此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

脚踏实地办实事 身先士卒奔小康----记交口乡峪里村村委主任王贵虎同志
发布日期:2017年8月3日  阅读次数:

脚踏实地办实事   身先士卒奔小康

----记交口乡峪里村村委主任王贵虎同志

 

王贵虎,男,交口乡郝家山村人,出生于1973年10月,2001年12加入中共党员,2014年12月当选为交口乡峪里村委主任。自上任以来,就以忘的精神与村两委一起,带领群众努力工作,大胆创新,克服重重困难,努力为峪里村老百姓干实事、办好事。带领群众,围绕发展当地经济,帮助村民脱贫致富工作目标,经过几年的努力,使该村委的经济发生了很大的变化。

峪里村委,位于永和县城东南方向,是距县城最远的一个村委,辖五个自然村,共163户,474人,总面积3万9千余亩,有耕地面积4600亩。交通不便,沟壑纵横,土地贫脊,十年九旱,自然条件十分恶劣。全村委约有百分之四十的贫困人口。人均收入3500元。是典型的贫困地区,当选村主任以来,感到脱贫致富的压力很大,但是,暗下决心,一定根据当地实际情况,在党和政府大力支持农村建设的诸多优惠政策的扶持下,干出一番成绩,让农民生活水平迈上了一个新的台阶。

一、穷则思变抓好产业结构调整,促进农民增收

观念的贫穷是最大的贫穷,思想落后是最大的落后。在的带领下,两委在促进小农意识转变上狠下功夫,会同乡包村干部进村入户,利用各种形式鼓励农民进行产业结构调整,并带头敢想、敢试、敢干。脚踏实地、因地制宜,让当地村民放弃“等、靠、要”思想,树立“一靠政策、二靠科学、三靠投入”理念,主动谋发展。

一是为了大力发展当地经济,因地制宜地,制定了大力栽植经济林果的发展思路:依托村的自然资源优势,大力进行农业内部结构调整,不断发展核桃、苹果、花椒等经济作物;力争三年有新发展,五年有新突破。近几年先后在庄头村、郝家山、王家垣村栽植核桃600亩12000株。在王家垣村栽植优质苹果120亩,3600株。引导峪里村的楼山农牧专业合作社第一期栽植花椒50亩4000余株。这些树苗现普遍长势良好,成活率百分之九十以上,随后,们还将扩大种植,进入盛果期后,户平将增收1万元以上,那时们将彻底摘掉贫困的帽子。

二是认真发展畜牧业。峪里村委的几个自然村,地广人稀,适于放牧,于是就引导部分农户,大力发展养羊业,经过几年的努力,五的村子已发展养羊大户13余户,共有羊1400多只,小家禽发展从无到有,从小到大,现有两户土鸡养殖专业户,养鸡700多只。

二.修路架桥,改善全村交通条件,打破发展瓶颈

峪里村地处偏远,交通条件非常落后,村民有农副产品卖不出去,生活条件难以改善。为了改善这一面貌,组织党员、干部及部分群众勘察地形,规划道路,并通过积极争取,村村通公路达得以立项实施。村两委抓住机遇,带领广大群众克服各种困难,铺设南楼至峪里村8公里、庄头2公里油路二条,拓宽王家垣,郝家山土路二条共计5公里。极大地改善了村交通条件,使群众得到了实惠,生产生活条件得到大幅度提升。

三、转变观念,加大劳动力转移力度,促进群众增收

在村支部的号召下,去年仅400余人的村到省外务工的就有40余人,县外务工的就有120余人,县内务工的有90余人。他们出去不仅带回了金钱,更重要的是带回了新的观点、新的发展理念。过去常见到的村民农闲时玩麻将,现在不见了。如今他们有得跑运输,有的做买卖,真忙起来了,有很多农户在外打工已发家致富。

四、抓好党建,完善各项工作制度,强化支部领导。

由于峪里村支委的特殊情况,基本兼职支部书记的大部分工作。峪里村支部一度是全乡的“后进”支部,班子涣散,工作落后,,甚至连续几年未发展一名新党员。担任村主任以来,把班子建设作为自身工作的主要任务来抓,力求当好支部的“领头雁”。一方面,坚持把党支部规范化建设作为重要工作来抓,完善各项工作制度15项。对支部进行了规范化建设。另一方面,他坚持按照党务管理要求,将支部管理正常化、日常化,定期组织党内活动,开展党员教育,每年至少发展一名以上新党员。

作为一名农村主任,能严格要求自己,具有良好的政治素质,要求他人做到的,自己率先做好,具有奉献精神,从不图个人得失,清正廉洁、秉公办事,急他人所急,处处为他人着想,关心群众疾苦,原则性的事不放松,领导有方,相信,在的带领下,村两委一班人会再接再厉,振奋精神、扎实工作,把峪里村建设的更加美好。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS