此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

段东红同志在中国共产党交口乡第十四届代表大会第二次年会全体会议上的报告
发布日期:2017年3月1日  阅读次数:

 

 
开拓进取 扎实苦干
为坚决打赢脱贫攻坚战全面建成幸福平安
新交口努力奋斗
 
——2017年2月20日在中国共产党交口乡
第十四届代表大会第二次年会全体会议上的报告
 
交口乡党委书记   段东红
各位代表、同志们:
受乡党委委托,我代表中国共产党交口乡第十四届一次委员会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
自2016年4月份新一届乡党委班子任职以来,交口乡党委以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,以党章为遵循,以民主集中制为核心,坚持一切从实际出发,扎实开展“两学一做”学习教育,全力服务于脱贫攻坚工作,按照全县“四大战略、八项重点”工作部署,围绕全乡“1288”工作思路锐意进取、真抓实干,扎实推动全乡各项工作健康有序发展。
一、全面加强党的建设,发挥党建龙头效应
(一)严格落实党建“第一责任人”制度和党委抓党风廉政建设主体责任。一是完善党建工作例会制度。每季度召开一次例会,主要讨论解决党建工作方面的重大问题和抓党建促经济中的有效做法。二是建立党建工作包村制度。将驻村工作队、第一书记、包村党员领导干部有机融合,多重领域、最大范围发挥党建“龙头”作用。三是抓班子建设、形成团结干事的新局面。交口乡党委坚持集体领导、分工负责,在坚持民主集中制原则基础上做到大事讲原则,小事讲风格,求同存异,团结协作。班子成员深入基层,密切联系群众,耐心听取群众意见和建议,接受群众监督。四是狠抓党风廉政建设。乡纪委深入开展农村基层党风廉政建设和反腐败工作,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,遵守“八项规定”,狠刹“四风”,对全乡各项重点工作特别是民生领域强农惠农工作加强监督、执纪、问责。
   (二)深入开展“两学一做”教育,提高党建整体水平。为确保“两学一做”学习教育开局良好,乡党委以“一带三创”为抓手,认真抓好“三在一平台”载体,结合“三会一课”制度,特别是针对文化知识水平较低的农村党员通过农村第一书记、扶贫工作队结对“手把手”帮学。对乡村两级党员干部,重点紧扣脱贫攻坚精准扶贫的需要,发挥党员的示范带动作用,带领贫困群众脱贫致富。
   (三)强力整顿软弱涣散党组织。根据上年各村基层党建考核结果,对被定为软弱涣散的两个村级党组织展开了集中整治。实施专项帮扶,帮助软弱涣散村级党组织制定整改措施,建立销号管理台账。
    (四)积极开展村级集体经济破零研究制定《关于发展壮大村级集体经济开展“破零行动”的实施方案》,乡村两级层层召开动员会,各村党组织书记签订“破零”责任书。开展村级集体经济发展调查摸底,结合实际,制定具体实施方案、村级工作计划,建立台账,确保完成“破零”目标任务。截至2016年10月底,我乡13个村已全部完成“破零”任务。
    (五)引深村级活动场所规范化建设。投入13万元,以“基础设施完备、服务功能健全、工作制度规范、活动开展有序”为目标,完成12所村级活动场所规范化建设,按照统一装饰、标识、标牌的标准,对村级活动场所进行统一粉刷外墙、悬挂村“两委”牌、党徽党旗、制作党务、村务、财务公开栏,统一制作两学一做及党建工作宣传版面。整理资料22类105项。
   (六)坚持“四议两公开”制度,认真抓好村务全透明公开工作,村务民主管理进一步加强。全乡13个村已经严格按照标准完成了村务全透明公开的硬件建设,及时按要求公开规定内容。2016年11月按县纪委要求,乡纪委对全乡十三个村委党支部书记、村主任、会计共计33人就村务公开情况进行约谈,强化了村两委班子对规范村务公开的认识,同时乡党委不定期深入各村检查,找出存在问题,帮助分析解决问题。通过村务全透明公开,强化了群众的监督。
    (七)严格党员的教育管理,落实组织生活制度。通过干部纪律作风集中整顿,观看警示教育专题片等方式开展警示教育,充分发挥党员的先锋模范作用。利用远程教育平台,以会代训等方式,认真贯彻落实党的路线、方针、政策。不断强化党员的政治理论学习,努力提高党员的政治素质。一年来,我乡开展集中学习20余次。2016年发展党员4人,为队伍注入了新鲜血液。
(八)加大投入保障,落实农村基层党建工作经费。县委将农村基层党建工作经费纳入财政预算,落实农村基层党建每个行政村10万元的党建工作经费保障。在职主干按照不低于当地农民人均可支配收入2倍落实,提高农村“两委”主干的待遇,21名“两委”主干严格按照标准进行兑付。
    (九)有序推动大学生村官流动。我乡三名村官,通过永和县2016年事业单位考核招聘领导组精心组织实施,严格按照考核、体检、考察、公示等有关程序,全部被县直各职能部门录用。
    (十)积极做好村两委后备干部培养工作。建立村级后备干部资料库,为村级换届选好用好能人打下基础。在村级换届工作开展前,重点考核优秀党支部书记,摸清各村底数,将年轻优秀的非党员村委会主任发展入党;对交口、冯苍、义合、索珠等村支部班子成员空缺问题已提上2017年村级换届工作日程。为峪里村、小南楼村等2个软弱涣散党组织租用、维修村级活动场所,强化党建阵地建设,办公场所均得到极大改善。
二、充分发挥党建辐射带动作用,助推经济社会发展稳中求进。
(一)主要经济指标完成情况。2016年我交口乡粮食总产量完成10400吨,红枣核桃苹果产量完成2453吨,通过大力实施经济林科技管护、畜牧业养殖、特色产业发展、劳力输出等助推群众增加收入,农民人均纯收入达到3326元,超过预期目标。
(二)重点项目完成情况。经济林科技管护示范工程:在赵家岭村、张家垣村实施千亩核桃经济林科技管护示范工程,推广1100亩跟踪管护工程、220亩嫁接换优工程。13个村委各自形成以苹果、核桃为主的1500余亩的科技管护基地,其中小南楼村326亩核桃管护基地效果较为明显。光伏扶贫项目:一是交口村100KW光伏电站已建成并网发电。二是南楼村100KW光伏电站基础工程已完成。三是新建可托、坡头、小南楼3个20KW光伏电站,基础设施已完成。四是上报职能部门备案屋项低压分布式光伏扶贫项目464项目,涉及贫困人口464户1223人,总投资1299.2万元。“一村一品”专业村建设项目:在赵家岭村确定核桃大户40户,发放有机肥150袋、农药150箱、修剪工具40套。中药材种植项目:在南楼、坡头等村完成中药材种植面积1290亩。精准扶贫千人脱贫项目:在全乡13个村委发展林下和庭院特色养殖,落实贫困人口62户184人,其中养鸡10户养牛35户养猪4户养驴13户。易地扶贫搬迁项目:县下达任务是190人,同步55人,落实贫困人口82户328人,已完成乡级初验、上报手续等工作。
(三)重点工作完成情况。保持全乡耕地和基本农田保有量“红线”不动摇;在都苏、义合、小南楼新建公厕3所,在义合等村委新建垃圾池14个;引进返乡创业人员冯喜贵,投资76万元在峪里村创建集旅游、度假、休闲、农家乐、脱贫攻坚为一体的永和县楼山农牧专业合作社,已建成农有乐1处,发展散养鸡3户,种植大红袍花椒100亩、皂角50亩,新建鱼池1处,修复古庙1座,规划建设养驴场1处;积极动员农民参加新农合,参合率可达99.16%。
(四)脱贫攻坚进展情况。我乡按照建档立卡工作“回头看”、“再回头看”、职能部门审核比对等,共识别出贫困村13个贫困人口849户2249人,贫困发生率26.39%。乡村成立脱贫攻坚工作站(室),乡设“一图五表”、村挂“两室四牌五张图”、户有“五到户”,初步达到精准识别、精准帮扶、精准脱贫的要求。精准帮扶情况:实施经济林提质增效工程,投资20万元在张家垣村为40户128人实施核桃经济林科技管护工程,每户补助5000元。实施油用牡丹种植,采取“公司+农户”的方式,在义合、坡头、可托、张家垣村种植油用牡丹155亩39.75万株,涉及贫困人口11户33人。生态补偿情况:确定护林员53人,涉及贫困人口53户182人,明确管护职责、面积、范围,人均收入可达3500元左右。完成新一轮退耕还林7950亩合同签订。外出务工:通过调查摸底,在县内和县外务工的贫困人口168户213人,涉及补贴金额39.48万元,已全部提供回用工单位证明等相关手续并报县职能部门。危房改造:县下达任务160户,通过初验合格146户,其中贫困户96户。贫困户退出:县级下达指标134户505人,实际退出147户511人,其中发展产业脱贫67户206人(经济林、养殖),易地移民搬迁脱贫75户291人,生态脱贫3户10人,兜底脱贫2户4人。贫困村退出:张家垣村。张家垣村现有241户732人,识别贫困户69户228人,贫困发生率31.15%,其中通过易地移民搬迁脱贫11户42人(其中2户8人同时享受产业扶持脱贫)、产业扶持脱贫52户169人、生态脱贫3户10人、社会保障兜底脱贫2户4人,共退出68户225人,贫困发生率为0.41%村集体收入煤层气征地拆迁协调费51395元;有核桃树3200亩、苹果树600亩,50%的面积开始挂果进入盛果期,有稳定的带动农民增收特色产业;基础设施、基本公共服务均达到退出标准。
三、大力加强党建引领未来,稳步踏上脱贫攻坚新征程
2017年是脱贫攻坚重要的一年,是实现“一村一品一主体”关键的一年,更是实施十三五规划承上启下的关键一年,努力做好今年的工作,意义十分重大。今年我乡工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委一个指引、两手硬和市委“345”发展战略,认真贯彻落实县委十三届二次全会暨全县经济工作会议精神,继续围绕县委四大战略、八项重点这一目标任务,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,全力推进“脱贫攻坚”战略,撸起袖子加油干,全面加强党的建设,实现全乡如期脱贫解困和全面建成小康社会奋斗目标。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
     (一)认真落实“两个责任”,努力抓好“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动。主动落实党委主体责任,强化监督执纪问责,筑牢党员干部的思想道德底线、党性原则防线。用健全的制度来约束党员干部,用强有力的措施来整治干部不作为、慢作为、乱作为的行为。发挥惩治腐败,查办案件的作用,使党员干部真正做到为民、务实、清廉,切实把心思用到谋发展上,把精力和劲头用到抓工作、办实事、求实效上。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》严格按照3个步骤、18个工作要点,通过集中学习、自学、在线学习、撰写心得体会、组织谈心谈话、召开民主生活会等形式,查摆问题做到精、准、细,整改落实做到紧、严、实,教育引导全乡干部在政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上守规矩
    (二)坚决完成村级集体经济“破零”任务,为基层党建工作提供强有力保障。解决党建工作中的资金难题是困扰我乡党建工作发展的瓶颈。将立足各村优势,利用光伏发电项目,借助省、市、县扶贫工作队帮扶机遇,争取完成2个行政村达5万元以上、5个行政村达3万元以上的破零任务,其他行政村达1万元以上,全面实现脱贫目标,为党建工作建立坚实的经济基础。
三)大力开展党建扶贫,切实增强村级党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用。严格按照省、市、县对第一书记和驻村工作队的管理要求,落实好周报制度,建好党建三个清单(责任清单、问题清单、任务清单)和三级联述联评联考制度,全面落实“定查评”工作法,开展好主题党日活动,完善“一课三会”制度,严格党员培养教育管理,落实好农村党建工作经费、农村“两委”主干岗位报酬待遇和年满60周岁、累计任职9年以上的离任村“两委”的补贴发放工作,激发基层干部干事创业的热情。做好2017年村民委员会换届选举工作准备。制定党员发展计划,扎实抓好发展党员工作。认真开展党性分析和民主评议党员工作,做好不合格党员教育转化工作。严格落实好“三会一课”,领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度。
(四)坚决打赢脱贫攻坚战,有效推动脱贫攻坚再上新台阶。2017年计划脱贫人口1030人,脱贫村冯苍、鹿角、南楼、交口、赵家岭。结合我乡实际,制定切实可行的时间表、路线图,扎实做好“建档立卡”回头看工作,以主导产业为突破口,以招商引资、重点项目为支撑,以精准到村、精准到户、精准到人、精准到产业、精准到项目为抓手,将继续在产业扶贫、易地扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、驻村帮扶、科技扶贫、兜底扶贫等政策支持下,端正工作态度、创新工作思路、坚持目标导向、找准问题导向,扎实将全乡脱贫攻坚工作做实做好。
(五)破解瓶颈、优化品质、强化重点,改善基础设施、提升产业发展、打造民生工程。全力解决人畜饮水困难问题;完成赵家岭至佛堂道路升级改造征地拆迁工作;开工建设交口至山头道路拓宽改造工程;完善通村道路养护机制。通过改善基础设施,使之成为群众脱贫的基石;全面启动楼山圣母庙修缮工作,初步完成《楼山景区旅游规划》,争取楼山龙王庙列入省级文物保护单位,力争使旅游开发建设成为群众增收的新突破;做好以核桃、苹果为主的经济林和绿色小杂粮基地建设,抓好产业规模化、效益化、集约化发展。全力配合中石油和新天能源等在我乡境内新井钻探、管道铺设工程的实施,加强入驻企业统筹管理,竭力提供优质服务;高度重视人居环境建设和创卫工作,全力抓好安全、信访、稳定工作,巩固普及新农合和新农保覆盖面和引深“温暖工程”,大力实施整村推进项目和乡村清洁工程,关注弱势群体,实施好危房改造项目和易地移民搬迁工作,使之成为解决群众脱贫的有效途径之一。
各位代表,新常态蕴含新机遇,让我们在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在全乡各位代表的共同努力下,以更加饱满的精神、更加坚决的姿态、更加务实的工作,凝心聚力,奋勇前行,同心同德,务实重干,全面完成经济社会发展和脱贫攻坚任务,为开创弊革风清、富民强乡新局面而努力奋斗!
 
 


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS