此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 领导讲话

领导讲话

持续实施“以德为先、依法治国”战略
发布日期:2017年12月21日  阅读次数:

导语:
十九大报告全面提出了中国特色社会主义进入新时代的一系列具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。报告把依法治国作为中国特色社会主义思想重要组成部分,是贯彻落实中国特色社会主义的基本方略,凸显了法治的核心地位。县(市、区)委书记作为履行法治建设职责第一责任人,如何理解法治建设?"法治平阳"将独家刊发县(市、区)委书记的署名文章,分篇次推送给大家,以飨读者。

持续实施“以德为先、依法治国”战略

全力推进法治永和建设


 

中共永和县委书记 加天山


 

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障。”法者,天下之程式也,万事之仪表也。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。永和是国家级贫困县,又是全省确定的10个深度贫困县之一,经济社会发展较为滞后,强化依法治县对全面推进脱贫攻坚,提升群众获得感与幸福感意义非常重大。县委书记作为依法治县“第一责任人”,必须强化法治思维,提升法治能力,努力在法治轨道上推进经济社会全面发展。

一、精准定位,把依法治县提到全县发展的重大战略来抓

“法令明则国治,法令驰则国乱”。永和县地理位置偏远,信息闭塞,法治基础较为薄弱。为营造积极健康、文明向上的社会风气,推动永和经济社会全面发展,县委、县政府精确定位,从2013年起就将“以德为先,依法治县”作为全县“四大战略”之一予以实施。一是制度建设先行。围绕这一战略,始终坚持县委在依法治县中的核心领导地位,研究制定了《县委常委工作规则》、《法治永和建设规划》、《法治永和建设工作任务清单》和《法治永和建设目标责任考核》等,使法治永和建设工作有章可循、有序可依,把依法治县与经济建设同部署、同推进、同考核。二是组织保障有力。成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长,16个部门负责人为成员的高规格法治建设领导小组,领导小组下设办公室与法治监督、依法行政、公正司法和法治社会建设四个专项组。通过召开全县法治建设领导小组专题会议、举办法治专题培训会等形式,带动县、乡、村三级,上下联动,层层压实、逐级传导责任,推进法治永和建设向纵深发展,向基层延伸。三是试点引领推进。我们以桑壁镇脱贫攻坚法治化建设为试点,建立了脱贫攻坚依法决策程序,健全了重大政策、重大项目、重大资金使用合法性审查机制,力求通过试点探索出一套能在全县推广复制切实可行的脱贫攻坚法治化经验,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的法治保障。

二、突出重点,扎实推进依法行政、公正司法

“法之贵,在于行”。在法治永和建设中,我们紧紧抓住依法行政、公正司法两项重点工作强力推进。在依法行政方面,重点是全力推进政务公开,研究制定了《关于加快推进电子政务的实施意见》和《关于电子政务服务平台推动网上审批的实施方案》,积极探索电子政务、网上审批、网上交易,用科技拓展了法治永和建设的载体;各窗口单位对大厅工作人员进行了确人确权,重新对首席审批员和窗口工作人员进行了登记,对全县25个窗口单位的275个项目进行了逐项审查审核,共压缩了10个窗口单位的16个项目,缩短了办事时限,提高了办事效率,给群众带来了实实在在的便利。在公正司法方面,检察院规范了办理自侦案件讯问犯罪嫌疑人、询问证人工作区的管理,完善了讯问犯罪嫌疑人同步录音录像工作硬件配套设施;法院从立案、排期开庭、审限监督、裁判、执行到结案等方面实行了全程动态管理、跟踪监督,严格实行错案追究和责任倒查,开展了案件评查、庭审评查、裁判文书评查的“三评查”活动,进一步规范了执法行为,提高了办案质量;县司法局从严格执法、监督到位入手,加强人防和电子监控系统建设,对生活困难的矫正对象进行帮扶,加强了刑释解教人员的衔接、帮教、监控、安置等工作;县公安局开展了基础信息采集,运用好 SIS系统、各警种业务系统等现代化信息系统,执法记录仪配发率达到100%,进一步推动了执法规范化进程。

三、关注热点,切实维护最广大人民群众的根本利益

“法令者,民之命也,为治之本也”。在法治永和建设中,始终坚持以维护最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感和幸福感。一是强化信息公开。县政府及各乡镇人民政府、县直部门自去年以来,主动公开政府信息共计785条,其中:机构职能类236条占30%:政策法规类133条,占17%;工作动态类243条,占31%;决策信息类3条,0.4%:行政职权类170条,占21.6%。保障了群众的知情权、监督权、参与权。二是建立法律援助服务平台司法局法律援助中心进一步在规范程序内简化法律援助申请、受理、审批等环节,继续降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,建立12个法律援助工作站,为受援群众进一步提供便利。三是推进信访维稳工作的法治化。成立了信访案件领导小组,对涉法涉诉信访案件,逐案制定有针对性的处理方案,做到“一案一档”,及时依法妥善处理每一起案件;对诉求合理的要解决到位,对诉求不合理的要做到思想教育到位,对存在困难的要帮扶救助到位,对行为违法的要依法处理,做到“三到位一处理”,真正让群众把信访当作“信任之访”。

四、找准关键,努力营造全民守法的良好氛围

“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”。在法治永和建设中,全民守法是关键,我们力求从提升法治素养出发,努力营造良好的法治氛围,为推进依法治县奠定良好的基础。一是加强了普法宣传教育。利用“七五”普法、“安全生产宣传日”、“3.15”、“防震减灾宣传日”等活动,开展了形式多样的行政执法宣传活动;在全县5所公立中小学校中开展了“与法同行,健康成长”为主题的法治教育;设立了法治文化、廉政文化长廊,组织了法官、检察官、行政执法人员、律师深入社区、乡村、企业、学校、机关等地宣传解释法律150余次;印发法律知识宣传册、单2万余份,教育引导群众学法守法用法,有效地提高了群众的法治意识。同时,以审理典型案件为平台,组织广大群众旁听案件的公开审理,让群众接受了法治教育,达到了以案说法、以案释法的目的。二是强化道德滋养法治。开办了“道德大讲堂”,出版了《乾坤湾》杂志,举办了“大美乾坤,天下永和” 画展,举行了“永和乾坤湾杯”全国大学生演讲赛,开展了“警民一家、扶贫攻坚”文艺演出,自制了集防盗、网络安全、防火防盗等内容的动画安全教育知识,在县电视台、广场等人员密集场所播放,以深厚了法治宣传氛围,努力使道德体系同社会主义法律规范相衔接、相协调、相促进,使法治永和外化于行,内化于心。三是打造法治永和新特色。开展了“法治下乡”活动,深入全县7个乡镇、79个行政村和4个社区,开展法律培训300余次,受教育群众达到2万余人;排查化解农村大小矛盾纠纷280余起,健全和完善农村调解组织79个。同时,聘请45人的法律顾问,受理法律咨询,援助案件,推进了民生警务建设,群众有事可随时联系到驻村干警,方便了群众,为人文永和营造了良好的氛围,为法治永和打下了坚实的基础。

依法治县是一项任重而道远。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进治理能力、治理体系现代化为目标,坚定不移推进依法治县进程,强化依法执政、依法行政,深化司法体制改革,提升全民法治素养和道德素质,推进法治永和再上新台阶。



设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS