此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

在中国共产党交口乡第十四届三次代表大会上的报告
文章来源:浏览次数:发表时间:2018年5月1日

 

在中国共产党交口乡第十四届三次
代表大会上的报告
(2018年4月8日)
段 东 红
同志们:
现在,我代表中共交口乡第十四届委员会向大会作报告。
中国共产党交口乡第三次代表大会,是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面打赢脱贫攻坚战、创建国家级卫生县城关键一年召开的一次十分重要的一次大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结全乡党员和干部群众,决胜全面小康,实现振兴崛起,为建设富裕、文明、幸福新交口而努力奋斗。
一、2017年主要工作和取得成效 
1、以党建为龙头,建强战斗堡垒。我们把党建工作融入到脱贫攻坚、经济、社会发展的各项工作中,班子成员分工明确,责任到人,做到了“党政同责、一岗双责”。一是在村“两委”换届中配强配齐了村“两委”班子,全乡13个村中,4个村实行了“一肩挑”;二是村级集体经济“破零”工作全面完成,其中5个村集体经济达5万元以上,其他8个村全部达1万元以上;三是坚持抓党建促脱贫攻坚周例会制度及主题党日活动,每周二下午组织包村干部、支部书记、第一书记和工作队召开例会,总结上周工作,安排本周工作,同时开展好每月15日的主题党日活动;四是加强村干部的教育培训,先后举办党建知识、农业生产实用技术、农村电商、旅游开发等各类培训6期,参训人员320余人次;五是开展村级活动场所规范化建设,投入6.5万元,完成了12个村级活动场所规范化建设。同时认真抓了“定查评”、周转房建设、发展党员、经费落实等工作,通过加强队伍建设,落实党建制度,各村党支部引领脱贫攻坚的战斗力明显增强。
2、以落实为根本,狠抓脱贫攻坚。2017年交口乡整村脱贫1个交口村,全乡退出贫困户106户358人。针对脱贫攻坚的紧迫性和严峻性,我们从三支队伍的管理上入手,确保各司其职,各尽其责。
一是发挥包村干部的指导协调作用。乡机关包村干部是沟通和联系第一书记、工作队的桥梁,我们实行工作“双签”责任制,由乡党委与包村干部、第一书记、扶贫工作队签定党建、脱贫攻坚方面的责任书,再由包村干部与支部书记签定责任书,明确任务,落实责任,包村干部对村内所有事务都要全过程参与。二是发挥第一书记的引领作用。一靠制度管理,通过每周二例会、周报表、月考勤表等方式,约束行为、促进工作;二靠感情管理,从生活上关心第一书记和驻村工作队员,与他们常沟通多交流,帮助他们解决实际问题;三靠支持管理,全力支持第一书记们的好思路好想法,协助他们跑资金跑项目,极大地调动了第一书记工作积极性。三是发挥驻村工作队的职能帮扶作用。驻村工作队具有部门优势和信息优势,我们在对其加强常规监管的同时,更多地是激发他们结合所包村的明显短板,最大限度地发挥部门技术、资金、人才、项目、信息等各方面优势,帮助群众加速脱贫。
在抓管理的同时,我们严格落实2017年各项惠民政策,确保享受政策的最大化:
1、基础设施建设,全年共新建和维修19个饮水工程,解决了全乡19个自然村2000多口人的饮水困难问题;新建楼山天桥、峪里拱桥和小南楼过水桥,拓宽改造冯苍至山头、坡头至楼山、交口至樊家川3条道路,为当地群众出行提供了方便;在义合、都苏、鹿角3村委坡改梯田7000余亩,提高粮食产量,可增加农民收入100余万元。
2、易地扶贫搬迁工作,按照“两年任务一年完”的要求,2016年通过群众申请、村委申报、乡镇初核共申报82户325人,共安置解决75户313人。2017年在沿黄路闫家坡集中安置9户17人,主体工程已完工,在下坡村公路沿线采取统规自建集中安置11户31人。
3、“一村一品一主体”工作,全乡共成立专业合作社15个,全部与贫困户签订带动协议,可带动贫困户306户857人增收,目前已下拨资金537.12万元。
4、金融扶贫工作,支持推荐贫困户在养殖、经济林管护等发展产业上信贷资金208户1040万元。
5、光伏扶贫工作,在交口村、南楼村各建100KW光伏电站的基础上,今年又为贫困户分散确定安装5KW电站427户,已完成安装188户并且并网发电受益,剩余户正在安装中。
6、生态扶贫工作,一是实施核桃经济林提质增效工程,在12村委实施科技管护工程4725亩,涉及贫困户472户1402人;对小南楼村适龄核桃树实施嫁接换优工程77亩,涉及贫困户16户41人。二是确定护林员53人,涉及贫困人口53户182人。三是退耕还林工程7955.12亩,工程已全部完成,涉及贫困户372户1116口人,其中栽植核桃1940.75亩,栽植仁用杏4321.9亩。四是成立造林专业合作社6个、经济林管护专业合作社2个,涉及贫困户104户328人。
7、危房改造工作,实施贫困户危房改造48户,已全部施工完成。
8、健康扶贫工作,对全乡贫困户进行了“双签约”,共为98户参合贫困户补偿资金28.4万元;扶贫保险住院津贴理赔21人1.23万元;邀请市卫计委医护人员来乡卫生院开展为期一天的扶贫义诊活动免费体检检查35人;集中现场办理慢性病12人。
9、旅游扶贫:按照县委提出的“文化引领、旅游兴县”战略的要求,通过民间自筹修复钟楼山、重铸洪钟、新建魁星楼,为楼山景区的不断完善奠定了基础。
这些成绩的取得,是中央、省委、市委和县委正确领导、亲切关怀的结果,是全乡党员干部勇于担当、努力工作的结果,是全乡上下团结奋斗、顽强拼搏的结果。在这里,我代表中共交口乡第十四届委员会,向所有关心支持交口改革发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
二、2018年工作展望
  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,今年工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”思路要求,按照市委“345”发展战略部署和县委“四大战略、八项重点”决策目标,坚定脱贫攻坚统揽经济社会发展全局不动摇,努力建设美丽富裕、文明、幸福交口。
1、忠诚担当,党的建设要有新要求。
  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全乡各级党组织要坚决拥护党的领导,将从严治党的要求贯彻到思想建设、组织建设、纪律建设中来,让行动有方向、有章法、有力量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照乡党委统一部署,以支部主题党日活动为载体,扎实开展“两学一做”学习教育,在全乡推进学习、宣传、贯彻党的十九大精神,让新思想在交口乡“落地生根”。以铁纪律筑牢反腐线。狠抓基层党建工作责任制,从严落实基层党建责任清单。组织党员干部加强党章党规党纪的学习,切实把纪律和规矩挺在法律前面,用好执纪监督的“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理。进一步压实管党治党主体责任,加大“一案双查”力度,确保党风廉政建设“两个责任”落到实处。
2、攻坚克难,脱贫攻坚要有新突破。巩固2个已脱贫村(张家垣村、交口村),抓好6个脱贫村在产业扶贫、易地扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、驻村帮扶、科技扶贫、兜底扶贫等政策支持下,创新工作思路、端正工作态度、坚持目标导向、找准问题导向,扎实将全乡脱贫攻坚工作做实做好。
3、优化品质,产业发展要有新提升。做好“一村一品一主体”培育发展工作,抓好以核桃、苹果为主的经济林,以有机绿豆、谷子为主的绿色小杂粮,以白皮葱、中药材为主的特色产业,以养殖牛、驴为主的养殖业,实现“围绕脱贫中心、产业多点开花”的增收目标。
4、破解瓶颈,基础设施要有新改善。全力气解决人畜饮水困难问题;完成赵家岭、索珠道路建设工程;开工建设交口至山头道路拓宽改造工程;完善通村道路养护机制等。
5、突出重点,民生工程要有新提升。高度重视创卫工作和人居环境建设,全力抓好安全、信访、稳定工作,巩固普及新农合和新农保覆盖面和引深“温暖工程”,关注弱势群体,实施好危房改造项目和易地移民搬迁工作。
6、加强引资,旅游产业要有新气象。利用楼山、钟楼山、龙岩寺、龙口湾自然人文优势和闫家坡古村落景观资源,并结合沿线小杂粮、仁用杏产业,借助政府支持建设的水、电、路等基础设施,通过招商引资建设旅游经营实体,规划建设休闲度假旅游区,发展生态、民俗体验区、果园采摘区、山地观光探险区、历史文化乡村旅游区及避署养生等六大旅游区、黄河农耕文化体验园、房车露营基地等。
风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。同志们,立足新时代、彰显新气象,开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委、县委的坚强领导下,坚定实施“四大战略”不动摇,团结带领全乡广大干部群众,鼓足劲、加满油,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康新交口做出新的更大的贡献!
 
 
 


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS