思维和法治方式来深化改革、破解难题、化解矛盾、维护稳定。四是严格村级管理考核。要强化对村级班子特别是村级“一把手”的考核管理,严格年度考核结果运用,进一步明确工作职责,健全《村干部绩效考核制度》,采取村干部实行季度考核、量化考核、年终考核相结合的管理模式,努力形成齐抓共管、协调联动的责任体系,着力造就一支素质优良、廉洁奉公的村级班子队伍。
同志们,新常态提出的新要求催人奋进,新常态孕育的新发展前景美好!新常态赋予新使命,新使命激发新作为,2015年,让我们在县委、县政府的正确领导下,在全乡人民的鼎力支持下,以更加持之以恒的心态,更加昂扬奋发的斗志,更加勤勉敬业的作风,把坡头建设成为“美丽坡头、富裕坡头、人文坡头、平安坡头”而努力奋斗!
 


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS