此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

关于做好全县乡镇党代会年会工作的通知
发布日期:2017年2月10日  阅读次数:

永组通字〔2017〕3号

 

 

关于做好全县乡镇党代会年会工作的

   

 

各乡镇党委:

  为规范乡镇党代会年会运行机制,充分发挥党代表作用,根据中央和省委、市委有关要求,现就做好我县乡镇党代会年会工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  推行乡镇党代会年会制,是党的十八大提出的发展党内民主的一项重大举措。这对于坚持和完善党代表大会制度,扎实开展党代表工作室建设行动,保障党员主体地位和民主权利,扩大党内基层民主,具有重要意义和积极作用。各乡镇党委要切实提高对推行乡镇党代会年会制的认识,增强主动性和自觉性,坚持以贯彻落实党十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,以党章为遵循,以民主集中制为核心,以保障党员主体地位和健全党员民主权利保障制度为重点,以党代表工作室为平台,把推行乡镇党代会年会制和完善党的领导制度,完善党代表大会制度和党内选举制度,完善党内民主决策机制,落实党代表任期制等工作结合起来,立足当前,着眼未来,积极探索,稳妥推进。

二、会议时间

乡镇党代会年会原则上每年召开一次,年会一般在人代会前召开。按照市委组织部要求会前,各乡镇党委要于2月15日前将会议时间、日程、议程等事项以文件形式向县委组织部递交请示报告,经县委组织部批复后按期召开。各乡镇党代会年会2月20日前要全部召开完毕。

  三、基本内容

  根据党章规定,党代会年会一般有3项议程:(1)听取和审查党委、纪委工作报告。(2)听取党委领导班子成员述职、述廉,并对党委领导班子及其成员进行民主评议。(3)听取代表提案、提议和意见建议办理情况的报告。根据实际需要,还可听取和审查党费收缴、使用情况的报告;听取代表资格审查报告;探索补选党委、纪委组成人员;讨论决定有关重大问题。

  对党委领导班子及其成员进行民主评议,可与党政领导班子及其成员年度考核结合起来,将评议、考核结果作为评价、调整的重要依据。

  四、工作要求

  开展乡镇党代会年会,是党的十八大提出的发展党内民主的重大举措。各乡镇党委要充分认识做好乡镇党代会年会的重要意义,坚持从实际出发,稳步推进,简便易行,确保取得实效。

  1、试行范围。全县7个乡镇全部试行乡镇党代会年会制,对召开年会确实有困难的个别乡镇,县委组织部将派人驻点指导,帮助克服困难,确保按期高质量开好党代会年会。

2、年会的组织。年会一般由乡镇党委召集并主持,须有三分之二以上代表到会方能举行。有选举任务时,须有五分之四以上代表到会方能举行。会议次数采取累计方式,从换届开始计算,名称为“中国共产党×××县(市、区)×××乡(镇)第×届代表大会第×次会议”。党代会年会议题征求代表意见后,由乡镇党委审定。会议可以不设大会主席团、秘书长,可以不专门召开预备会议。

3、代表资格审查。在召开年会前,乡镇党委成立代表资格审查小组,对代表资格进行审查。代表资格审查情况应向年会报告。

代表资格的终止、停止要严格按照党代表任期制有关规定办理。因代表资格的终止、停止而出现代表名额空缺的,由乡镇党委决定是否进行代表补选。代表补选要严格按照党的基层组织选举工作规定进行。

  4、列席人员。党代会年会不设特邀代表,可由乡镇党委根据工作需要提出列席人员名单。列席人员主要是:(1)不是代表的党委委员、纪委委员;(2)不是代表的同级党员行政领导干部,不是代表的人大的党员主要负责人;(3)不是代表的直属单位和下一级党组织的主要负责人。

5、提案工作。建立“提出、确立、处理、反馈”相互衔接、配套完整的党代表提案办理制度。会前,以乡镇党委名义下发征集代表提案的通知,做好提案的准备工作,可结合情况对代表进行必要的培训。代表提案要经过充分调研论证。年会召开期间,大会负责受理代表提案。提案受理情况在年会结束时采取适当形式向代表报告或通告。

  五、组织领导

  乡镇党代会年会制是党内民主制度创新,关注度高,政策性强,事关全局,各乡镇党委要及时召开会议进行专题研究,加强领导,明确责任,精心组织,扎实推进。

  (一)落实党委责任,统筹协调推进。各乡镇党委要统筹做好推行乡镇党代会年会制和开展党代表工作室建设行动的工作。要加强对推行乡镇党代会年会制工作的领导和指导,将推行乡镇党代会年会制列入年度工作目标责任考核。要邀请县委常委参会指导所包联乡镇党代会年会,着力研究和解决新情况、新问题,确保这项工作健康有序开展。要加强党代表任期制的相关制度的建设,把农村党代表列入党员干部培训计划,每年进行一次专门培训,建立健全代表提案、代表联系服务群众、代表履行职责保障等制度,推进党的科学化、规范化、制度化。每年乡镇年会结束后,各乡镇党委要向县委组织部报送专题报告。

(二)发挥平台作用,抓好工作落实。要按照任期制的要求,充分发挥党代表工作室的平台作用,通过开展调研视察、提案、提议,参与审议报告、讨论和决定有关重大问题等,积极行使权利,认真履行职责,贴心联系服务党员群众,不断提高乡镇党代会年会质量。各乡镇党委要高度重视,认真组织实施。

  (三)提供必要保障,勤俭节约办会。试行乡镇党代会年会制工作所需经费要列入地方财政预算。要重视舆论宣传引导工作,健全完善配套制度,形成“关心年会制、了解年会制、支持年会制”的氛围和机制,会议的筹备和召开,要严格遵守中央和省市县有关规定,切实转变会风、统筹会议安排、精简会议程序、提高运行效能,简约俭朴办会,着力降低会议相关经费,杜绝各种浪费和一切形式主义,确保年会庄重严肃、不走过场。

  各乡镇党委要大胆探索实践,及时总结经验。2月25日前要将推行乡镇党代会年会制的情况书面报告县委组织部。

 

                       2017年2月6日



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS