此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

刘云山同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话精神
发布日期:2017年7月28日  阅读次数:
               
4月16日,党中央召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,回顾总结2016年“两学一做”学习教育开展情况,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出安排部署,刘云山同志出席会议并作重要讲话。 
这次座谈会是党中央批准召开的一次重要会议。习近平总书记作出重要指示,从党和国家全局高度充分肯定“两学一做”学习教育取得的成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。这次会议主要任务是,学习贯彻习近平总书记重要指示,学习贯彻《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,对有关工作作出部署。刘云山同志就贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化讲了几点意见。
    一、从政治和全局高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要。 
二、在真“学”实“做”上深化拓展
    去年,党中央部署开展“两学一做”学习教育时,就突出强调“学”是基础、“做”是关键。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,还是要重申这个基本要求,而且要更加注重融入日常、抓在经常。对每一名党员来说,用党章党规规范言行、用党的创新理论武装头脑,不是一阵子的事,而是一辈子的事,党性锤炼和思想改造永无止境;践行好合格共产党员标准,也是长期的政治要求。在深化“两学一做”学习教育上,要保持足够的定力、坚强的韧劲、长期的追求,不能有厌烦情绪,更不能有松懈心理。在“学”上深化拓展,就是要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。在“做”上深化拓展,就是要引导党员坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起。  
    三、更好发挥“关键少数”的示范带动作用
    这些年,我们党抓作风建设、抓思想教育、抓管理监督,一条重要经验就是坚持领导带头、以上率下。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要继续用好这一经验,用有效的制度机制推动“关键少数”持续发挥示范带动作用,推动领导机关、领导干部树立更高标准,走在前列、当好表率。领导干部当表率,就要带头学习、学深悟透。领导干部当表率,就要带头做合格共产党员、合格领导干部。
    四、抓好基层党支部相关制度建设
    党支部建设是最重要的基本建设。党员学习在支部、活动在支部,党支部建设得怎么样,党支部日常学习、党员日常管理等制度是否健全,直接关系基层党的建设成效。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢牢扭住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,使基层党支部进一步强起来。“三会一课”是加强党员学习教育和日常管理的基本制度安排。开展党支部主题党日活动,是党内经常性教育的有效载体。
  五、完善查找解决问题的长效机制
    学习教育是为了解决问题,这是衡量我们工作成效的重要标准。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须强化问题导向,坚持以问越为牵引,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题
一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党
员个人问题一起解决。
    六、推动学习教育与中心工作深度融合
    党建工作说到底是为中心工作服务的,抓学习教育只有与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,才能收到好的效果。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧密联系中心工作,不能“空对空”、“两张皮”,不能坐而论道、开清谈馆,要坚持两手抓、做到两促进。
    七、层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实落地。
    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务。各级党组织要高度重视、精心组织,以钉钉子精神抓好落实,推动全面从产治党不断向纵深发展。
                                                                                              
 

 



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS