此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗战胜利70周年
廉洁

当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设

思想建设

2015年道德讲堂
发布日期:2016年3月17日  阅读次数:

 

2015年道德讲堂第一讲
——学习“四德”,践行“四德”
 
为提升全乡干部的道德修养,自觉践行“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德),形良好的道德新风尚。打石腰乡开展了2015年第一场“道德讲堂”活动。活动旨在通过“身边人讲自己事、身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,引发道德自省,让听众在参与中学习感悟、净化心灵。本次活动共分为“唱歌曲、看影片、学模范、做点评、诵经典、”五个环节。在参加了合唱《学习雷锋好榜样》、观看牟清元事迹短片,在场干部都被深深的感染,大家纷纷表示,一定认真学习这些同志对待工作兢兢业业,一心为民的工作作风和高尚品格,端正人生态度,从严要求自我,并从实际行动出发,做一个道德高尚的人。
 
 
 
 
 
2015年“道德讲堂”第二讲
——坚定信念,实现梦想
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”  ----《论语》
这句话的意思是:“知识分子不能没有宽阔的胸怀和刚强的毅力,因为他担负着重大的历史使——命而且道路遥远。以实现仁德作为自己的历史使命,不是很重大吗?对这一理想的追求到死才可以停止,不是道路遥远吗?”
 
 
 
 
  
 
 
 
 
2015年“道德讲堂”第三讲
——油菜花父子”35年的追梦路
沈昌健,男,46岁,湖南省常德市临澧县杨桥村村民。  
1978年,养蜂人沈克泉在贵州山区发现了3株花期长,生长结构好的野生油菜,将其带回家乡播种,想为养蜂场提供新的蜜源。继而想到改良培育出产量高的油菜品种,为家乡解决吃油难的问题。  
  一开始,乡亲们嘲笑他"泥腿子想当科学家"。直到到了上世纪八十年代,沈克泉培育出了优质油菜种,得到了乡亲们的认可。  
  上世纪九十年代,由于沈克泉的油菜品种未经国家审定,当地部门对沈克泉进行了罚款、拘留。但他仍刻苦自学有关油菜遗传育种和生产栽培的知识。在没有专业分析、没有专业仪器的情况下,父子俩用肉眼观察,凭记录总结规律。  
  1996年,家里为搞油菜研究欠债不少。沈昌健卖掉中巴,带着卖车款回家投入油菜研发。  
  2011年,沈克泉父子繁育的"贵野A"不育系获国家发明专利证书。2007年,沈克泉带着自己培育的巨型油菜"独闯"在武汉召开的第12届国际油菜大会,引起了不小的轰动。  
  2009年,沈克泉去世,沈昌健依然是坚持着油菜育种。家人将沈克泉葬在离试验地不远的山坡上。家人知道,这些油菜是老人最后的心愿和牵挂。  
  如今,沈昌健的"沈油杂"202、819已进入区域试验环节,五亩送检试验田里有300个单株样本,每个样本送检一次就是200元;300亩的示范片里还欠着两万多的工钱,马上要施肥又是两万的肥料钱。对于已经35年没有主业收入的沈昌健一家而言,"吃饭靠田,科研靠借"。几十年来,沈克泉、沈昌健父子自筹资金150多万元,这几年政府也常有资助,可沈家里欠下了不少债,"几乎所有亲戚都借遍了。"家里最值钱的是两台用来贮藏油菜种子的冰箱。  
35年父子相继,只为一株油菜的梦想。沈昌健说等现在的种子通过审定了,会卖给种子公司,拿着资金去滚动开发下一代油菜杂交新组合。自己的油菜育种路也许得"慢慢走",但怎么也会走下去。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2015年道德讲堂第四讲
——“学弟子规、做孝顺人”
  
4月22日上午,打石腰乡30余人在“道德讲堂”接受了“学弟子规、做孝顺人”的专题教育。
  本次“道德讲堂”是第三讲,由书记王连锁主讲,讲堂按照规范性的流程进行:由主讲人带领齐唱一首歌《义勇军进行曲》;看一部短片《磨刀老人的902枚硬币》;主讲人诵读经典《弟子规》和《孝道》选段;由何文平同志讲述永和县感动人物事迹;其他人在看了、听了、讲了以后,并开始讨论、选择以后的学习方式和学习内容,王书记对大家的讨论做了点评和总结。
  冯家洼支部书记李月福在参加道德讲堂后说:“今天我学到很多做人的道理,今后更要孝敬长辈,热心公益,做一个有道德的人,力所能及做好一名小小道德宣讲员。”
 
 
 
 
 
 
 
2015年道德讲堂第五讲
——个人品德修养塑造 
  5月25日上午,打石腰乡道德讲堂第四讲开讲,乡镇党员干部30余人受到教育。
  本期道德讲堂以“个人品德对社会的影响力”为主题,按照“五个一”的活动流程进行,徐乡长是本期讲堂的主讲人。
  首先,全场起立,齐唱《学习雷锋好榜样》道德歌曲;看一部短片《个人品德修养》;诵一段经典“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”;讲述郭明义的事迹;大家评议身边的好人好事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。最后,王书记作总结性点评。
  整场活动秩序井然,有浓厚的道德氛围,参加讲堂的党员、干部们纷纷表示,重视和加强个人道德修养和品德建设,友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立,倡导和树立关爱、善待、宽厚和包容的理念,做一个“友善”的好人。
 
 
 
 
2015年道德讲堂第六讲
——党员与道德建设
  6月13日上午打石腰乡道德讲堂第六讲开讲,党员干部50余人受到教育。   
  本期道德讲堂以“党员道德素养提升”为主题,按照“五个一”的活动流程进行,乡镇党委副书记何文平是本期讲堂的主讲人。   
  首先,全场起立,齐唱《学习雷锋好榜样》道德歌曲;看一部短片《新时期党员道德模范》;诵一段经典“百事清平为有令德;一家和乐是以大年”;讲述崇川好人成汉林的事迹;大家评议身边的好人好事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。最后,徐乡长作总结性点评:党员思想道德建设既是我党的优良传统和政治优势,又是新形势新任务下的迫切需要。加强党员、干部理想信念教育和思想道德建设,使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者,为党员思想道德建设指明了努力方向和目标。
 
 
 
 
 
 
 
2015年道德讲堂第七讲
——重环保,倡勤俭
 
“重环保,生态良,惜资源,万世昌。”
7月22日晚,打石腰乡在乡镇会议室开展了以勤俭节约为主题的“道德讲堂”活动。
    主持人首先邀请与会人员共同诵读《公民道德三字经》,党员干部们整齐、洪亮的声音标志着本次“道德讲堂”正式开始。本次“道德讲堂”上,全体人员观看了社会文明短片并针对身边勤俭节约的事例进行了激烈讨论,现场气氛十分热烈。几位干部,用简洁明了的语言,讲述自己的身边事例以及从中获得的感触,并坚定地表示在未来的工作生活中,一定会以“勤俭节约”自勉。大家齐唱《学习雷锋好榜样》,以此昭示着将以“雷锋同志乐于助人,吃苦为乐,勤俭节约”为人生中的行事准则的决心。最后在乡党委书记的致辞中,结束了本次“道德讲堂”活动。 
 
 
 
 
 
2015年道德讲堂第八讲
——思廉尚廉,爱岗敬业
打石腰乡于8月16日开展了道德讲堂第八讲,活动以 “思廉尚廉,爱岗敬业”为主题,进行了专题讨论、分析、学习和动员。与会开始,大家齐唱《学习雷锋好榜样》,随后观看了贪污腐败短片,最后由徐乡长做了学习心得体会报告。徐乡长讲:
通过这次学习,让我对廉洁奉公又有了新的认识和体会。
  一、作为干部要廉洁自律,争做清正廉洁的模范。我们应该严格遵守廉政准则,进一步提高自身政治素质,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从个人到单位,全面推进廉洁自律,加强廉政建设,让我们的日常工作科学、快速地发展。
  二、要加强管理廉政制度的建设。首先,在乡镇管理廉政制度下,有必要建立专项的管理廉政制度,更深、更细地制定廉政制度执法准则,对管理执法的全过程,进行全面系统地管理,堵住各个环节的漏洞,进行有效的监督,保证行政执法的过程符合廉政准则。其次,要将制度的贯彻执行落到实处。制度有了,还要很好地去执行。执法者行使管理权力,既要符合法律、法规,也要符合廉政准则。立足于防范在前、预防为主,强化干部的制度意识,提升制度执行力,确立制度的权威性,用制度防控和化解潜在的岗位廉政风险。
  三、加强学习。乡镇干部要多学习多读书,特别是对法律法规的学习,通过运用正反两个方面的典型,教育大家自觉抵制违法乱纪行为,提高自己的文化品位和理论涵养,做一个生活正派、情趣健康、廉洁办公的合格的工作人员。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 2015年道德讲堂第九讲
——讲文明 树新风 促和谐
9月19日打石腰乡以“当代公民道德现状的调查”为背景,开展了一次“道德讲堂”的主题班会。本次班会由常青林主讲。会议开始,大家齐唱《学习雷锋好榜样》,会议就“如何做一个有道德、有文化、有理想的公民”这个问题展开了热烈地讨论。随后,王书记与干部、群众探讨了当下社会道德的种种现象,就当代公民存在的社会道德问题及社会公德淡化的原因进行了深入地分析和精辟地阐述,并提出了提高大家道德素质的措施,大家都受益匪浅。
随后还通过观看短片学习典型,讲述身边感人道德事迹,道德行为大讨论等方式,感受到榜样力量的伟大,领会到从身边的小事做起,从一点一滴的良好习惯培养起,关爱他人、文明礼让、乐于奉献的精神。最后,王书记师还以“百善孝为先”作为切入点,教导年轻党员干部以及群众如何孝敬父母,将大家关于道德的思索带到更深处。
通过本次活动,帮助我乡党员干部形成了正确的人生观、价值观,进一步引导和动员全体党员干部认真践行公民道德规范,大力营造讲文明、树新风、促和谐的良好社会氛围。
 
 
 
2015年道德讲堂第十讲
——讲文明,懂礼貌
 “讲文明、懂礼仪”是我们中华民族的优良传统,也是我们每一个人道德品质和行为规范的重要组成部分。10月15日,打石腰乡在会议室开展道德讲堂活动,活动由全乡全体工作人员、离退休党员及村民代表参加。
  在这里我们传承中华民族的传统美德,提倡讲文明,懂礼仪,做一个有道德的人,做一个善良的人。学习杨善洲、阿里木、郭明义等道德模范的先进事迹,诵读《论语》、《孟子》、《道德经》等书籍中的经典语句,感悟人生,感悟道德。
  社区道德讲堂的开设对广大居民群众、党员等在道德、文明礼仪方面起到了教育、引导、督促的作用,倍受广大居民的喜爱和好评。
道德讲堂第三讲——学习雷锋好榜样
3月5日 又是一年一度的学雷锋日。在这特殊的日子里,打石腰乡道德讲堂开展了“学习雷锋精神,说说身边的‘活雷锋’”活动。  
下午,全乡80多乡镇干部、党员、村民代表困难群众来到道德讲堂,参加了“学习雷锋精神,说说身边的‘活雷锋’”活动。本次活动有“唱歌曲、看短片、诵经典、说榜样、谈体会、送礼物 ”六个环节组成。由党委副书记何文平主持,常青林做宣讲员。  
第一个环节是唱歌曲。大家高唱《学习雷锋好榜样》,声音响亮、振奋人心;第二个环节是看短片。队员们认真观看了纪录片《雷锋》,在观看过程中,有些人被雷锋的感人事迹打动得流下了眼泪;第三个环节是诵经典。我们齐诵了《三字经》,从中感受到了祖国博大精深的传统文化和为人的道理;第四个环节是说榜样,几名老党员分别说了他们周围的“活雷锋”感人事迹,以致几位年轻干部当场就表态自己要向“活雷锋”学习,不光嘴说,更要实战。第五个环节是送礼物。党员干部准备了一些生活用品送给每一位困难群众,并告诉他们:在力所能及时,一定会多帮助他们度过难关,希望他们也能在有能力的情况下能争当一名雷锋式的好公民!  
   通过本次道德讲堂,既让党员干部更深入地了解雷锋,又弘扬了中华民族的传统美德,弘扬了伟大的雷锋精神。
 


设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 | RSS