此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党风廉政

党风廉政

交口乡严格执行党风廉政建设责任制和落实“两个责任”
发布日期:2017年8月16日  阅读次数:

 

交口乡严格执行党风廉政建设责任制和落实“两个责任”
乡党委高度重视党风廉政建设责任制工作,始终把党风廉政建设责任制摆上重要议事日程。按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,依靠群众参与”的工作机制,形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。
1.加强组织领导,层层落实党风廉政建设责任制。年初召开党委扩大会议,按照“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各司其职、群众积极参与”的总体思路,明确各级责任,与13个村委签订《党风廉政责任状》。与4个站所、1所学校分别签订了《目标管理责任书》,“一把手”为第一责任人,形成整体合力。根据县委、县纪委的部署和要求,结合本乡实际,制定出台了《2017年交口乡党风廉政建设和反腐败工作安排意见》、《2017年交口乡党风廉政建设和反腐败工作责任分解表》、《交口乡“三重一大”相关制度》等一系列制度,以纪律要求人,以制度约束人。
2.严明纪律,保证政令畅通。一是加强宣传教育。通过加强对党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律的组织学习,强化章法观念、纪律意识。切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来。二是深化作风建设。结合“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动和“两学一做”学习教育制度化常态化,大力纠正“四风”,领导干部严格遵守廉政纪律规定,自觉做好严于律已、廉洁从政的表率。三是加强监督检查,确保全乡上下在政治纪律执行、重大决策部署落实情况以及党内政治生活等各个方面的落实到位。
3.狠抓作风,强化制度建设。一是乡党政领导班子带头严格执行《廉政准则》的各项规定,对群众关心的热点问题,如办公用房、公车使用、“三公经费”等都能严格按规定执行,无违纪行为。二是加强制度建设,年初专题安排部署党风廉政建设责任制的分解落实工作,明确了班子成员“一岗双责”。乡党委制定了《交口乡实行党风廉政建设“一岗双责”实施方案》,与班子成员签订了党风廉政建设“一岗双责”责任书,年终进行考核。领导干部签订了承诺书,主动接受群众监督。
4.狠抓宣传教育,提高廉政意识。一是深入开展理想信念教育和廉洁从政教育。在全乡干部群众中广泛宣传了党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中纪委十八届三次、四次、五次全会精神。通过党委中心组学习、党委扩大会、村书记例会、乡重点工作推进会等形式和平台,教育和引到领导干部深刻领会习近平总书记一系列讲话精神,筑牢思想防线。二是营造勤政廉政浓厚氛围。结合“三严三实”、“两学一做”通过张贴宣传横幅、标语、办宣传专栏、发放宣传资料等形式大力宣传廉政文化,以观看警示教育片、参观警示教育基地等形式扎实开展警示教育活动,做到警钟长鸣、防微杜渐。结合美好乡村建设,建立了廉政文化墙,营造勤政廉政的社会氛围。
5.开展专项整治活动,强化作风建设。以“讲知守”专项治理活动为契机,把作风建设作为活动的重中之重,通过开展专项行动,乡村两级干部作风得到了明显改善。一是干部责任意识普遍增强。乡党委政府对全年工作思路进行了再梳理,各分管领导和部门负责人作出公开承诺,加大了对分管部门、联系村的督查指导。二是纪律松弛现象得到遏制。各部门、各村均能按时间节点、序时进度抓好落实,拖延塞责、强调理由的少了。上下班实行指纹考勤制度,串岗、漏岗和迟到、早退现象销声匿迹。三是铺张浪费行为得到改善。乡党委政府从财务制度入手,下发了《财务管理制度》,财务管理不规范现象得到明显改善。
6.强化查信办案,维护党纪政纪。畅通信访渠道,认真解决人民群众反映强烈的突出问题,积极化解群众矛盾纠纷,认真解决群众信访问题。同时加强信访办理,做好来信来访登记处理,规范工作流程,严格审批程序,对工作中违纪党员干部绝不姑息,严肃查处。
 


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS