此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

关于印发《关于在“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动中开展基层党组织集中整顿的实施方案》的通知
文章来源:浏览次数:发表时间:2018年5月1日

 

 
 
 
 
 
 
 
 
永交发[2018]9号
 
 
 关于印发《关于在“强化责任、严守纪律、
树好形象”专项治理活动中开展基层党组织
集中整顿的实施方案》的通知
 
各村党支部:
现将《关于在“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动中开展基层党组织集中整顿的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
中共永和县交口乡党委
                             2018年4月25日
 
 
 
关于在“强化责任、严守纪律、树好形象”
专项治理活动中开展基层党组织集中整顿的
实 施 方 案
 
为认真落实市委、县委关于开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动部署要求,推动全面从严治党向基层延伸,不断提升我乡基层党组织的组织力,经研究,决定在专项治理活动中对全乡基层党组织进行集中整顿。现制定如下实施方案。
一、指导思想
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据省委、市委、县委“三基建设”和基层党建重点任务安排,以开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动为契机,聚焦基层党组织和党员干部在政治、思想、纪律、作风、责任等方面存在的突出问题以及工作中存在的隐患矛盾,全面排查分析,狠抓整改落实,集中时间和精力解决问题,改进工作,切实把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,推动基层党组织全面进步全面过硬,为我乡打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供坚强组织保证。
二、基本原则
1.坚持分类指导。针对各领域基层党组织的实际,找准需要解决的突出问题,研究制定适合各自特点的目标要求、办法措施,精准施策发力,确保集中整顿工作整体推进。
2.坚持开门整顿。通过召开座谈会、进行个别访谈、开展问卷调查、设置意见箱等途径,广泛征求意见建议,让群众参与、受群众监督、请群众评判,整改措施和结果及时向群众公布反馈。
3.坚持边整边改。对排查出的问题,要立说立改、边整边改,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。
4.坚持务求实效。树立目标导向和实效导向,把集中整顿与促进工作结合起来,切实解决基层党组织自身存在的问题,有效化解各类矛盾隐患,确保做到“两不误、两促进”。
三、方法步骤
这次集中整顿,从4月下旬开始,到6月底基本结束,具体分4个阶段进行。
1.动员部署(4月30日前)
各村党支部要结合实际,制定切实可行的整顿方案,认真做好集中整顿的各项准备工作,在4月30日前完成动员部署。
2.排查问题(5月1日-5月10日)
各村党支部要坚持群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,认真排查问题。党组织班子成员和党员干部要分别对照县委“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动中提出的“四个反思”“四个剖析”查摆存在问题。同时,还要注意排查工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。
各村党支部班子和班子成员要开展“四个反思”:一是反思是否切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上,统一到省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求上,统一到市委“345”战略部署上,统一到县委“四大战略、八项重点”安排部署上,坚定不移抓好贯彻落实。二是反思是否从严从实履行管党治党主体责任,有没有主体责任落实不到位或者缺失的问题,有没有对党风廉政建设不想抓、不会抓、不敢抓的问题;在落实“把纪律和规矩挺在前面”上,是否做到“常用第一种形态,善用第二种形态,慎用第三种形态,敢用第四种形态”。三是反思是否存在政令不通、执行不力的问题,有没有在贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署上做选择,搞上有政策、下有对策。四是反思是否存在不严格执行党章党规党纪,党的组织生活不规范、不严肃、不经常,对党员干部的监督管理失之于宽松软的问题。
各村党支部班子和班子成员要深入开展谈心谈话,主动查找本职工作和个人存在的突出问题。要把“强化责任、严守纪律、树好形象”作为领导班子民主生活会和党支部组织生活会对照检查的重要内容,互相开展认真负责、实事求是的批评与自我批评,查找政治、思想、纪律、作风、制度等方面存在的突出问题和薄弱环节,并认真总结经验教训,深入剖析产生问题的根源,提出整改措施和努力方向。
广大党员干部要进行“四个剖析”:一是剖析是否牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚,有没有“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的问题。二是剖析是否存在落实中央八项规定精神不到位、不彻底,特别是形式主义官僚主义十种新表现等问题,有没有在反“四风”上搞变通、打折扣,有没有公款吃喝、超标准接待、出入会所、收送购物卡和节礼等问题。三是剖析是否存在作风漂浮、工作停留在一般性号召、执行力不强的问题,有没有不担当、不作为、敷衍塞责,甚至欺上瞒下、弄虚作假等问题。四是剖析是否能严格遵守“六大纪律”,坚持请示报告、请假报备等制度,有没有重大事项不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题,有没有有令不行、有禁不止、擅自行动的问题。
3.集中整顿(5月11日-6月10日)
各村党支部和党员干部要针对排查出来的问题,列出清单、建立台帐,明确整改责任、整改措施、整改时限,实行动态销号管理。对排查出的重点问题,上级党组织要挂牌督办;对倒切出的软弱涣散基层党组织,要按照《关于认真做好软弱涣散基层党组织集中整顿工作的通知》(临组通字〔2018〕45号)文件精神持续抓好整顿转化。
4.考核验收(6月11日-6月30日)
集中整顿结束后,各村党支部要认真总结工作开展情况,逐级验收整顿成效,乡党委要进行重点抽查,并作为年度考核和专项述评重要内容。对整顿不到位、效果不明显的,要列入软弱涣散基层党组织整顿范围继续整顿。
四、加强领导
集中整顿要在各级“强化责任、严守纪律、树好形象”领导组领导下开展,各村党支部要高度重视,周密部署,精心组织,狠抓落实,要着眼大局,统筹兼顾,确保集中整顿与落实“三基建设”、基层党建各项重点任务,与扎实推进“两学一做”常态化制度化,与扫黑除恶专项斗争,与民生领域腐败和不正之风专项整治等结合起来,做到相互促进,务求实效。要建立集中整顿报告制度,各村党支部在集中整顿的每个阶段都要向乡党委报送专题报告。对于整顿工作难度大、问题多的党支部,采取包村干部定期到点上调查研究,帮助指导整顿工作。乡党委将从严督查,及时掌握进展情况,防止整顿一阵风、走过场。
 
附:1、党组织班子突出问题及具体事例清单
    2、党组织班子问题整改清单
3、党组织班子成员突出问题及具体事例清单
4、党组织班子成员问题整改清单
5、党员干部突出问题及具体事例清单
6、党员干部问题整改清单


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS