此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

打石腰乡开展“善行义举榜”工作实施方案
发布日期:2016年3月17日  阅读次数:

 

践行社会主义核心价值观,巩固提升精神文明创建成果,积极推进文明和谐创建和“美丽家园”建设,结合我乡实际,制定本实施方案。
   一、指导思想
  以科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为根本,以孝德、诚德、义德、俭德、爱德、和德“六德”为范围,坚持党的群众路线,发挥群众主体作用,自我教育与组织培育引导相结合,通过推进“善行义举榜”建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,探索“中国梦红河路”主题活动教育实践载体、积极推进文明和谐创建和“美丽家园”建设,引导和激励广大干部群众以先进模范人物为榜样,自觉践行善行义举,提高全民思想道德水平和文明素质。同时,对不文明行为、不道德行为进行鞭策、劝善,努力构筑全面化、规范化、程序化道德工程建设体系。
   二、工作目标
  (一)社会风气明显好转
正义正气有效弘扬,社会主义核心价值体系全面建立,村民道德水准整体提升,公共秩序持续向好,以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境为主要内容的社会公德广泛执行,爱国明礼、团结互助、自立自强、公道正派、遵纪守法的社会风尚初步形成。
  (二)群众观念显著增强
坚持把群众满意作为第一标准、群众利益作为第一选择、群众呼声作为第一信号,实现干部作风明显转变,干群关系更加融洽,广大人民群众合法权益得到依法维护,涉及民生的热难点问题得到有效解决,新时期群众工作机制建立健全,服务意识、为民意识成为广大党员干部的共识。
  (三)发展环境不断改善
以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德深入人心;机关效能大幅提升,社会更加和谐稳定,人人成为科学发展、和谐发展、率先发展的建设者。  
  (四)新型人际关系逐步建立
心理疏导、人文关怀和心理排解等引导方式广泛应用,人们思想境界和情趣品位明显提高。有效调节情感和心理,培育乐观、豁达、宽容的精神和自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。“好媳妇”、“好婆婆”、“好儿女”广泛涌现,尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容、团结平等的新型人际关系成为主流。
  (五)扬善劝善不断涌现
一批过硬的典型得到培养树立,干部群众在身边人和事的教育影响下学有榜样、赶有目标,道德力量对人们内心情感的激发作用更加明显,同时公示一批劝善事例(对事不对人),激励更多人加入扬善劝善的队伍,在全乡建立健全树先进、学先进、促先进、做先进的长效机制。
    三、组织领导
 坡头乡开展“善行义举榜”工作领导小组,领导小组成员名单如下:
   长:王连锁
  长:徐引平
成   员:何文平  王志岁  常青林  冯候平  
王世平  郭宝平  刘义成    孙福强
     张 鹏  贾海红  白 进    陈丽红
   办公室主任:常青林(兼)   
四、立榜内容
   (一)扬善方面
    1. 家庭美德(孝德)榜
以“孝敬父母、尊敬长辈”为主题,以培育孝心为切入点,从子女应尽责任义务入手,落实到子女赡养老人的衣食住行、生产生活中,落实到子女学习工作中,引导乡村群众、单位工作人员正确处理夫妻、长幼、邻里间关系,做一个有孝心的人。要具备“老吾老以及人之老”之心,广泛开展“关爱空巢老人”活动。家庭美德榜主要公示公民弘扬家庭美德,特别是孝老爱亲方面的情况。一是生活保障,主要公示对父母老人物质生活保障方面的情况。例如养老金(多少钱)、粮食(多少斤)、衣服(一年几套)、住房(是否舒适)、医疗(是否参加合作医疗、是否解决住院费用)等。二是精神慰藉,主要公示对父母老人精神生活保障方面情况。例如回家看望父母老人情况,帮助父母老人做家务情况,为父母老人学习娱乐活动提供方便等。三是敬业回报,主要公示子女成长情况,例如上学(被评为优秀学生、考上大学、考取研究生等)。   
    2. 职业道德(诚德)榜
  以“诚实劳动、诚信待人、遵纪守法”为主题,以培养公民信誉为切入点,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,引导乡村群众、单位职工、私企员工以正确态度对待工作、对待职业,做一个有诚信的人。主要公示公民践行职业道德(诚德)方面的情况。一是诚实劳动,坚持勤劳致富,不掺杂使假,如诚信种植户、诚信养殖业户、诚信加工业户等;诚实经商,如诚信摊主(肉摊、菜摊)、诚信店主等。二是重诺守信,例如:不说谎话,说话算数,诚实守诺好;及时还清银行及个人钱物,借贷信誉好;不惹是生非,与邻居和睦相处,邻里关系好。三是遵纪守法,指自觉遵守国家法律法规和村规民约。例如晚婚晚育不超生,计划生育好;不偷税漏税,照章纳税好;不涉黄赌毒,生活情趣好等。
  3. 社会公德(义德)榜
以“遵纪守法、关爱他人、爱护环境”为主题,以培育爱心为切入点,教育引导城乡群众、单位职工、私企员工热爱祖国、热爱事业,以真挚的爱心善待他人、善待社会、善待自然,做一个有爱心的人。主要公示公民遵守社会公德(爱德)方面情况。一是关爱他人,主动帮助他人解决困难、热心调解纠纷、对外来人员真诚帮助。二是奉献社会,爱心捐助、无偿献血、见义勇为,积极参加志愿服务活动等。三是爱护环境,庭院内外整洁卫生,家庭卫生好;坚持护林种树,植树造林好;主动维护公共场所设施设备,维护公共设施好。
  4.个人品德(俭德)榜
  以厉行节约为主题,广泛开展节约主题的群众性教育实践活动,教育引导城乡群众、单位职工、私企员工以节俭为美德。主要公示公民弘扬戒奢克俭优良传统方面的情况。一是党员干部厉行节约,在党政机关和党员干部中开展“俭以养德、向我看齐”教育实践活动,引导党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用。例如每月开展低碳出行(多少次),日常办公耗材比上月减少多少。二是节俭家庭,在社区和家庭开展“俭以养德、人人行动”教育实践活动,号召全社会从每一个人做起、从每个家庭做起,让节俭节约蔚然成风。例如在家庭中组织开展节水、节电体验活动,极倡导节约光荣社会风尚,推动人们养成健康文明生活方式。三是资源节约,动员各行各业开展“俭以养德、见于管理”教育实践活动,把节俭节约理念做到管理中、融入实际工作中、贯穿于社会治理中。例如在各级学校开展“文明餐桌”等主题实践活动,在企业中组织开展节能体验活动,评比节能车间、节能能手等。
   (二)劝善方面
    突出“劝善”,重点对不道德行为、不文明行为和违法乱纪行为,大力开展劝导教育行动。劝人待己善,突出以善树人,存善念、长善心、共筑社会主义核心价值观;劝人待人善,突出孝敬父母、民族团结,邻里互助,见义勇为,行善积德;劝人待物善,突出勤俭,视物为生命,取之有时,用之有节;劝人待事善,突出诚实守信,用心做事,讲信誉,言必行、行必果;劝人待国善,突出爱国守疆,忠诚奉献。要重点用好四类载体进行“劝善”:
   一是开展“善行义举榜”劝善。对好人好事推荐上榜,对各种不道德、不文明和违法乱纪行为和劝导情况上榜公示,适时根据劝善效果好的事例进行销榜工作。二是道德讲堂劝善。各部门、各村要将劝善活动作为道德讲堂的重要环节,通过诵读劝善词、讲善行故事、解读善文化的主要内涵等多种形式,提高劝善活动成效。三是主题活动劝善。要以“打造亮点、选树典型、提升新安所美誉度”、 “我为蒙自添光彩、争当文明好市民”等主题活动为抓手,劝导人们立德行善;深入开展网络文明传播和文明交通、文明旅游、文明餐桌等文明引导活动,劝人善言善行,引导人们立德行善。四是制度规范劝善。要将“善”的要求纳入市民公约、村规民约、学生守则、职业规范等制度规范之中,并将“善人善事”作为各级各类综合性评先评优重要内容。
   五、立榜范围
开展“善行义举榜”工作进村、进组、进机关、进企业、进学校、进医院“六进”活动,推进以“孝、诚、义、俭、爱、和’’为主要内容的道德建设工程,宣扬好人好事,展示善行义举。要设立在显眼位置,形式庄重、醒目、规范,定期上榜,形成乡有镇榜、村有村榜、组有组榜、家有家榜、部门有部门榜、行业有行业榜、企业有企业榜、学校有学校榜的榜群效应。
  六、立榜重点
  一是在农村建“勤、俭、孝、和”榜,以“孝”为重点,少数民族村以“和”为重点,反映老百姓勤奋工作、勤俭节约、孝老爱亲、家庭和睦、邻居和谐、民族团结、互帮互助等内容。经研究,选定河会里村和白家山村2个村作为开展“善行义举榜”工作。农民上榜比例不得低于30%。
  二是在村建“义、俭、孝、和”榜,以“义”为重点,反映邻里之间互帮互助、爱护公物、热心公益、遵纪守法、勤俭节约、孝老爱亲、家庭和睦、见义勇为等内容。文澜镇在所有社区全面铺开此项工作,作为社会公德(义德)榜呈现。居民上榜比例不得低于30%。
  三是在乡机关建“爱、义、敬、诚、俭”榜,以“爱”、“诚”、“俭”为重点,反映广大机关干部爱岗敬业、言行一致、团结共事、热心公益、节俭养德、爱护公物等内容,认真组织开展好本单位、部门、“善行义举榜”工作,干部职工上榜比例不得低于30%。
   四是在私企建“诚、敬、俭、和”榜,以“诚”为重点,反映员工忠诚事业、诚实劳动、诚信待人、敬业奉献、敬业回报、爱护环境、节约生产、团结和睦等内容。镇工商所、派出所、司法所、安监站等部门要共同至少选定2个私企作为职业道德(诚德)榜试点开展“善行义举榜”工作。企业职工上榜比例不得低于30%。
  五是在学校建“爱、仁、诚、孝、俭、和”榜,以“爱”、“俭”、“孝”为重点,反映学生诚实守信、孝敬父母、勤俭节约、团结友爱¨等内容。镇中心学校要选定2个校点作为试点开展“善行义举榜”工作,学生上榜比例不得低于50%。
    六是在卫生所建“礼、敬、仁、爱”榜,以“仁”和“敬”为重点,反映职工文明礼貌、爱岗敬业、救死扶伤、助人为乐、职业道德、讲道德、遵道德、守道德等内容,由简向繁,逐步完善。镇卫生院要至少选定2家卫生所作为试点开展“善行义举榜”工作。职工上榜比例不得低于30%。
    七、立榜程序
    一是知榜。通过报刊、电视、广播、网站、微博、微信、公益宣传栏、公益广告、宣传标语向群众进行广泛宣传,营造浓厚氛围;通过发传单形式详细说明“爱国、敬业、诚信、友善“具体要求和立榜议榜方法程序,让群众全面了解善行义举榜。
    二是议榜。要成立“善行义举榜评议会”,“善行义举榜评议会”主要职责是定期评议各类不道德现象,评树优秀典型,并对不道德现象进行劝导,对好人好事进行上榜,对不道德行为进行劝导,改进情况公示上榜。各部门 “善行义举榜评议会”由党组织负责人任会长,村、组“道德评议会”成员由村 “两委”班子成员牵头,组织若干德高望重的老党员、老干部和村民代表组成。道德讲堂要采取身边人讲身边事、身边人评身边事方式,充分发挥典型的示范引领作用。
    三是定榜。依托“善行义举榜评议会”,规范程序、严格审查,对调查摸底情况逐一核对,确保张榜内容准确无误,开展先进典型评选表彰活动;各部门、各村要抓好“服务明星”、“服务标兵”、“先进工作者”评选,各村组要抓好“好媳妇”、“好婆婆”、“诚信种植户”、“诚信养殖户”等评选活动。
    四是亮榜。要高标准制作“善行义举榜”,定期展示优秀典型。对评选出的先进典型进行集中展示,运用报刊、电视、网站、微博和微信等平台进行宣传。
    五是评榜。坚持组织评议、奖优罚劣,选树一批先进典型;要建立善行义举榜工作专人管理台账,其内容包括“善行义举榜评议会”和道德讲堂活动记录,评选出的先进典型事迹简介,对先进典型的表彰奖励情况,每期善行义举榜的底稿、照片、上榜人数统计资料等内容。
    六是备榜。“善行义举榜” 纳入精神文明建设考核内容,实行动态管理、建立督查考评长效机制,完善奖惩机制。
   
    八、工作要求
    (一)认真组织。要以群众是否受益、社会是否欢迎、影响是否深远为标准,制定实施方案,要精心设计活动载体,以崭新的平台、丰富的内容、灵活的形式吸引群众共同参与,努力打造“善行义举榜”活动品牌。
    (二)营造氛围。要多形式、多途径阐明社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的深刻内涵和丰富外延;要及时报道“善行义举榜”工作动态,宣传好经验、好做法和个人先进事迹;要制作设置一批道德主题公益广告、宣传标语及挂图,及时更新宣传栏,增设道德建设的宣传标语、宣传画,村委会设立1处、部门(私企)设立1处以上“善行义举榜”固定标语或公益广告(宣传栏)或固定标语。
    (三)示范带动。按照“善行义举榜”上榜情况和道德模范评选标准,层层筛选,以党组织推荐形式,推出个人先进典型上报工作;要深入基层广泛开展“善行义举榜”先进个人事迹宣讲活动,在全社会形成学先进、比先进的热潮。


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS