此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设

组织建设

永和县驻村工作队及第一书记管理办法
发布日期:2016年12月19日  阅读次数:

第一章 总则

第一条 为贯彻落实山西省《关于进一步加强和改进全省干部驻村帮扶工作的通知》(厅字201535号)和《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》(晋组通字201541号)精神,充分发挥驻村工作队和第一书记精准帮扶队伍的作用,全面完成各项工作任务,制定本办法。

    第二条 本办法适用于派驻到建档立卡贫困村(以下简称贫困村)驻村工作队及第一书记的管理。其他驻村工作队的管理参照本办法执行。

 日常管理

 驻村工作队及第一书记日常管理由乡镇党委具体负责,乡镇党委政府主要负责同志要履行领导责任,经常听取驻村工作队及第一书记的工作汇报,督促指导工作。驻村工作队及第一书记每半年要以书面形式向县委组织部、乡镇党委和派出单位汇报一次工作情况。

第四条 驻村工作队及第一书记必须脱产到村工作,吃住在村,到村工作时间不少于全年工作日的2/3。包村单位要督促驻村干部到岗到位,对不能实际驻村工作的干部挂名情况要进行清理,确保驻村干部能按规定驻村。

第五条 严格履行请销假制度,离岗时必须履行请假手续,离岗一周以内的,要经乡镇批准,离岗一周以上的,经乡镇批准,报县委组织部、县下乡办、县扶贫局备案。请假期满应销假。准假单位要将请销假情况记录备案。

第六条 建立定期和不定期查岗制度。县委组织部、县下乡办、县扶贫局将采取定期和不定期方式进行查岗,定期查岗每月不少于一次,同时进行不定期查岗,一年内两次被查不在岗且无正当理由的,县委组织部要向全县通报。

第七条 实行工作日志制度。全县所有驻村帮扶党员干部都要记好扶贫工作日志,县四大班子、副科级以上党员领导干部要带头,认真记录好贫困户基本信息、图文影像资料,如实记录好完成的具体工作、办理的实事、协调的项目及进展情况、解决的问题等内容

第三章 工作要求

第八条 压实县级领导干部包乡联村帮扶责任,充分发挥县级领导干部组织领导和示范带动作用。县四大班子领导每人都要包一个乡,联系一个村,认真落实县级领导包3户,科级领导包2户,一般机关党员干部包1户的“321”包联贫困户措施。统筹负责包联乡村的精准帮扶工作,组织机关党员干部对帮扶村贫困户实行“一对一”、“一对多”帮扶,确保全县78个建档立卡贫困村实现干部驻村帮扶全覆盖,贫困户、贫困人口实现党员、干部结对帮扶全覆盖。

    第九条 县级领导干部对分管部门开展扶贫工作负有指导、监督、检查的责任,每月至少一次深入分管单位包联村进行检查,通过召开座谈会、与贫困户个别访谈、查看资料、检查扶贫项目等方式,了解扶贫工作开展情况,每月要检查一次分管单位班子成员的扶贫日志,了解班子成员驻村入户、开展帮扶的具体情况,并进行明确评价,提出指导意见,示范带动精准脱贫工作。

第十条 驻村工作队及第一书记要深入宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策,协助落实好各项强农惠农富农政策,做好贫困群众的思想引导工作,想方设法调动群众脱贫致富的内在积极性。要协助着力建强党的基层组织,整顿软弱涣散组织,选好配强农村党支部书记,加强农村后备干部队伍建设。认真推行“四议两公开”工作法,落实好“三会一课”,抓好村级组织活动场所的管理使用,充分发挥党组织和党员的作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动精准扶贫的强大动力。

第十一条 驻村工作队及第一书记要研究制定帮扶方案,以及五年帮扶规划和年度帮扶计划。帮扶单位要定期研究包联村帮扶工作,每年专题研究包联村脱贫工作不少于4次。

    第十二条 驻村工作队及第一书记要全面了解掌握贫困户收入情况、脱贫情况,帮助贫困户记好脱贫计划进展情况、帮扶措施落实情况和帮扶工作台账“三本账”。 

    第十三条 驻村工作队及第一书记要结合部门单位实际,认真落实帮扶资金、物资、技术、人才、项目等,并按计划完成,实现村财增加、农民增收,推动村级集体经济增收。

    第十四条 按照“挂图作战”的要求,向贫困户发放《扶贫手册》,内容包括:贫困户基本信息、帮扶单位及责任人基本信息、脱贫计划、帮扶措施、工作台账,并附收入监测表和脱贫评价表等,全面了解和全程监测贫困户收入情况、脱贫情况。

第十五条 驻村工作队及第一书记要协助乡村两级制定并推行贫困户基本信息“明白卡”,详细记录帮扶人、被帮扶人基本信息和脱贫措施、脱贫时限、帮扶进度、贫困户收入等相关信息。

第十六条 驻村工作队及第一书记在开展精准帮扶工作中,从建档立卡贫困户的建档开始到贫困户的退出都要做好档案资料的收集整理和归档工作,做到有据可查,全程留痕。

第四章 考核奖惩

    第十七条 建立目标管理、满意度评价乡镇综合评定三位一体的综合考核评价体系。综合考核评价结果采取定性定量相结合排出名次,评出优劣,作为评先评优、提拔使用的重要依据。

第十八条 在严格考核的基础上,认真落实考核激励措施,充分运用考核结果,驻村工作队负责人及第一书记评定为“优秀”的,在评先中优先考虑,进行表彰奖励,对符合干部选拔任用条件优先提拔使用,对评定为“差”或“不称”的,实行约谈、召回、问责等组织处理。

第十九条 驻村工作队其他人员由所在单位进行考核,进行奖惩。驻村工作队员的驻村扶贫工作经历作为个人基层工作经历,培养和选拔使用干部的重要依据之一。对驻村期间工作任务完成好、帮扶成效明显、受到省市表彰的驻村工作队队长及队员,在同等条件下优先提拔任用。  

第二十条 对督查情况要进行通报,每季度通报一次。对领导不重视、帮扶成效不明显的单位要进行专门通报。对包扶责任落实不到位、派出帮扶干部不作为、帮扶成效差的单位主要负责人要进行约谈,责令限期整改。对群众不满意、工作表现差的驻村工作队员和第一书记要退回原单位,不得评优评先。

第五章 保障措施

    第二十一条 各乡镇党委、县直各有关单位要加强对驻村工作队及第一书记工作的领导,作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,严格落实责任,定期对第一书记工作进行研究部署,及时解决工作中存在的困难和问题。

第二十二条 驻村单位要发挥各自优势,并积极动员引导社会力量投入扶贫开发,为实施好包村帮扶提供多渠道财力保障。单位公用经费可以用于包扶村的帮扶工作,现有车辆要优先保障单位驻村帮扶工作。同时,各乡镇要关心解决驻村工作队及第一书记的食宿,为他们做好后勤保障。

二十三 帮扶单位要安排定期体检,帮助解决生活等方面的实际困难。帮扶期间实际在岗天数由派出单位给予生活、交通、通讯补贴,原则上不低于差旅费伙食补助费标准。所需经费从各派出单位公用经费或业务费中列支。

二十四 帮扶单位要发挥后盾作用,对本单位驻村工作队员及第一书记予以全力支持,帮助其完成扶贫工作任务。

第六章 工作纪律

二十五 驻村工作队及第一书记要严格遵守党纪国法,坚持廉洁自律,不准散布有损大局的言论,不准打牌赌博,不准参与封建迷信活动,不准在任职的村报销个人费用,不准参与公款大吃大喝,在村干部或农户家搭伙要缴纳伙食费,不准接受礼金、礼品,不得参与有损党员干部形象的各种活动

第七章 附则

二十 本办法自下发之日起施行。由县委组织部负责解释。

    二十七条 本办法执行期间省市有新规定出台,统一按省市精神执行。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS