此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 聚焦三农 >> 美丽乡村

美丽乡村

2015年南庄乡城乡清洁工作总结
发布日期:2016年1月17日  阅读次数:

根据县人民政府和县住建局的决定,从2015年4月起,在全县开展以治脏、治乱、治差为重点的城乡爱国卫生清洁运动。我们南庄乡高度重视,认真安排,精心组织,及时召开城乡清洁专项大整治动员会,具体做法是:

一、认真安排,精心组织

1、根据县政府的文件安排,我们南庄乡党委、政府高度重视城乡清洁工作,成立了以乡长王涛为组长,人大主席穆春红和党委副书记冯永亮为副组长,其他副职和各村支部书记为成员的城乡清洁领导组。并明确责任和任务,划分责任区。制定了南庄乡城乡清洁实施方案。

2、4月8日在乡政府召开了由乡镇全体人员、各村支书、主任和全乡16名保洁员队伍参加的动员会。会上乡党委书记刘永胜作了强调,王涛乡长作了细致安排,由分管领导宣读了实施方案,并具体实施。会议安排在全乡范围,大搞10天城乡清洁运动。要求全体领导组成员会后及时进点开展工作,召开村民会议,宣传、动员、指导掀起城乡清洁运动的高潮。

3、4月23日,南庄乡召开了城乡清洁第一阶段汇报总结会和第二阶段推进会。会上王乡长听了各村委城乡清洁汇报后要求各村委、社直机关进行再动员,要求各村委、社直机关进行再动员,再加强城乡清洁工作,各村各户再次动员起来,全面彻底清扫自家的房前屋后,死角地带和“四堆”清理。重点是328省道的村庄,保洁员要认真清扫。

4、8月9日,全乡召开了城乡清洁工作回头看,领导组通过几次实地检查,听取汇报后,王乡长对第一阶段、第二阶段的工作存在的问题对号入座指出来,要求马上整改,并安排了下一阶段为巩固提高阶段。

二、日常清洁工程 

1、组建保洁员队伍,16人组成,并制定了保洁员管理制度。

2、南庄乡城乡清洁工程第一阶段重点整治328省道的红崖渠村、白家腰村、刘家圪崂村、永和关村,主要整理清扫村庄不美观的四堆,彻底清扫、清运、清倒,做到四有三清。

3、第二阶段主要是全乡总动员,各村各户、男女老少、房前屋后、村道、户道、死角地带彻底清扫。

4、第三阶段主要是巩固成果,各村委对第一阶段、第二阶段所取的成绩进行巩固和提高,对领导组检查出的问题进行整改。

5、2015年全乡共投工1600多个,用三轮48辆,清倒垃圾410三轮,约500余吨,清理四堆108处,动用装载机2辆45小时。

三、建基础设施

1、全乡2015年新建垃圾池40个,维修旧垃圾池11个。给村户配家用垃圾桶400个。沿328省道的村庄配公用垃圾桶30个。

2、8个行政村确定8个垃圾填埋点,其中乡政府所在地红崖渠垃圾填埋点投资8000余元已建成投入使用。

3、保洁员队伍每个月25日召开一次例会。全部配上服装、工具、手推车,分片包干卫生责任区。并制定奖罚制度。

4、沿328省道新建厕所4处,维修旧厕所8处。

四、村庄绿化

在重点整治村庄红崖渠、白家腰、永和关、刘家圪崂的空档地栽植1.8米以上侧柏300余株,种花草5处(80平米)。

五、重点村落环境整治(宣传)

沿328省道的5个村庄作为城乡清洁环境整治的重点,写城乡清洁宣传标语12条,重点村落涂白厕所8个,墙体600多平米,整理残垣断壁6处。

六、存在的问题和下一步工作计划

目前“脏、乱、差”现象在我乡已得到有效遏制,农村变得更加清洁、整齐、卫生、干净,乡容村貌发生了显著变化,实施“城乡清洁工程”取得了初步成效,但照新农村建设标准仍有较大差距。

存在的主要问题:一是环境整治进展不平衡,特别是地理位置偏远,交通不便的一些村环境卫生状况仍然较差;二是环境卫生整治中自觉维护环境卫生的氛围还没有形成,容易出现反弹现象;三是现在农村正处在快速发展期,一些新的破坏环境卫生的因素不断出现,从根源上治理环境的常态机制还没有建立起来。

下一步,我乡将切实贯彻落实“城乡清洁工程”精神,巩固和提升己取得的成果,进一步延伸和拓宽工作领域,既要坚持不懈地打一场深入持久的攻坚战,又要坚忍不拔地打一场巩固成果的保卫战,坚定不移抓下去,抓出更大的成效。

总之,2015年南庄乡通过开展城乡清洁工作,极大地改善了人居环境和公共爱国卫生。提高了老百姓的幸福指数。

 

 

                               2015年12月16日



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS