此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设

制度建设

南庄乡“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动时间安排
发布日期:2017年2月8日  阅读次数:

南庄乡关于开展

“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动

时间安排

 

为认真贯彻落实委关于开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动的要求,结合我乡实际,特制定如下具体活动时间安排

这次专项治理活动1月20日开始,到4月20日结束。活动不分批次、不划阶段,要统筹抓好以下三个环节。

    一、学习教育,入脑入心(1月20日—4月20日

    把党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,十八届中央纪委七次全会精神,省第十一次党代会精神和省委十一届二次全会暨经济工作会议精神,《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《宪法》《刑法》等党规党纪和法律法规作为重要学习内容。一要每周通过工作例会、党课辅导、专题讲座等形式进行一次集中学习;二要每月采取组织学习警示教育资料、观看警示教育片、参观警示教育基地等多种形式开展一次警示教育。组织观看《打铁还须自身硬》、《永远的长征》、《永远在路上》等警示教育专题片,每名纪检干部都要写出心得体会。要通过召开专题会议、集中讨论等方式,围绕活动主题,开展深入细致的研讨,进一步增强“讲政治、知敬畏、守规矩”的思想自觉和行动自觉。

    二、查摆问题,寻找根源(2月20日—3月20日

1、各党支部立即进行“查”:

一查是否切实把思想和行动统一到了以习近平同志为核心的党中央的决策部署上,统一到了省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求上,统一到市委“345”发展战略上,坚定不移抓好贯彻落实。

二查是否从严从实履行了管党治党主体责任,有没有主体责任落实不到位或者缺失的问题,有没有对党风廉政建设不想抓、不会抓、不敢抓的问题;在落实“把纪律和规矩挺在前面”上,是否做到了“常用第一种形态,善用第二种形态,慎用第三种形态,敢用第四种形态”。

三查是否存在政令不通、执行不力的问题,有没有在贯彻落实中央、省委市委和县委决策部署上做选择,合意的执行,不合意的不执行,搞上有政策、下有对策。

四查是否存在不严格执行党章党规党纪,党的组织生活不规范、不严肃、不经常,对党员干部的监督管理失之于宽的问题。

2、党员干部要进行“看”:

一看是否牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚,有没有“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的问题。

二看是否存在落实中央八项规定精神不到位、不彻底的问题,有没有在反“四风”上搞变通、打折扣,有没有公款吃喝、超标准接待、出入会所、收送购物卡和节礼等问题。

三看是否存在作风漂浮、工作停留在一般性号召、执行力不强的问题,有没有不担当、不作为、敷衍塞责,甚至欺上瞒下、弄虚作假等问题。

四看是否能严格遵守“六大纪律”,坚持请示报告、请假报备等制度,有没有重大事项不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题,有没有有令不行、有禁不止、擅自行动的问题。

    三、整改落实,巩固提高(3月21日—4月20日

1、建立整改台账。充分利用查找问题环节的成果,按照“明确整改目标、明确整改时限、明确整改措施、明确整改责任、承诺整改效果”的要求,把整改思路和措施具体化,制定切实可行的整改方案。各党支部要列出负面清单、问题清单、责任清单“三个清单”,以项目化方式推进整改。党员干部个人要制定整改计划,对照“六大纪律”,对照“七个有之”,结合查摆出的突出问题,手写个人“讲政治、知敬畏、守规矩”承诺书,逐条承诺“不做什么”“应做什么”,并签字背书,进行公示,监督执行情况

2、落实整改举措。各党支部要按照制定的整改方案逐项检查应整改的问题是否整改,整改方案和整改措施是否落实,确保整改到位。对问题比较突出的干部,要采取通报、约谈、问责等方式,督促其及时整改。党支部和党员干部的整改情况,自觉接受群众监督。

            

 

                                                   2017年2月6日



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS