此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

交口乡破除陈规陋习助力脱贫攻坚
发布日期:2017年9月22日  阅读次数:

 

交口乡破除陈规陋习助力脱贫攻坚
为推进脱贫攻坚,改变群众因红白喜事大操大办返贫,子女不尽赡养义务贫困的局面,今年以来,交口乡在开展“破除陈规陋习、助力脱贫攻坚”活动中,交口乡以“推动移风易俗,树立文明乡风”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以美丽乡村建设为载体,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,通过开展宣传教育、环境整治、邻里互助、民风教化等系列活动,教育引导广大群众革除陋习、移风易俗,树立勤俭自强、团结和睦,讲卫生、讲文明的意识,争做有文化、有责任、有追求、敢创新的新型农民,实现村容村貌、文明素质大改观,为乡风文明、脱贫攻坚打开新的局面。
明确婚丧办理新标准,算透“经济账”。交口乡在全营造“推动移风易俗,树立文明乡风”的浓厚氛围,建立完善村规民约等群众自治管理机制,夯实群众精神阵地,打造农村文明品牌,引导群众革除不守美德、诚信缺失,不讲卫生、环境脏乱,盲目攀比、大操大办,不务正业、喜好赌博,人情寡薄、邻里不睦等陈规陋习,助力脱贫攻坚。同时,该乡继续把道德讲堂作为加强公民思想道德建设的有效载体和精神文明建设工作的重点,大力宣传社会主义核心价值观知识;与村民开展“天价彩礼该不该”、“节俭办事我先行”座谈会,各村在红白理事会的基础上成立文明理事会;将移风易俗内容纳入村规民约,全乡13个行政村修订完善村规民约,并全部上墙公示。在修定《村规民约》时,明确规定结婚彩礼金额的限额,明确规定农村青年结婚不能借机索要高额彩礼,明确规定不能借机向父母要房要车。
开展精神文明创建,算透“道德账”。交口乡依托文明家庭、星级文明户等精神文明创建活动,倡导勤劳致富、尊老爱幼的道德风尚,从根本上转变当前部分贫困群众“等靠要”的思想。该移风易俗与文化活动场所建设相结合,丰富精神文化生活。为规范红白喜事办理交口乡召开动员大会,党员干部带头签订承诺书,倡导移风易俗。与此同时,整修文化活动场地3个、党员活动室12个、图书室等休闲娱乐场所9个。现在随处可见载歌载舞、下棋看书的人群,赌博的人没有了,群众的幸福指数越来越高了。
明确环境卫生新标准,算透“环保帐”。美化人居环境,有效解决农村“脏乱差”现象,交口乡在破除陈规陋习、、助力脱贫攻坚”活动中,以全面改善乡村环境卫生面貌为目标,以治理乡村环境“脏乱差” 为突破口,全上下齐动员,以主人翁的姿态参与到城乡人居环境提升行动中来,齐心协力、攻坚克难,全面深入开展乡村环境卫生集中整治行动。各支书、主任各村环境卫生整治工作的第一责任人,承担所负责村委及村道、乡道环境卫生整治牵头、协调等职责,定期开展日常巡查,发现问题及时组织人员整改,确保责任区环境卫生整洁、干净,不留死角。
开展进村入户工作,算透“扶志账”。省派1支驻村工作队、市派2支驻村工作队和县派13支驻村工作队进村入户,与贫困户深入交流,引导其树立正确的人生观、价值观,破除陈规陋习,养成简朴节约、科学理财、勤劳致富的生活习惯。在激发群众致富信心的同时,针对不同农户,精准实施了产业扶持、易地搬迁、危房改造、技能培训等工作,群众的思想越来越充实,腰包越来越鼓,脱贫致富奔小康的梦想也越来越近。
为保持移风易俗工作良好态势,彻底破除陈规陋习,交口乡不断创新活动载体,发动群众参与,在长期、常态、长效上着眼,在求实、务实、落实上发力,确保这项工作取得良好效果。 因红白喜事大操大办返贫,子女不尽赡养义务,与全力打赢的脱贫攻坚的目标背道而驰,必须采取有力措施,用移风易俗的好政策,为文明乡风、脱贫攻坚打开新的局面。倡导科学文明、健康向上的生活理念,勤劳致富、节俭节约的优良传统,诚实守信、尊老爱幼的道德风尚。同时,把移风易俗与脱贫攻坚有机结合起来,加强对农村婚丧嫁娶、子女赡养等的规范引导,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和道德支撑。


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS