此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

优秀党员刘书林同志先进事迹材料
文章来源:浏览次数:发表时间:2018年8月13日

 

刘书林同志先进事迹材料
2017年以来,人行永和县支行工作队长刘书林在县委县政府和乡党委政府的正确领导下,始终不忘初心,牢记使命,坚持宗旨意识,为索珠村脱贫攻坚工作做出了很大贡献。
一、以党建工作为统领,促进脱贫攻坚工作
1、努力学习,提高自身素质,同时提高农村工作能力。一是学习党章和习近平总书记系列讲话,提高政治素质,在思想上同党中央保持高度一致。二是结合县委开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,认真剖析自身存在的突出问题,并制定了整改措施,及时整改,为做好工作打好思想基础。
2、完善党建工作硬件设施。2017年,他就积极和单位永和人行党组汇报工作,取得支行党组的支持,支行在经费十分紧张的情况下,出资2万余元为村党支部购置了14张办公桌,28把椅子,2个铁皮柜,使村两委工作和党员活动有了一个全新的环境。
3、组织参加了村党支部换届选举工作,选出新一届党支部,使基层党组织的堡垒作用更加增强。
4、建立和完善党建例会制度、理论学习制度。各项工作指标进行分工,责任到人,完善村基层党组织建设制度的建立,使索珠村党支部逐步走上正规化、制度化和规范化,党支部班子成为带领全村脱贫致富的坚强领导力量和战斗堡垒。
二、齐心协力、推动精准扶贫
一是根据索珠村水源问题,积极协调水利部门尽早解决吃水问题;二是住在村里,同村民同吃同住同劳动,和村民拉家常,住土空洞,吃农家饭和村民商量研究脱贫计划,商量脱贫项目和帮扶措施结合县域经济发展规划,协同村两委成员和驻村帮扶工作队共同制定符合本村实际的发展规划,努力形成规模经济。
、积极办理实事,狠抓扶贫工作的切入点
为“三农”服务、办实事,是扶贫工作的基础性工作,不仅使扶贫工作更加有效,更能使农村、农民直接受益。为此,把为该村办实事做为首要任务:
一是维修村公路。索珠村由于地处垣上,进村路年久失修,坡陡弯急,大货车难以上来。我协调县、镇想方设法给予解决,根据资金情况,对村西出村道路进行拓宽改造,现在道路维修工程已完工,大货车可直接开到地头拉货,节约运输成本,增加农民收入。20178月,一场大雨过后,村东公路被冲开2米左右的大坑,我们及时与村委主要负责人联系,协调煤层气施工单位及时进行了维修,保证了道路畅通。同时,为保证资金使用效率和安全,我督促村委会按照村务公开和招投标相关规定,逐条逐项进行公开,接受村民监督。
二是开展慰问特困户活动。对该村贫困户,人行永和县支行16名结对帮扶责任人,其中每名领导干部负责5户,每名党员负责3户,每名一般同志负责1户,责任到人,实地帮扶。12月,支行每名同志都捐款,购买了50袋白面,50壶食用油对贫困户开展了送温暖活动,把党和组织的温暖送到贫困户家中。除此之外,刘书林把村里的困难老党员和特困群众单独排查出来,从自己的补助里拿出1400元为这些老人送去慰问品。
三是开展灾后慰问活动。2017年索珠村遭遇近几十年不遇的旱情,我第一时间到该村进行调查了解,并及时作出反映,深入田间地头,实地查看了粮食受灾情况,并与村民谈心了解受灾情况,鼓励村民积极开展灾后自救活动。8月21日,一场大风导致大部分苹果和核桃严重落果,我们第一时间赶到现场,查看灾情,及时向上级进行了汇报,并和果农商量自救措施,尽最大可能减少损失。
四是急群众之所急,想群众之所相想,为村民解决实际问题。贫困村民毛三虎的妻子患2型糖尿病,已经出现了严重的并发症,他积极与临汾市医院联系,让她能及时入院治疗,并且主动为她办理转院所需的手续;贫困户温忠瑞小儿子患急病去世后,几年来老两口无法从失去儿子的痛苦中解脱出来,每每提起都痛哭不止,他经常去老人家看望老人,为他们送水送面,和老人聊天,使老人慢慢从痛苦中解脱出来;村民毛让生,儿子患肝硬化,几年来花费了家里的所有积蓄,还欠下了许多外债,他就经常去看望孩子,帮他们家办理医疗报销手续,帮他们家干活,减轻家庭负担;村民刘卫青的孙子在腊月小年时不慎掉入村里的蓄水池溺水,他得知情况后主动去刘卫青家送去100元慰问金,并帮助他家办理善后保险等手续;2017年冬天下了一场大雪,他早上5点多就起床协助村民打扫路上的积雪;2017年以来,他帮助6户村民办理了小额农户信用贷款;村里2017年有50户农户装上了光伏发电,但由于线路和设备问题,大多数村民的光伏发电都不正常,他了解情况后,逐户进行调查,把所有用户的情况、发电总量、日发电量、故障提示都进行了一一登记,并及时把情况反映到县发改局和电力公司,协助解决问题……他已经把根深深地扎在的索珠村这片热土上,用他自己的话说,他已经实实在在成了索珠村的一员了。
四是抓产业,促脱贫。2018年以来,刘书林就积极和第一书记村两委配合,积极研究村实际情况,多方联系确定村里的产业。从2月份开始他带领村民代表去隰县、蒲县等地实地考察中药村、红薯、土豆等种植项目,回村后组织村民多次进行讨论,和村民刘福喜讨论养牛项目,用了4天的时间帮他算账,论证项目的可行性,在向乡政府汇报后,又和村两委多次讨论,最后确定了刘福喜的养牛专业合作社作为村里的带动主体,同时还确定了发展林果产业作为后续发展的产业。


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS