此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

永和县交口乡第十七届人民代表大会第二次会议的政府工作报告
发布日期:2017年4月25日  阅读次数:

 

政府工作报告
 
——永和县交口乡十七届人民代表大会第二次会议的报告
 
交口乡党委副书记  政府乡长   田永峰
 
(2017年4月25日)
各位代表:
    现在,我代表交口乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。
2016年工作回顾
刚刚过去的一年,是我乡经济社会各项事业发展进入新常态的一年,是实施十三五规划的开局之年,也是交口乡人民团结一致、攻坚克难、奋发有为的一年。一年来,在县委、县政府和党委的正确领导下,在人大的监督支持下,团结带领全干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,以党章为遵循,以民主集中制为核心,坚持一切从实际出发,以开展“两学一做”学习教育为契机,全面贯彻落实县委十二届六次全会暨全县经济工作会议精神,以脱贫攻坚统领全经济社会发展全局为抓手按照全县“四大战略、八项重点”工作部署,围绕全乡“1288”工作思路锐意进取、真抓实干,扎实推动全乡各项工作健康有序发展。
苦干、实干加巧干,经济社会发展目标圆满完成
(一)主要经济指标完成情况
1、粮食总产量:下达9000吨
实际完成10400吨,其中玉米7630吨,谷子730吨,小杂粮2040吨。
2、红枣核桃苹果产量:下达2330吨
实际完成2453吨,其中红枣21吨,核桃212吨,苹果2220吨。
    3、农民人均纯收入:下达3317元
通过大力实施经济林科技管护、畜牧业养殖、特色产业发展、劳力输出等助推群众增加收入,实际完成农民人均纯收入3326元。
重点项目完成情况
1、经济林科技管护:下达乡千亩、村百亩
采取重点管护抓提质、常规管护抓覆盖、“百户结对”抓帮扶的措施,在赵家岭村、张家垣村实施千亩核桃经济林科技管护示范工程,推广1100亩跟踪管护工程220亩嫁接换优工程。13个村委各自形成以苹果、核桃为主的1500余亩的科技管护基地,其中小南楼村326亩核桃管护基地效果较为明显
2、美丽乡村建设:下达1个村
县统筹。
    3、光伏扶贫项目:下达1个村
    一是交口村100KW光伏电站已建成并网发电。二是南楼村100KW光伏电站基础工程已完成三是新建可托、坡头、小南楼3个20KW光伏电站,基础设施已完成。四是上报职能部门备案屋项低压分布式光伏扶贫项目464项目,涉及贫困人口464户1223人,总投资1299.2万元。
    4、“一村一品”专业村建设项目:下达1个村
在赵家岭村确定核桃大户40户,发放有机肥150袋、农药150箱、修剪工具40套,极大地调动了群众发展核桃的积极性,核桃品质和产量均有明显提升。
5、农村改厕任务:
    通过摸底,确定上报160户
6、中药材种植项目:下达任务1290亩
在南楼、坡头等村完成中药材种植面积1290亩。
    7、精准扶贫千人脱贫项目:下达任务56户
在全乡13个村委发展林下和庭院特色养殖,落实贫困人口62户184人,其中养鸡10户养牛35户养猪4户养驴13户
    8、易地扶贫搬迁项目:
县下达任务是190人,同步55人落实贫困人口82户328人,已完成乡级初验、上报手续等工作
重点工作完成情况
1、耕地保有量:下达指标63220亩,基本农田保有量:下达指标52868亩
通过广泛宣传、政策引导、积极鼓励,保持全乡耕地和基本农田保有量“红线”不动摇
2、实施乡村清洁工程
坚持“以点到面、由表及里、从沿线到纵深”的思路,结合全县创卫工作,在都苏、义合、小南楼新建公厕3所,在义合等村委新建垃圾池14个,继续坚持保洁员制度,初步形成爱护、保护、尊重环境的良好氛围,乡村环境面貌有较大改观。
3、农村合作医疗参合率:下达指标95%
积极动员农民参加新农合,参合率达99.16%。
    4、引资30万元
    引进返乡创业人员冯喜贵,投资76万元在峪里村创建集旅游、度假、休闲、农家乐、脱贫攻坚为一体的永和县楼山农牧专业合作社,已建成农有乐1处,发展散养鸡3户,种植大红袍花椒100亩、皂角50亩,新建鱼池1处,修复古庙1座,规划建设养驴场1处。
5、统计数据质量
通过实地调查、科学研判、准确汇总、及时填报,全乡统计数据达到优秀标准。
    二、撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战
我乡按照建档立卡工作“回头看”、“再回头看”、职能部门审核比对等,共识别出贫困村13个贫困人口849户2249人,贫困发生率26.39%。乡村成立脱贫攻坚工作站(室),乡设“一图五表”、村挂“两室四牌五张图”、户有“五到户”,初步达到精准识别、精准帮扶、精准脱贫的要求。
精准帮扶情况:
1产业扶贫实施经济林提质增效工程,投资20万元在张家垣村为40户128人实施核桃经济林科技管护工程,每户补助5000元实施油用牡丹种植采取“公司+农户”的方式,在义合、坡头、可托张家垣村种植油用牡丹155亩39.75万株,涉及贫困人口11户33人。
    2、生态补偿确定护林员53人,涉及贫困人口53户182人,明确管护职责、面积、范围,人均收入可达3500元左右。完成2015年度1752亩退耕还林、968退耕还草验收工作,已报职能部门兑付资金。完成新一轮退耕还7950亩合同签订。
 3、外出务工通过调查摸底,在县内和县外务工的贫困人口168户213人涉及补贴金额39.48万元,已全部提供回用工单位证明等相关手续并报县职能部门
4、危房改造。县下达任务160户,通过初验合格146户,其中贫困户96户。
    精准退出情况:
    1、贫困户退出:县级下达指标134户505人,实际退出147户511人,其中发展产业脱贫67户206人(经济林、养殖),易地移民搬迁脱贫75户291人,生态脱贫3户10人,兜底脱贫2户4人。
2贫困村退出:张家垣村。张家垣现有241户732人,识别贫困户69户228人,贫困发生率31.15%其中通过易地移民搬迁脱贫11户42人(其中2户8人同时享受产业扶持脱贫)、产业扶持脱贫52户169人、生态脱贫3户10人、社会保障兜底脱贫2户4人,共退出68户225人,贫困发生率为0.41%;集体收入煤层气征地拆迁协调费51395元;有核桃3200亩、苹果600亩50%的面积开始挂果进入盛果期,有稳定的带动农民增收特色产业;基础设施、基本公共服务均达到退出标准。
三、全面推进统筹干,重点工作平稳有序落实
1、安全稳定:扎实开展安全生产隐患大排查大整治和“打非治违”工作,严格落实“四类责任”,落实生产经营单位安全责任主体7家、个体户14户。设置警示标志10处,发放“两卡”8户,开展各类安全隐患检查排查16次,排查出安全隐患39个,即时整改30个,监测整改7已完成上报县职能部门处理2个,其中挂图作战9个,全部完成整改全乡未发生安全生产责任事故。高度重视信访稳定工作,处理各类信访案件46起,坚决遏制无序信访,全乡未发生到市赴省进京上访案件。
2、基础设施:解决毛家垣5个村人畜饮水困难问题,拓宽改造南楼8个村田间路36.5公里;完成交口至阁底道路8.5公里、阁山至赵家岭道路4公里征地拆迁、资金兑付工作。
    3、能源工业:完成煤层气勘探井6口井钻井、压裂试气工作,新建集气站1座,铺设输气管网12公里。
    4人大政协:召开乡十届人大次会议,选举产生新的政府、人大领导班子,组织代表查看调研全乡重点工作进展情况2次,提出议案5条。召开市政协脱贫攻坚调研座谈会,积极向县政协反馈社情民意3条,发挥重要的参政议政作用。
5、计划生育:完善计生一条街,面落实人口与计划生育工作责任制,开展健康下乡2次,查环查孕1697例,孕前优生检查50人,享受奖励扶助96172、暖心工程19人,人口出生率8.19‰。
6、民政残联:民政对低保户进行复核,确定低保户79111人,审核五保户51人,严格落实救灾物品发放政策,发放80岁以上高龄老人享受“温暖工程”125、困难残疾人补助30人、重度残疾人补助67人,落实残疾人结对帮扶9户
9、文教卫生:组织开展正月十五乡村秧歌汇演活动,参加全县广场舞比赛并获第二名;严格落实教育“一把手”工程;乡卫生院高效运行,处置应急突发事件能力进一步增强。
10、工青妇武:开展机关职工大病互助活动;团委开展志愿者活动;妇联开展贝因美奶粉捐赠活动100户;武装完成民兵整组工作,选送2名适龄青年应征入伍。
11、禁牧防火组织封山禁牧组开展巡查督查,乡与村、村与养殖户层层签订责任书,放牧现象得到有效遏制。护林防火实行网格化管理机制,统一制作巡查员通讯录,广泛宣传《封山禁火令》,加强应急队伍演练,全年未发生重大火情。
12、一事一议交口实施造街巷亮化程安装路灯60盏
各位代表,过去的一年,成绩来之不易,值得倍加珍惜。我深切地感受到,我们的工作每向前推进一步,都得益于县委、县政府和乡党委的正确领导。在此,我代表交口乡人民政府,向辛勤劳作、默默奉献的全乡干部群众,向给予我们支持与监督的人大代表、政协委员、社会各界人士,向大力支持和参与交口建设的同志们,表示衷心的感谢崇高的敬意!
    总结成绩的同时,我们也清醒认识到,的经济社会发展还存在一些困难和问题:1、部分政策宏观指导的多,具体细则出台的少,不利于实际操作,导致好多工作返工的多、质量不高、效果不好;2、乡、村、组干部缺乏系统的培训,落实部分政策难度较大、指导群众不力;3、脱贫攻坚任务艰巨,促进农民稳定脱贫的渠道不宽、办法不多、措施持续性不够强;4、物质经济扶贫较多,精神志气教育较少,转变群众观念任务较重;5、部分村存在帮扶队员与帮扶对象不匹配现象。
2017年工作目标和任务
2017年是脱贫攻坚重要的一年,是实现“一村一品一主体”关键的一年,更是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,努力做好今年的工作,意义十分重大。今年我乡工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委“一个指引、两手硬”市委“345”发展战略,认真贯彻落实县委十三届二次全会暨全县经济工作会议精神,继续围绕县委“四大战略八项重点”这一目标任务主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,全力推进“脱贫攻坚”战略,撸起袖子加油干,全面加强党的建设,为建设和谐富裕新交口提供有力保障实现全乡如期脱贫解困和全面建成小康社会奋斗目标。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
一、明确工作目标,落实两个责任。    
主动落实党委主体责任,强化监督执纪问责,筑牢党员干部的思想道德底线、党性原则防线。用健全的制度来约束党员干部,用强有力的措施来整治干部不作为、慢作为、乱作为的行为。根据工作任务情况,乡党委召开专题会议,对各副职包村及分工进行调整与安排,特别是脱贫攻坚工作形成人人肩头有担子,个个身上有压力,切实明确目标、细化分工、压实责任。全面落实省委、省政府“13710”工作制度,要求大家提高思想认识,树立工作导向,加快工作节奏,提升工作效率,压实工作责任,推动工作落实,以工作制度促进作风转变、提升工作质量。使党员干部真正做到为民、务实、清廉,切实把心思用到谋发展上,把精力和劲头用到抓工作、办实事、求实效上。
二、精准施策,有效助推脱贫攻坚再上新台阶
    2017年是脱贫攻坚的关键年,全乡计划脱贫人口1030人,脱贫村南楼、鹿角、冯苍、交口、赵家岭。把脱贫攻坚作为全首要任务来抓,核准全乡13个村的“一村一品一业一主体”落实好“五位一体”金融扶贫等相关政策和文件精神。以主导产业为突破口,以招商引资、重点项目为支撑,以精准到村、精准到户、精准到人、精准到产业、精准到项目为抓手,将继续在产业扶贫、易地扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、驻村帮扶、科技扶贫、兜底扶贫等政策支持下,端正工作态度、创新工作思路、坚持目标导向、找准问题导向,扎实将全乡脱贫攻坚工作做实做好。   
(一)产业扶贫一是发展壮大苹果(梨)产业,新发展苹果(梨)800亩,管护提升5000亩;二是提升增效核桃产业,科技管护13000亩,其中嫁接换优2000亩。三是抓住新一轮退耕还林有利时机,依托脱贫攻坚专业合作社,大量栽植好成活好管护、受益快的仁用杏、山桃树8000亩做强做大电商平台,开发楼山杏仁加工基地,经初加工实现效益最大化。四是鹿角村利用优质苹果优势,与华龙果业对接初步达成合作意向,采用订单模式与果农签订帮扶协议,统一管理模式、方式、利益分配等,确保保底价收购,可带动销售苹果100万斤以上;南楼村中药材种植,以当年见效的品种(4年生莲翘)和传统中长期品种(远志)相结合,有较好的销路,发展中药材种植1000亩。冯苍村依托引水工程,做优白皮葱产业,实施精选分类包装策略,分出档次、梯价定位,与美特好、都客润、客多等超市对接,发展白皮葱种植600亩。交口村光伏电站效益以壮大村集体经济收入和扶持贫困户并重,利用交通便利的优势,拟发展“永和小吃村”1处,兼顾落实集中安置点;扩大传统甜瓜种植面积。赵家岭村发展核桃林下散养鸡产业,集中连片、捆绑积累、集中发展,初步规划发展散养笨鸡1万只;五是有效利用脱贫攻坚专业合作社,带动贫困人口直接参造林绿化工程,使贫困户在参与生态建设的过程中脱贫致富
    (二)易地搬迁扶贫。今年任务210人,坚持乡域内集中安置和县域内分散安置的思路,确定已开始施工义合村委曲沙村集中安置点,到今年6月底可安置有搬迁意向9户17人,做到搬迁一户、脱贫一户。
    (三)光伏扶贫。在去年建成的交口村南楼村100千瓦光伏电站的基础上,各新增100千瓦,剩下的11个村委新建200千瓦光伏发电站,具体选址确定在赵家岭村,对全乡符合建设条件的贫困户建成5000瓦的小光伏,让贫困户长期有稳定的收入。
(四)金融扶贫。持续实施“富民贷”、“强农贷”,实现贫困户小额信贷贴息全覆盖;用活用好国开行、农发行政策性扶贫贷款,使更多的中小企业、能人大户、贫困人口受益。
(五)健康扶贫继续落实好国家、省、市健康扶贫政策,持续实施“暖心工程”,有效防止因病致贫、因病返贫的突出问题。
(六)外出务工。引导、鼓励、支持有劳动力贫困户外出务工,严格兑现落实务工补贴,确保稳定脱贫。
(七)兜底扶贫严格按照社会保障兜底政策要求,逐步提高社会救助标准,确保低保、五保基本生活水平与全面小康相适应;全面落实贫困户意外伤害扶贫保险、大病医疗补充扶贫保险、人身综合保险政策,着力解决因病致贫、因灾返贫的问题。
三、稳步推进,扎实做好重点工作再创新佳绩
   (一)着力改善基础设施。对南楼、交口、冯苍、鹿角、赵家岭、张家垣6个脱贫村的基础设施进行完善,全力解决人畜饮水困难问题;完成赵家岭至佛堂道路升级改造征地拆迁工作,完善通村道路养护机制,通过改善基础设施,使之成为群众脱贫的基石完成义合村委坪地项目10000亩。
   (二)大力配合中石油钻探工作。全力配合中石油在我乡境内新井钻探、管道铺设工程的实施,加强入驻企业统筹管理,竭力提供优质服务
   (三)全力抓好创卫工作。坚持“由点到面、由表及里、由沿线到纵深、由局部到全局”的思路,与乡村清洁工程、脱贫攻坚工作有机结合,形成“三线六村全覆盖”格局,即:重点抓好248省道、楼山旅游路、东征旅游路交口段3个沿线,张家垣、交口、赵家岭、冯苍、南楼、鹿角6个脱贫重点村,以此推动全乡13个村委整体联动。加大宣传力度,严禁群众焚烧秸秆,乱倒垃圾,持之以恒抓好保洁员定期清扫保洁制度,完善基础设施,健全工作规程,发动群众积极参与,形成全民创卫的良好氛围。
    (四)大力实施危房改造工程完成全乡30户危房改造工程,摸清底数、按标准进行施工。
    (五)竭力保障民政救灾任务做好现有低保户、五保户、高龄老人等困难群体的补贴发放工作,结合每个村委的实际,让符合条件的村民享受应有的各项惠民补贴政策。同时加大对重大疾病和意外事件临时救助力度
    (六)高度重视安全稳定信访工作。认真贯彻落实新修订的《山西省安全生产条例》,以及市政府“五化一杜绝”、“三个坚决防止”的要求,坚决贯彻县政府的各项工作部署扎实开展安全生产隐患大排查大整治和“打非治违”工作,严格落实乡党委书记、乡长是全乡安全生产工作党政第一责任人,分管副职是具体责任人,各村支书主任、各站所负责人是直接责任人,企业及个体经营户是主体责任人“四类责任”,坚持乡主要领导、分管副职(包村干部)每月安全检查制和例会制认真开展各类安全隐患排查整改,实行挂图作战,确保全乡发生安全生产责任事故。高度重视信访稳定工作,坚持“大信访”的原则,积极畅通信访渠道,完善信访管理运行机制,坚决遏制无序信访,确保不发生群体性事件和非正常到市赴省进京信访案件发生,全力创造和谐稳定的良好发展环境。
各位代表,让我们在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,党委的领导下,在全乡各位代表的共同努力下,以更加饱满的精神、更加坚决的姿态、更加务实的工作,凝心聚力,奋勇前行,同心同德,务实重干,全面完成经济社会发展和脱贫攻坚任务,撸起袖子加油干,为开创富民强新局面而努力奋斗!
谢谢大家!


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS