此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

交口乡多措并举抓党建促脱贫攻坚
发布日期:2017年5月20日  阅读次数:

 

      今年以来,交口乡党委、政府把农村党建与脱贫攻坚有机结合起来,通过狠抓农村党建,提升农村党组织的凝聚力和战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,精准发力、精准施策,有力地促进脱贫攻坚进程。
       一是强化脱贫攻坚工作组织领导。重申乡党委、乡政府关于在脱贫攻坚工作中实行 “五个一律、五个优先”的决定,压实工作责任;健全工作机制,完善考核办法将脱贫攻坚工作纳入对领导班子和领导干部2017年度考核的指标体系;将抓党建促脱贫攻坚工作,作为2017年度各村党支部书记抓基层党建年度述职,和2017年度各党支部考核的重要内容;乡镇党政正职和驻村帮扶工作队保持相对稳定,贫困村不出列包村单位不收兵,贫困户不脱贫包户干部不脱钩。
      二是加强村级班子建设。重点是继续深化贫困村中的软弱涣散村党组织整顿工作,对抓脱贫攻坚不力的贫困村党组织负责人及时进行调整;加强村级后备干部队伍建设,优化村“两委”班子;完善村“两委”议事规则和村务监督委员会运行机制,规范村务公开、民主管理和民主决策程序;全面落实“四议两公开”工作法,加强对扶贫项目、扶贫资金的管理和监督,切实纠正损害群众切身利益的突出问题,严肃查处涉农违纪违法案件。
      三是建强基层组织,夯实脱贫攻坚战斗堡垒。充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的示范引领作用,因地制宜构建党组织服务网格,搭建村级党组织发挥作用的载体和平台深化和拓展党群致富联合体、“党支部+公司+农户”等产业发展模式,以特色产业为纽带构建产业脱贫新格局。在为贫困户量身打造扶贫政策的同时,乡党委号召全体帮扶队员根据所包贫困户实际情况,在充分运用电商营销的基础上,建议每名队员主动帮助所包贫困户销售苹果、核桃、土豆、白皮葱等农副产品土特产100斤以上,同时积极认领核桃树、苹果树,切实加强帮扶队员与贫困户的感情。
   四是创强致富项目,发挥党员先锋模范作用。鼓励和支持党员领办创办农民合作社、家庭农场等党员示范项目发展特色种植和养殖业。从项目、资金、技术、信息等方面,加大对党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度,注重发挥党员致富带头人作用。组织党员结对帮扶,形成帮扶到户、精准脱贫的强大牵引。根据贫困户制定的帮扶措施,结合实际情况为每一户贫困户发放带有贫困人员信息、帮扶措施、帮扶人员信息的明白卡,不仅使帮扶队员更加明确职责、贫困人员更加明白政策,而且还有利于接受各方的监督,督促脱贫任务坚定落实。
 五是加强监督管理,激发“第一书记”和扶贫工作队的工作活力。对全乡“第一书记”和扶贫工作队建档造册,建立个人工作考勤和实绩档案,采取“一查三看”方式,查考勤登记,看工作台账、民情日记和工作汇报,全面掌握“第一书记”和扶贫工作队的驻村情况和工作表现。建立健全“第一书记”和扶贫工作队的日常管理、教育培训、沟通协调、监督检查和激励保障等机制,推动“第一书记”和扶贫工作队发挥帮扶引领作用全力以赴抓好脱贫攻坚工作。省烟草专卖局(公司)在所帮扶村委张家垣村结对40户,为每户扶贫5000元,用于核桃树系列科技管护,包括修剪、打药、嫁接、施肥、整坑、耕地等。市邮政公司为所帮扶村委赵家岭村拟新建核桃烤房1座、购置大型核桃剥皮机1台,解决核桃因连雨天易发霉的问题,既提升核桃仁品质,又切实增加群众收入。


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS