此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

关于在全乡开展“推动移风易俗树立文明乡风”活动实施方案
发布日期:2017年8月2日  阅读次数:

 

关于在全乡开展“推动移风易俗树立文明乡风”
活动实施方案
 
各村委:
为进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜有关纪律,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,提高全乡社会文明程度,结合我乡实际,特制定如下实施方案。
一、目标任务
按照省、市、县乡村文明行动安排部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以树立文明乡风为主题,弘扬优秀传统文化,大力推进移风易俗工作,遏制农村陋习,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,深入推进农村精神文明建设,为建设美丽交口、富裕交口、人文交口、平安交口提供强有力的精神动力和群众基础。
二、目标任务
过进一步做好村移易俗工作,有效遏制村婚嫁娶白喜事大操大、奢侈浪、盲目攀比的奢侈,杜巧立名目收礼敛财、天价彩等增加群众负担的行,打迷信、黄赌毒等影会稳定的活。倡文明的生活理念,弘劳节俭传统,形成节约铺张的良好风尚,切民群的人情,把村的淳朴友善新气树,促进农村精神文明建蓬勃展,使社核心价值观村落落小,落地生根,果。
三、基本原则
(一)突出群众主体。移风易俗具有群众性、复杂性、普遍性和长期性等特点,要通过引导群众主动参与、自觉践行,实现自我管理、自我教育、自我约束。要充分考虑农民群众的内心向往和意愿要求,落实为民惠民措施,把发动群众参与、凝聚群众实践、惠及群众生活落到实处。
(二)突出问题导向。要切实摸清摸准当地陈规陋习的现状,围绕群众反映的突出问题,有针对性地解决红白喜事大操大办、人情往来负担沉重以及封建迷信、黄赌毒等方面的突出问题。
(三)突出正面引导。要把先进文化引领作为推动移风易俗工作的着力点,坚持正确导向,用勤劳节俭的传统美德教育引导群众。要深入挖掘和广泛宣传倡导移风易俗的典型和经验,总结推广,示范引领,以点带面,全面推进。
(四)突出因地制宜。要从实际情况出发,分类指导,破立并行,客观上要求做到“一村一策”。要注重工作的针对性和可操作性,力求做到内容具体、措施有效、便于执行。 
四、主要内容
以倡导推行“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”为切入点,扎实开展移风易俗各项活动,破除、根治旧俗陋习,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,扎实推动移风易俗“六大行动”。
(一)宣传教育引导行动
1、开展“天价彩礼该不该”、“节俭办事我先行”的大讨论,征集意见,因势利导,说服教育,让群众明白道理、内心接受,引导群众树立正确的婚礼观念和价值观念,不要过分彩礼,不搞豪华仪式,自觉抵制高价彩礼、大操大办、铺张浪费等不良风气,不断提高活动的群众知晓率和参与率。
2、充分利用农村宣传栏、广播、文体广场、文化墙等阵地,运用宣传标语、公益广告、动漫电影、百姓宣讲等形式,广泛宣传移风易俗的目的意义,广泛宣传陈规陋习、铺张浪费、封建迷信活动的危害,广泛宣传文明勤俭新风尚。在活动开展中,全乡13个行政村至少要制作两块宣传版面,刷写五条宣传标语。
3、积极组织科普宣传活动,通过农民群众乐于接受的方式,深入宣传和揭示封建迷信的危害,引导群众相信科学、远离迷信。
(二)红白理事自律行动
1、建立组织机构。2017年7月份前,全乡所有农村普遍建立完善红白理事会和文明理事会等村民自治组织,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。文明理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成。文明理事会在村(社区)党支部、村委会(社区委员会)的领导下开展工作。
2、制定流程标准。按照“一乡一策”、“一村一策”的要求,在充分尊重民俗,符合当地风土人情,广泛征求群众意见的基础上,制定红白事的办理流程、标准要求,内容要尽可能细化具体,便于操作执行。
3、修订村规民约。发挥村规民约的约束作用,村级召开支部会,党员大会、村民代表大会进行酝酿讨论,将移风易俗内容纳入村规民约,并公示上墙。2017年7月份前,全乡13个行政村修订完善村规民约,并全部上墙公示。在修定《村规民约》时,应该根据当地实际,做到“三个明确”:即明确规定结婚彩礼金额的限额,明确规定农村青年结婚不能借机索要高额彩礼,明确规定不能借机向父母要房要车。
(三)文化生活惠民行动
1、完善基层文化服务体系,加大对文体活动场地和设施设备的投入,确保村文体小广场、农家书屋等村级必备文化设施实现达标建设,并常年免费向群众开放。
2、利用基层公共文化设施,精心组织开展好文化科技卫生“三下乡”等文化活动,深入推进广播电视“村村通”、“户户通”、广电低保惠农、农村电影放映、农村广播“村村响”等惠民工程,努力丰富城乡群众文化生活,提升群众对文化生活的满意度。
3、充分发挥民间文化能人、文化志愿者的作用,创作编排小品、小戏等文艺节目,以群众喜闻乐见的文艺形式,弘扬文明、节俭、孝敬的社会风气,鞭挞索要天价彩礼、大操大办、借机敛财、薄养厚葬的不良行为,使群众在耳濡目染中接受教育,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众。
(四)文明新风培育行动
1、发挥好群众身边典型的示范作用,广泛开展文明家庭、“永和好人”、“好媳妇、好公婆、好妯娌”、“美德少年”等先进典型的评选表彰活动。
2、开展“传承家风家训”活动,引导家家户户讲家事、立家规、晒家训、树家风,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。
3、广泛开展志愿服务,引导群众就近就便开展送温暖、献爱心活动,让广大群众感到文明新风就在身边。
4、各文明村要普遍设立善行义举榜,大张旗鼓地宣传自觉抵制高价彩礼,节俭办红白事的“好媳妇”、“好家庭”,以及各类道德典型,以“榜”的形式公示表扬,引导形成鲜明的价值导向和良好的社会风气,善行义举榜全年更换不少于两次。
5、各级文明村要广泛开设道德讲堂,将移风易俗作为道德大讲堂的必讲内容,同时利用道德讲堂举办讲文明礼仪、讲道德新风、讲传统文化、讲科学技术、讲法律法规、讲形势政策等各种讲座,全年不少于四次。
6、挖掘整理历代名贤积累下来的思想观念、文化传统、文史典籍及村志村史、传统旧物,培育富于地方特色和时代精神的乡贤文化;组织当地政治强、威望高、有经验、有能力的老党员、老干部、老模范、老退伍复转军人、老教师等,建设新时期的乡贤文化。
(五)婚丧礼俗整治行动
1、办理婚丧喜庆事宜过程中,严禁大操大办、铺张浪费;严禁组织或参与违反公序良俗的活动,严厉查处婚丧活动中低俗表演等行为,坚决抵制婚礼低俗化、丧礼娱乐化。
2、对办理婚丧嫁娶活动中宣扬封建迷信、妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。
(六)党员干部引领行动
1、各级党员干部特别是领导干部要发挥先锋模范和示范带头作用,带头支持红白理事会、文明理事会开展工作,带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求,婚事新办、丧事简办,自觉抵制天价彩礼、豪华婚宴、大操大办等行为。严禁借机敛财或有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为;严禁利用职务影响为婚丧喜庆事宜进行服务。
2、实行党员干部操办婚丧喜庆事宜承诺制度和报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,对违反规定的党员干部,按有关规定处理。
五、实施步骤
整个创建活动分三个阶段进行:
(一)宣传发动阶段(7月份)。各村委要迅速行动,积极发动,运用横幅、标语等多种形式,广泛开展宣传活动,在全村营造浓厚的氛围。同时,认真梳理、查找本地婚丧嫁娶等民风民俗方面普遍存在的突出问题,研究制定并细化实施方案,积极探索移风易俗新方法、新思路、新经验,有针对性地研究制定移风易俗工作的有关管理制度、实施办法、办理流程、标准要求、奖惩措施等,为常态长效推动移风易俗提供制度保障和纪律约束。
(二)全面推进阶段(7月份—10月份)。各村委要对照本方案确立的工作目标和任务,特别是围绕“六大行动”,认真开展各项活动,要紧密结合实际和工作职能,明确目标要求,围绕重点环节、突出问题,以签定目标责任书、责任状等形式,有序有效推进。同时,要通过抓先进示范,抓典型带动,以点带面扎实推进。
(三)巩固提升阶段(11月份—12月份)。各村委要坚持立足当前与着眼长远、集中行动与完善机制、治标与治本相结合,在全面推进各项工作、集中整治突出问题的同时,要更加注重抓源头、打基础、管长远,着力完善体制机制,努力形成有效防范和纠正当前农村存在的婚丧陋习、封建迷信等不文明现象的制度体系,建立健全并不断完善切合实际、行之有效的日常监管常态机制。
六、工作措施
1、提高思想认识。推动移风易俗,树立文明乡风是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。村委要充分认识做好此项工作的重大意义,统一思想,提高认识,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,大力倡导婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,营造文明、健康、向上的社会环境,促进党风和社会风气的好转。
2、加强组织领导。推动移风易俗工作活动是一项涉及全社会的综合性系统工程,事关人民群众的切身利益,社会关注度高,工作难度大。乡上成立了以乡党委副书记王玲爱同志为组长,组织委员侯菲同志为常务副组长,各村委党支部书记为成员的领导组,负责活动的统筹和督导工作。村委要立即成立相应组织领导机构,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,并按照全乡工作的整体要求,制定本村委的活动方案和实施细则,因地制宜开展活动,活动方案报乡政府。
3、注重方式方法。要结合各村委不同情况,因地制宜、分类指导、逐步推开,不强迫命令,不搞“一刀切”和形式主义,不做表面文章,充分调动群众参与的积极性、创造性。注重以点带面,示范引导,全乡要树三个示范村,树立标杆,总结经验;做好示范,引导移风易俗工作深入开展。
4、严格督导考核。把移风易俗工作列入全乡经济社会发展综合考核指标体系,作为评先树优的重要依据,作为文明村镇创建的重要条件,凡出现婚丧事大操大办不正之风的,给予黄牌警告直至撤销荣誉称号。乡政府定期督查重点工作进展情况,严格督导问责,对推进缓慢、工作不到位的,通报批评并进行约谈,责令限期整改。建立工作信息报送制度,报送工作情况,及时总结经验做法,推动工作快速扎实有序开展。
 
 
 
                                 2017年7月1日
 
 


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS