此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 

Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

基层党建工作专项述职报告
发布日期:2016年12月17日  阅读次数:

 

基层党建工作专项述职报告

 

中共坡头乡党委书记 白海艳

 

今年以来,在县委的正确领导和县委组织部的精心指导下,坡头乡以“两学一做”学习教育为契机,按照全县基层党建“7+3”重点目标任务,坚持党要管党、从严治党,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的工作机制,强化责任、强化基础、强化创新,不断增强基层党组织在服务群众、推动发展、脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,努力提升全乡基层党建科学化水平。

一、履责工作情况

(一)强化担当意识,落实党建主体责任。我们把抓好党建作为最大政绩,摆在第一位置,认真履行党建主体责任。建立乡、村两级书记抓农村基层党建工作清单,对全年农村党建工作任务进行梳理,列出“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单),明确全年基层党建工作任务目标、责任单位和责任主体;召开党委扩大会议,专题研究党建工作,坚持每月召开党建工作专题会议,听取各支部工作汇报,安排下一阶段工作,确保党建工作顺利推进;严格督查考评,定期不定期对各支部党建工作进行督查,对完成不力和进度缓慢的进行通报。不断完善推进、督导、奖惩、述职制度,用制度。严格落实书记带头抓党建要求,深入全乡7个村委34个自然村,全面掌握了基层党建第一手资料,注重调查研究,解决实际问题。实行党委委员包村制,“一岗双责”,形成“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的工作局面。

(二)抓好“两学一做”,提升党员宗旨意识。一是全面摸清底数。以支部为单位,认真开展党员组织关系集中排查,做到“五查五看”,重点摸清流动党员、失联党员、“口袋”党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案。二是深入学习研讨。采取班子成员领学、邀请党校教师讲学、专题党课辅导学、召开研讨会交流学、观看警示片教育学,真正在学习中提升党员政治素养、锤炼坚强党性。三是突出问题导向。对照“五个着力”,认真查找领导班子和班子成员存在的问题,建立问题清单,明确整改时限,将发现问题、解决问题贯穿学习教育全过程。四是丰富活动载体。在做好市委10项规定动作和县委7项规定动作的同时,结合乡村实际,制定了3项自选动作,分别是做好“加减乘除”四项工作、推行“群众办事干部代办服务制”和推进“六权治本”,确保学习教育抓细抓实,取得实效。五是统筹协调推进。围绕年初制定的26项重点项目和重点工作,完善思路,靠实责任,集中力量,推动工作,以“两学一做”的实际成效推动工作中各类问题的解决。

(三)壮大集体经济,提高为民办事能力。我们把村集体经济“破零”作为党建工作的“一号工程”来抓,层层签订“责任状”,压实责任,坚持因地制宜、因村施策,盘活资源,通过收回集体土地发包、经济林发包、蔬菜大棚发包、集体房屋、土地租赁等多种方式,成功“破零”,全乡7个村委集体经济都在万元以上。其中,呼家庄村100KW光伏发电项目已并网发电,预计年收入8万元。坡头、岔口两个个村委100kw的光伏发电正在建设当中,年底完工。岔口村经营性停车场建设基本完成,新建房屋10间,年租金2.4万元,发展服务产业,开饭店、搞维修。现有蔬菜拱棚5个,年租金2500元,明年新建温棚2个。其余四个村委将在明后两年建成光伏发电,预计村集体年收入在1012万元,于2018年实现每个村集体收入10万元以上。

(四)强化队伍管理,形成强大工作合力。我们把加强党员队伍管理作为基层党建工作的基础工程,常抓不懈。推行党员公开承诺,激发广大党员争先创优的自觉性和主动性,鼓励党员干部带头创业,把党员干部培训成致富带头人,以党员创业带富引领群众增收致富。针对玉米收购价格下调,我们提前谋划,探索产业调整,在呼家庄由“两委”干部率先试种红土豆等杂粮,实现收入翻番。下一步,我们将扩大种植规模,确保群众受益。实行乡党委书记、支部书记、第一书记“三级联动”,发挥书记抓党建工作主体作用,定期听取支部书记、第一书记、包村干部工作汇报,了解驻村工作队工作开展情况。今年以来,我们积极协调省、市、县各级帮扶单位,多方借力,争取驻村工作队、第一书记的支持,跑项目、引资金,筹措资金75万元,为民办实事25件。严把党员“入口关”,全面落实发展党员“131”工作法,今年新发展党员4名。

(五)突出党建引领,助推脱贫攻坚进程。积极推行抓党建促扶贫的工作机制,注重将党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,为推进精准扶贫、精准脱贫提供有力保障。实行党员干部结对帮扶制,领导干部每人帮扶2户贫困户,普通党员每人帮扶1户贫困户,逐村逐户制定扶贫计划和扶贫台账,实行“一村一策、一户一策”,帮助贫困户走出一条符合自身实际的致富好路子。积极开展上门服务,全乡199408口贫困户家中帮扶明白卡全部上墙,详细标明帮扶责任人、帮扶措施、脱贫年度、联系方式。依托乡党务政务办事服务中心和“农民办事不出村”项目,实现群众动嘴,干部跑腿,全力解决贫困群众的急难问题。2015年全乡7个村委建档立卡识别贫困户199408人。2016年计划脱贫4596人。通过产业发展、异地搬迁、生态补偿、社会兜底,预计有172354人可以脱贫,其余2754人于明年全部脱贫,在全县率先提前完成精准脱贫任务。

(六)抓好基础建设,筑牢基层战斗堡垒。基础不牢,地动山摇。我们结合“定查评”工作法,下大力气改进农村水、电、路、村级活动场所、群众文化广场等公共基础设施建设。今年以来,积极争取上级部门支持,投资13734.5万元,实施了26项重点项目和重点工作,对三个村委通村公路32.2公里进行改造,修建过水桥8座,完成3座骨干坝的除险加固任务,对4个村委35公里高压线路进行升级改造,特别是省重点项目洪永线拓宽改造工程全线贯通,为全乡经济腾飞插上了翅膀。按照“五个不”目标,深入推进全乡7个村委村级活动场所规范化建设,完善档案资料22105项。按照“两个不低于”要求,大力落实村级党建工作经费,确保每个村委党建经费不低于10万元。探索推行“1325”党务办事公开工作思路,打通联系和服务群众最后一公里。

二、存在的主要问题及原因

在抓基层党建工作中,我们虽然做了大量工作,但离县委要求还有一定的差距和不足。

(一)基层党建工作活动载体创新不足。作为乡镇党委书记,工作头绪多、任务重,对党建工作投入精力不够,按部就班,根据上级要求完成规定动作,缺乏创新,没有很好结合乡镇实际,创建特色鲜明、亮点突出的活动载体。

(二)党员干部的先锋模范作用发挥不明显。个别党员干部把自己混同于普通群众,想自己的事情多,为群众着想的少,为组织着想的少,工作拈轻怕重,不愿担当,责任感、使命感不强,不能按党员标准严格要求自己。

(三)农村党员结构有待进一步优化。农村外出打工人员多,剩下的多是年老体弱者,党员队伍中存在女党员偏少、年龄偏大、文化偏低等问题,农村党员后备力量储备不足。

(四)村级活动场所作用发挥单一。支部活动室用的最多还是开会,在其他方面,比如:发挥政策宣传、村民议事、丰富文化生活等方面发挥作用不够。

这些问题,从思想深处剖析,是我个人主体意识、责任意识不强,第一责任落实不力,以上率下作用发挥得不好。一是抓党建认识不深刻。对基层党建工作的极端重要性和现实紧迫性认识不够。二是抓党建落实不到位。对基层党建强基础、解难题工作投入时间、精力不足,工作中安排多,具体抓的少。

三、下一步工作思路和主要措施

(一)突出重点,加强党员队伍建设。结合远程教育、“三会一课”、冬训冬学,实现党员、干部学习教育全覆盖,全面提高党性修养;全力抓好党组织班子、党员干部队伍建设,不断强化党委书记、支部书记、第一书记抓党建和抓脱贫攻坚第一责任人职责,在抓党建促脱贫的主战场上锤炼干部、发现干部。

(二)夯实基础,强化基层组织建设。全力推进村级场所规范化建设,在索驼村新建一处支部活动室,对孙家庄、白家崖村委支部活动室进行维修改造,全面发挥党员活动、政策宣传、脱贫培训、村民议事、丰富文化生活等作用。借力脱贫攻坚,全面改善农村水、电、路灯公共基础建设,全力打造青山绿水美丽乡村。

(三)创新思路,发展壮大集体经济。在全乡7个村委集体经济“破零”过万的基础上,认真分析、深入挖掘,找准路径、用足政策,建强组织、立足长远,形成稳定的收入渠道和发展壮大的有效路径,不断提升村级党组织为民办实事的能力和实力。

我们将以这次汇报会为契机,继续引深“两学一做”学习教育,团结带领全乡党员干部,埋头苦干、狠抓落实,不断加强基层党组织建设,着力改进作风,全力推动发展,圆满完成好各项任务,努力向县委和全乡人民交一份满意的答卷。

 

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS