此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

交口乡精神文明单位创建整改计划
发布日期:2017年11月2日  阅读次数:

 

交口乡精神文明单位创建整改计划
日前,县委宣传部部长白永明、副部长白东红和市委宣传部一行在我县对各文明单位第一、二季度的精神文明单位建设工作进行了考核。我单位高度重视,同时进行了自查,经过这次自查,我们认识到前两季度的精神文明单位创建工作中虽然取得了一定的成绩,同时,我们也清醒的认识到,在我们的工作中还存在着创建工作经费不足,工作人员不足,下一步,我们将严格按照乡党委、政府的统一安排部署,狠抓薄弱环节,落实工作任务,强化业务管理,加大创建力度。现将主要问题总结如下
(一)农村精神文明建设基础较薄弱。一是价值取向偏失。有的农民尤其是一些年轻人政治上缺少信仰,理想信念淡薄,集体观念不强。二是不讲诚信、不孝敬老人、邻里不和睦等也不同程度的存在。三是个别村的移风易俗工作还有待加强。
     (二)农村公共文化资源没有发挥应有效应。目前适应村民需求的文化产品和经常性文体活动还不够丰富。当前农村文体活动中心开放不足,且图书和音像资料匮乏;部分村文体广场设施少而陈旧,使用率低。
 (三)城市帮扶农村精神文明建设力度不够、载体不多。城市帮扶农村,往往不能过做到“精准扶贫”,农民群众往往处于被动状态,参与积极性和创造性得不到充分发挥。
(四)文明村镇创建不够深入,文明家庭、文明校园创建方法单一,进展较慢。
针对当前精神文明特别是农村精神文明建设工作中存在的突出问题,单位领导非常重视,分别召开了班子成员会议和机关全体会议,对存在的问题和不足之处进行了认真研究和讨论。结合农村工作实际,特制订整改措施如下
(一)健全领导组织机制。要切实加强对农村精神文明建设的领导,确保农村精神文明建设纳入经济社会发展大局,融入各部门各行业的业务工作,尤其要把各级领导抓农村文明建设工作纳入岗位责任制,一同谋划、一同部署、一同落实。乡镇应配备专(兼)职人员,明确每个干部抓精神文明建设的职责,形成人人抓,人人参与的格局,确保农村精神文明创建有人抓、抓得起。
    (二)是要充分调动群众的积极性。农村精神文明建设必须与解决农民的实际问题结合起来,真正为农民办实事做好事,吸引广大农民参加。持续组织开展农村“五好”评选表彰,以文明村、孝心村建设为重点,以优美环境、优良秩序、规范管理为内容,坚持软硬件并举,建管并重,努力创造良好的生活、工作环境。
(三)是要建立工作长效机制。要建立相应的考核机制,形成完整的考核体系,量化、客观、全面并重点考核工作创新、社会效益和长远规划。要逐步改革投入模式,探索实行以奖代补等方式,完善考核激励机制,将工作进展和群众满意率同班子主要领导绩效考核、物质奖励相结合,按照工作绩效,奖优罚劣,进一步调动农村精神文明建设的积极性、创造性,提高实效性。
  (四)是要加强队伍建设。对于乡镇宣传员、文化站骨干人员要通过培训学习、互相交流等方法,提高他们的综合素质,使有才能、有专业知识、热爱精神文明事业的年轻同志尽快充实到队伍中,力争建成一支能够适应时代要求、作风硬朗、热心服务的宣传文化队伍。
(五)是要做到“精准扶贫”。找准群众所想所需,要开展多种形式的志愿服务活动。要广泛开展科技、卫生等志愿服务,既传授致富技能,有传授健康知识、普及健康生活方式;组织农村文化能人、文化专业户开展文化志愿服务,丰富和活跃农村文化生活;健全县、乡、村三级志愿服务管理部门为开展农村志愿服务提供信息、联络、组织等保障,在全乡农村形成“亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户”的良好社会氛围。


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS