此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 

Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

严以律己发言提纲 白永明
发布日期:2015年11月9日  阅读次数:

 

 
严以律己暨严守党的政治纪律和政治规矩专题研讨发言提纲
 
坡头乡党委书记 白永明
 
在前一阶段学习的基础上,按照日程安排,下面我结合自身思想、工作实际,围绕“严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”这一研讨主题,做一简要发言,与大家共同研讨,有不妥之处,恳请大家提出批评意见。
一、对严以律己的理解和认识
习近平总书记指出:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。 严以律己,关键在“律”,要害在“严”,核心在“己”。
俗话说:人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的十八大以来,习总书记多次强调,要严明党的政治纪律和组织纪律。当前,我国正处于全面深化改革的关键时期、依法治国的开局之时,我们党要团结和带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有严明的纪律作保障,时刻牢记党的纪律是党的生命线,是落实从严治党的中心环节,必须严守党的政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严格遵守党章,严格按照习总书记提出的“五个必须”要求去做。
践行三严三实,只有“严”才能达到“实”。党员领导干部,必须对自己狠点、严点、实点,如果事事都抱着得过且过的心态,特别是对党纪党规抱着“差不多就行”的心态,长此以往,党的政治纪律和组织纪律就永远落不到实处。我们要深刻汲取周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型人物违背政治纪律、违背从政准则、违背为人底线的教训,这些“大老虎”的贪腐之路,莫不是从忽视、轻视、践踏党规党纪开始的,严就要严个扎扎实实,把政治规矩搞清楚,牢记在心,付诸于行,时刻保持对组织、对纪律的敬畏,自觉地甚至严苛地以党章及各项党内法规为标尺,时时比一比、量一量,看看是否有过线,是否有亏欠,让自己的一言一行都符合一名优秀党员干部的标准。
古人云:欲明人者先自明,欲正人者先正己。以身作则、以上率下,是中华民族优秀文化传统,领导干部作为“关键少数”,在守纪律讲规矩方面对广大党员干部和群众具有重要的示范与导向作用,自身正、自身硬,必然会不怒自威、不令而行,中央出台“八项规定”,带头严格执行纪律,遵守规矩,发挥了良好的示范带动效应。党员干部要在任何时候任何情况下都把自己置于纪律和规矩约束之内,认真遵守党性原则、政策法规、制度程序,严格按党纪法规办事情,提高纪律和规矩的执行力。
二、在严于律己方面存在的问题和不足
1学习上律己不够自觉。不能自觉、主动学习,不愿把时间花在学习上,心浮气躁,静不下心来学习,对经典著作没有原原本本、认认真真地学,满足于平时零打碎敲,对党的理论全面认识、深刻理解不够,停留在一知半解、一得之悟、一时之用的浅层次上。对习近平总书记系列重要讲话精神掌握不全面、领会不透彻,理论联系实际不够。
2、政治上律己不够坚定。对党的路线方针政策贯彻执行不够坚决,在安排工作时往往通过召开会议来落实,工作要求通过下发文件来传达,甚至存在开会了就是贯彻了、发文了就是落实了的思想。对于一些工作满足于召开动员会、启动会、推进会的形式,工作中抓部署,安排多,具体指导跟进少,特别是有些自己感到不紧要的工作,通过会议一安排,就不再过问了,造成了工作进展失衡,甚至出现不少失误。
3、工作上律己不够严格。自己到乡镇工作已经8年了,在书记岗位上已经是第七个年头了,仍然原地踏步,工作的热情减弱了,工作要求、工作标准降低了,满足于一般化、差不多,工作积极性、主动性和创造性不足,安于现状,总认为只要过得去就行,对如何正确带领全乡广大党员干部适应全乡经济社会发展中面临的新形势、新问题、新要求做得不够。
三、今后努力方向和改进措施
一是强化宗旨意识,遵守政治纪律和规矩。当前,遵守党的政治纪律和政治规矩,就是要在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行中央各项决策部署,坚决遵守“五个必须”,严格杜绝“七个有之”,维护中央权威。要始终保持对党绝对忠诚,始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党兴党;要始终坚定政治立场,保持政治定力,增强政治鉴别力,坚定共产主义理想信念、坚守共产党人的价值追求、坚持中国特色社会主义方向不动摇;要始终绷紧严明政治纪律和政治规矩这根弦,强化政治纪律的执行力度,决不允许有不受纪律约束的“特殊党员”。
二是强化担当意识,严格履职尽责。认真落实习近平总书记“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,把干事创业作为最大责任,严格履行党风廉政建设“第一责任人”职责,对认准的目标、承担的事情、争取推动的工作,盯紧靠实、咬住不放、主动作为、苦干实干,坚决纠正庸政、懒政、守摊、守旧等观念,决不能慢作为、不作为、无所作为。对县重点项目和乡重点工作,按照责任分工,一件一件地抓落实,一个时间节点一个时间节点地向前推,锲而不舍地抓到底,不达目的不罢休。
三是强化自律意识,严格要求自己。要高标准、严要求,时时刻刻提醒自己,用共产党员的标准对照自己的一言一行。要忍得住清贫,耐得住寂寞,面对复杂的社会环境,要警惕资产阶级腐朽思想和生活方式的影响,在功名利禄、金钱美色的引诱面前立场坚定,心澄如水,始终保持共产党人的浩然正气。作为一名领导干部,要处理好原则与人情的关系,增强对党和人民的责任意识,不被各种各样的关系网束缚自己,坚决反对拉拉扯扯,只讲人情不讲原则,只讲关系不讲党性的庸俗作风。


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS